ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ МАСЛЕНИЦЫ

Хотя уже более тысячи лет прошло после крещения Руси, и практически все считают себя христианами, в нашей жизни до сих пор сохранилось немало языческих обрядов и традиций. Одним из наследий языческой культуры, доставшихся нам от славянских предков, является празднование Масленицы.
Масленица - древний языческий праздник, посвященный проводам зимы и обновлению природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение. Они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Празднование Масленицы приходилось на конец февраля - начало марта и сопровождалось всеобщим весельем и гулянием. В наше время многие восхищены этим по- настоящему русским праздником, считая Масленицу прекрасной возможностью весело провести время. Но мне бы хотелось показать другую, скрытую для многих сторону этого праздника.
Входила Масленица к Семику за дубовый стол, к зелену вину
Плоды празднования Масленицы говорят сами за себя, свидетельствуя о безнравственности и разгульности этого праздника. На протяжении всей русской истории Масленица сопровождалась массовым пьянством, развратом и драками. Вот, например, что писал об этом празднике еще в XVII веке англичанин С. Коллинс, служивший врачом у царя Алексея Михайловича: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениямс необузданностью и на последней неделе пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. Эти наблюдения сделаны почти три столетия назад, но много ли изменилось с тех пор в культуре нашего народа. Многим из наших соотечественников по-прежнему не знакомо чувство меры, и вновь, как и много лет назад можно увидеть горькие плоды празднования Масленицы.
Приезжай Масленица на широкий двор на горах покататься в блинах поваляться
Еще более опасны языческие традиции Масленицы, связанные с колдовством и оккультизмом. А на Масленицу таких обрядов можно увидеть немало.
Во многих областях России наряжали деревянную куклу, ранее носившую имя языческой богини Мораны. Сначала ее прославляли (чем не идолопоклонство), рядом с ней ставили короб с блинами, давали ей в руки бутылку водки, и сажали с красивой девушкой, выказывая ей тем самым почет и уважение. А когда наступало воскресенье ситуация полностью изменялась. Чучело Масленицы (Мораны) провозили по деревне, а потом его раздирали в клочья и сжигали. Женщины, сопровождавшие повозку, обычно плакали и жалобно причитали: "Масленица-мокрогубиха потянися!" Этот языческий маскарад пережил не одну сотню лет и с некоторыми изменениями дошел до наших дней. Причину, по которой в нем участвовали наши темные предки еще можно понять - они верили, что этим самым избавляются от злых духов. Но как объяснить этот явный обряд идолопоклонства, существующий в современном обществе с развитой культурой и научным прогрессом? А объяснение одно - это сила наших традиций. Наши традиции могут быть разными: народными, православными или языческими. Многие из них существуют веками и тщательно исполняются только потому, что так делали наши предки, так принято, и мало кто задается вопросом, а зачем это нужно?
Еще один языческий культ Масленицы связан с блинами. Древние славяне всегда готовили их во время праздника и видели в них не только символ Солнца и обновления. Для наших языческих предков блины были частью жертвенного приношения. На Масленицу первые испеченные блины относили на кладбище, чтобы задобрить духов умерших родственников. Язычники верили, что духи в виде птиц прилетают, чтобы забрать приготовленное для них угощение.
Как известно, Библия немало говорит об опасности общения с духами и поклонения им. В книге Исаии написано, что "если вам скажут обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" (Ис. 8,19) Обряды, связанные с оккультизмом и поклонением идолам не только нарушают библейские заповеди, но и часто становятся причиной жизненных проблем. Языческие культы Масленицы и других подобных праздников, хотя и кажутся многим безобидными, могут стать причиной проклятия и болезней.
Я надеюсь, что этот рассказ о масленице будет воспринят вами правильно, дорогие читатели. Я совсем не против катания с гор, блинов и веселых шуток, сопровождающих праздник Масленицы. Но есть причины, из-за которых стоит с большой осторожностью относиться к этому и другим славянским праздникам. Это боязнь нарушить заповеди Бога. Накануне очередных масленичных торжеств мне хочется пожелать, чтобы мы всегда задумывались над смыслом той или иной традидции и всегда различали грань, за которой обычное веселье превращается в языческий культовый обряд, не имеющий ничего общего с христианской моралью.
Юданов Владислав

Комментарии

Комментариев нет.