20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, русский поэт, драматург, прозаик, переводчик и журналист, автор текстов популярных романсов.

Выходец из семьи учёного и педагога, он учился вместе с Николаем Гоголем.
Окончив гимназию в 1829 году, был выпущен из нее без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года (Восстание декабристов).
В гимназии начал впервые заниматься литературной деятельностью, но первые литературные опыты не сохранились. Расцвет его литературной деятельности пришелся на период проживания в Петербурге. Большую известность Кукольник получил в 1834 году, когда на сцене Александринского театра была поставлена драма «Рука Всевышнего Отечество спасла», и которую одобрил император Николай I.
Творчество Нестора Кукольника обширно и многогранно. Наряду с драматургией, он успешно пробует силы в жанре авантюрного романа, исторической повести, художественной критике, поэзии и даже в музыке. С 1838 года издаёт ряд периодических изданий искусствоведческого характера.
В 1830-40-е годы Кукольник был самым читаемым поэтом в России, но затем его популярность стала падать. С 1843 года он поступил на службу в канцелярию Военного Министерства, что стало причиной его многочисленных и длительных командировок по всей Европейской части России.
События Крымской войны 1853-56 годов застали Кукольника в Новочеркасске, куда он был прикомандирован к штабу Войска Донского. Нестор Васильевич занимался снабжением действующей армии и его усилия на этом посту заслужили высокой оценки. В 1857 году вышел в отставку в чине действительного статского советника.
Последние 10 лет он прожил в Таганроге, где продолжил литературную деятельность. Однако в основном в этот период занимался общественными делами.
В конце марта 1834 года состоялось знакомство Кукольника и Пушкина, о чем Александр Сергеевич упомянул в своем дневнике. Кукольник был дружен с Брюлловым, Айвазовским, многими актерами, композиторами.
Известно, что на произведения Н.Кукольника написали свою музыку 27 композиторов. Среди них такие имена, как Н.Титов, А.Варламов, П.Булахов, В.Кажинский, А.Щербачев.
Но совершенно особое место в этом ряду принадлежит М.Глинке. Глинка создал на тексты Н.Кукольника романсы «Сомнение», «О, дева чудная моя», «Стансы», цикл из 12 романсов «Прощание с Петербургом».
  • Федор Шаляпин - Сомнение
В своих «Записках» Глинка вспоминает:

"В день моих именин, то есть 21 мая, когда я шел из Ревельского подворья к Степанову, где провел большую часть того дня, мне пришла мелодия болеро «О дева чудная моя». Я попросил Кукольника написать мне стихи для этой новой мелодии, он согласился, а вместе с тем предложил мне несколько написанных им романсов. По этому, кажется, поводу пришла Платону мысль о двенадцати романсах, изданных потом П. И. Гурскалиным под именем «Прощания с Петербургом». У меня было несколько запасных мелодий, и работа шла весьма успешно.
К. Брюллов, М. Глинка и Н. Кукольник. Гравюра с рисунка П. А. Каратыгина, сделанного с натуры в 1842 году.
  • И. Козловский (тенор), П. Никитин (фортепиано) - Кто она и где она
Романс "Кто она и где она"  из этого цикла написан на слова из поэмы Кукольника «Давид Риццио». Посвящён Н. Кукольнику. Когда два великих человека объединяются для того, чтобы творить, плодом их творчества становится не просто произведение искусства, а настоящий шедевр. Так случилось и на этот раз. Вышедшие из-под пера Нестора Кукольника стихи, окрыленные музыкой Михаила Глинки, превратились в романсы, неповторимые по своей красоте и глубине.
"Жаворонок" - один из самых известных романсов Глинки.
  • Виктория Иванова - М.Глинка, Сл. Н.Кукольника "Жаворонок"
Каждый романс М.Глинки на стихи Н.Кукольника - это отдельная история, грустная или радостная, но всегда искренняя и правдивая.
"Попутная песня" одно из самых известных и исполняемых произведений цикла. Поводом к созданию «Попутной песни» послужило открытие в 1837 году первой в России железной дороги. 
ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА ОТ СОЛНЦА
5 авг 2014
Хор имени Александрова - Попутная песня
Кукольник участвовал в написании либретто опер Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя». 
Общепризнано участие Кукольника в судьбе таких писателей и поэтов как Т.Г. Шевченко, М.Е. Салтыков-Щедрин и И.С. Никитин. В 1848 году Кукольник был назначен докладчиком по делу Салтыкова-Щедрина, опубликовавшего в «Отечественных записках» повесть «Запутанное дело» и обвиненного в распространении революционных идей. Кукольник пытался избавить Салтыкова-Щедрина от наказания, объясняя его поступок молодостью, но император настоял на ссылке писателя в Вятку.
«Н. В. Кукольник в молодости был влюблен в Екатерину Тимофеевну Фан дер-Флит, но, по своей застенчивости и нерешительности, очень долго собирался сделать ей предложение, несмотря на видимую взаимность со стороны Екатерины Тимофеевны.
Пока он собирался и изливал свои чувства во множестве страстных стихотворений, в дом Фан дер-Флит явился знаменитый контр-адмирал, герой Наваринский Михаил Петрович Лазарев, влюбился и объяснился с родителями.
Михаил Петрович Лазарев

Отец Екатерины Тимофеевны пришел в такой восторг от такой блестящей партии для своей дочери, что тут же дал слово, даже не спросив ее согласия.
Тимофей Ефремович Фан-дер-Флит

Нестор Васильевич и Екатерина Тимофеевна были в страшном отчаянии. Любовь между ними возгорела еще сильнее, но в смысле чисто платоническом. В это время Нестор Васильевич написал собственно для нее драму-фантазию «Джулио Мости», и посвящение это обращено к ней под именем «Ленора», как он ее и обзывает во всех своих стихотворениях к ней».
                                                                                         Из дневника А. Жиркевича
Вторая любовь к графине Марии Фёдоровне Толстой также прекратилась, но судя по стихотворным опытам тоже нанесла серьёзную душевную травму. Сама Толстая признавалась, что «Кукольник первый сделал шаг назад», она же «по женской гордости, отступила от него на десять шагов».
В 1843 году Нестор Кукольник женился на своей гражданской жене Софии Амалии фон Фризен, немки лютеранского вероисповедания. До конца жизни она разделяла все тяготы его службы, в том числе и длительные командировки.
Нестор Кукольник с женой на портрете Р. К. Жуковского. 1847
Скончался Нестор Васильевич Кукольник 20 декабря 1868 года, похоронен в Таганроге в своем имении близ рощи Дубки. Могила Нестора Кукольника была утрачена в 1968 году.
Иван Айвазовский. Вид на Большой каскад в Петергофе.
Чтобы помнили...
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии.

Комментарии

  • 21 сен 2019 00:25
    Фотография
  • 21 сен 2019 20:31
    Подарила и в этот вечер Раиса Сахарова мне подарок романс "Жаворонок"—с юности один из любимый... Вновь буду радоваться, тем более реклама сегодня, наконец, оставила мою музыку,
  • 21 сен 2019 20:36
    Жаль, подобным материалам культуры, нет места в телепередачах...