Стоит ли бояться антихриста?

Дорогие братья и сёстры, вот мы вступили в Страстную седмицу, и сегодня мы слышали евангельское чтение, во время которого Господь очень подробно рассказывал о том, как закончится наш мир. И сделал это Он по любви к нам. Он знал, что люди боятся неизвестности, боятся будущего, именно потому, что не знают, что там их ждет.
И хотя по-хорошему нам было бы достаточно знать, что нас ждёт Господь, что о нас заботится любящий Отец Небесный, но снисходя к нашей немощи, Спаситель рассказывает, что же будет в конце и объясняет, почему нам не нужно ничего бояться. А слова «не бойтесь» Он очень часто повторяет на протяжении всего Евангелия.
И вот Христос говорит, что не нужно бояться, потому что закончится всё тем, что придет Он, и смерть будет побеждена всеобщим Воскресением, и все, кто умер, кто страдал, всё это окажется «яко не бывшее», потому что все снова будут живы, предстанут на суд Божий, и те, кто любил Господа Иисуса Христа, будут с Ним победителями и царями.
Также Господь сказал, что «не прейдет род сей пока не исполнится сие» (Мф. 24:34) – то, что предсказано. Какой род не прейдет, то есть не закончится? Род христиан, род учеников Христовых, к которым Он и обращал эти слова. И это тоже обоснование, почему не нужно бояться того, что грядёт. Будет тяжело, но мы не проиграем. Церковь Христова сохранится даже в самые тяжелые времена человеческой истории.
Многие боятся антихриста, однако в сегодняшнем евангельском чтении Господь вообще не упомянул антихриста. Он упомянул, что тогда «будет великая скорбь, какой не было от начала» (Мф. 24:21) – и неудивительно, потому что нравственная деградация человечества, которую мы наблюдаем и сейчас, продолжаясь, приведёт людей к великому наказанию. Но Церковь не исчезнет, род учеников Христовых не прервётся, и часть их дождется пришествия Господа Иисуса Христа. От лица этих дождавшихся учеников апостол Павел пророчески пишет: «потом мы, оставшиеся в живых, восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:17).
Да, в то время будет великое гонение, но гонения не являются чем-то новым для Церкви. Предшествующими гонениями Господь уже подготовил Свою Церковь к этим испытаниям. И как прошлые гонения не сломили Церковь, так не сломят и будущие. Да, не будет возможности молиться в храмах и монастырях, - они будут захвачены, уничтожены, как это бывало и в прошлом. У нас в стране безбожники не все храмы закрыли и разрушили. Но есть такая страна Албания – там была Албанская Православная Церковь, и у нее в ХХ веке коммунисты отняли и закрыли абсолютно все храмы и монастыри, не осталось священников и епископов, легально действующих на свободе. Но Церковь выжила даже в этих тотальных гонениях. Она сохранилась в подполье, как сохранялась и в первые века христианства.
Так и антихристу «дано будет вести войну со святыми и победить их» (Откр. 13:7) лишь в плане внешней власти, но он не сможет победить «терпение и веру святых» (Откр. 13:10), и во время его власти будет на земле духовно сиять «терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12). И, как обещает Господь, в те времена «претерпевший до конца спасется» (Мф. 24:13). И «ради [этих] избранных сократятся те дни» мучений на земле (Мф. 24:22).
Так что весть о том, что грядет – эта весть о нашей победе, которая будет совершена и даже во время царствования антихриста, нравственная победа, потому что не удастся ему захватить всех людей и весь мир не удастся ему подчинить, будут те, кто не преклонит перед ним колено. Это нравственная победа христиан. И победа эта увенчается славной победой нашего Господа Иисуса Христа, как об этом сказано в Апокалипсисе: антихрист вместе с поддержавшими его «будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр. 17:14). И Господь обещает, что когда Он придет «на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:30), тогда «пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его» (Мф. 24:31) и приведёт в Своё Царство, которое уготовано для христиан после Страшного суда.
Итак, Господь всё нам сказал заранее. И зная, что нас ожидает победа с Господом, чего нам бояться? Многие думают: если доведется жить во время антихриста, будет особенно тяжело спастись. Но святые отцы учат иначе. Святитель Феофан Затворник прямо говорит, что те, кто погибает сейчас, погибли бы, если бы жили во времена антихриста. А те, кто спасается сейчас, спаслись бы и во времена антихриста. Времена антихриста просто проявят то, что внутри сердца человека, как проявляли любые гонения. Потому что пока гонения нет, много, кто ходит в храм, и непонятно, что в душе у человека: действительно ли любовь к Богу, или же он приходит ради каких-то других причин. А гонения сделают явно видимым то, что в сердце человека, - делает ли он выбор в пользу Бога или в пользу греха.
Поэтому для нас весть о кончине мира не страшная, не пугающая, но наоборот, светлая и вдохновляющая, потому что именно этого мы ждём, именно тогда и начнется наша настоящая жизнь. Эта земная жизнь только подготовка к той великой, славной и счастливой жизни с нашим возлюбленным Господом. У святых отцов вы вообще найдете не так много рассуждения об антихристе, их эта тема не так сильно волновала, как некоторых христиан сейчас. Потому что антихрист – это просто одна из фигур. Да, неприятная, да это квинтэссенция зла, накопленного человеческой историей, воплощённой в лице конкретного человека, но всё-таки он не главный персонаж этой истории. Христос его, повторюсь, даже не упоминает, когда рассказывает о том, что будет. Не настолько он важен. Самое главное – это потерпеть до конца и встретить нашего Господа.
И время каждого Великого поста – это наша тренировка, чтобы мы готовы были претерпеть до конца. Всё это имеет смысл. Когда мы соблюдаем посты, когда учимся преодолевать свои побуждения, отказываться от привычек, откладывать свое «я хочу» в сторону ради Господа – всё это помогает нам готовиться к тому, чтобы претерпеть до конца всё, что Бог пошлет в нашу жизнь ради очищения нашей души. Как родители иногда наказывают детей, чтобы исправить, как врач иногда совершает болезненные процедуры в отношении пациента, чтобы его исцелить, так и Господь по любви посылает нам те или иные испытания, а не из мстительности или неприязни. Все эти вещи помогают очистить нашу душу, и всякий, кто прожил более-менее много на этой земле, может сказать это из своего опыта. Так что я желаю вам благополучно и душеполезно пройти время оставшейся Страстной седмицы и радостно встретить Пасху Христову.
Иерей Георгий Максимов

Комментарии

Комментариев нет.