Праздник «День малинового варенья» в 2019 году отмечается 16 августа
_______
Маша и медведь - Песня про варенье
gif
Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году по инициативе кулинарного интернет сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь ещё с прошлого столетия к нам пришел такой праздник, как Малинник. На Руси его по традиции отмечали 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь уже тогда, в далеком прошлом, наши предки знали о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Заготавливали его на зиму.Период созревания и заготовки ягоды приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.
День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.
Все спеет и спеет малина. Едва успеваю собрать. Ей любо у старого тына, Как чудом меня удивлять. Богаты кусты на припеке, Горячая нынче пора. И губы в малиновом соке, И запах варенья с утра. И счастье в окошке смеется. Так дорог родительский край, Он в сердце моем остается, Душистый,малиновый рай. *** Елена Сергеевна Сафронова
Кто не любит есть малину? Там сплошные витамины: А, В, С, РР и Е, - Нет вкуснее на земле!
А ещё скажу вам, детки, Это лучше, чем конфетки: Убегают от малины Вирус гриппа и ангины.
Джемом мажьте бутерброд И кладите прямо в рот Или пейте чай с вареньем, - Это просто объеденье! *** Галина Верд
«Сырое варенье» из малины
Ингредиенты: 1 кг малины, 1-2 кг сахара.
Приготовление: Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения – чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты: 1 кг ягод, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Малиновый мармелад
Ингредиенты: 1 кг малины, 2 стак. сахара.
Приготовление: Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.
Красочный, яркий, вкусный праздник «Международный фестиваль варенья» ежегодно отмечается в Москве.
В этот день в столицу привозят свой товар компании многих областей нашей страны (Владимирской, Волгоградской, Новгородской), Краснодарского края, Карелии. Все, кто посещают фестиваль, могут познакомиться с их продукцией, попробовать на вкус и приобрести понравившееся,
Остров сокровищ
:Нина Горденкова ( Попова )
Праздник «День малинового варенья» в 2019 году отмечается 16 августа
_______
Едва успеваю собрать.
Ей любо у старого тына,
Как чудом меня удивлять.
Богаты кусты на припеке,
Горячая нынче пора.
И губы в малиновом соке,
И запах варенья с утра.
И счастье в окошке смеется.
Так дорог родительский край,
Он в сердце моем остается,
Душистый,малиновый рай.
***
Елена Сергеевна Сафронова
Там сплошные витамины:
А, В, С, РР и Е, -
Нет вкуснее на земле!
А ещё скажу вам, детки,
Это лучше, чем конфетки:
Убегают от малины
Вирус гриппа и ангины.
Джемом мажьте бутерброд
И кладите прямо в рот
Или пейте чай с вареньем, -
Это просто объеденье!
***
Галина Верд
Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.
Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения – чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.
Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.
Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.
С Днем ВАРЕНЬЯ, сладкоежки !