Краткая агротехника картофеля.

Выращивать картофель приходится практически всем жителям России. Причём это не прихоть и даже не нужда, это традиция, которая сплачивает всю семью и привносит в жизнь яркие моменты. Часто эти яркие моменты проявляются в жалобах на неурожай, причина которого проволочник, фитофтороз, колорадский жук, тля и ещё с десяток болезней и вредителей картофеля, которые не только снижают урожайность и его товарность. Давайте разберём «идеальную» технологию выращивания картофеля поэтапно, на примере популярного сорта «Тулеевский». Он за 70-80 дней формирует полноценный урожай при минимальном уходе. А если приложить усилия, то с сотки можно получить до 700-800кг картофеля.
Проращивание семенного картофеля.
Достаем семенной картофель из погреба за 25-40 дней до посадки. Оптимальный размер семенного клубня картофеля – с куриное яйцо. Картофель более мелкий долго наращивает листовую массу, поэтому прохождение фенофаз у него растянуто. Более крупный же клубень даёт хороший старт развитию растения, но существует риск, что он сгниёт в лунке, заразив растущий картофель. Перебираем, отбраковывая порченые клубни. Моем клубни под проточной водой, затем выкладываем в один-два слоя в овощной корзине и опрыскиваем Хелатом меди или комплексом, типа Цитовит, следом ставим в светлое место с температурой 12-14⁰С.
Когда позволит погода и зрелость почвы подготавливаем почву.
Лучшим предшественником для картофеля является капуста, под которую вносили перегной. Вносим удобрение любое картофельное удобрение, например Фертика картофельно по 60-80 гр на 1 кв.м. С целью экономии можно вносить удобрения в посадочные лунки.
Перекапываем на глубину штыка лопаты, а затем формируем гребни высотой 15см. Расстояние между гребнями делаем 0,8-1,0м. (Вопреки расхожему мнению под картофель нельзя вносить известковые материалы, такие как доломитовую муку или известь пушёнку. Избыток кальция из извести блокирует поступление в растение ионов калия который необходим картофелю для нормального клубнеобразования, в результате урожай будет скудным. Древесную золу можно вносить в незначительных количествах, из расчёта 4-5кг на сотку и только с осени. Если почва на вашем участке склонна к закислению, вносите известковые материалы под предшественника картофеля – капусту. В этом случае кальций поглотиться почвой и войдёт в состав почвенных коллоидов и агрегатов и не будет оказывать на картофель негативное воздействие.)
К моменту посадки клубень будет иметь несколько крепких зелёных ростков и немного сморщится. Садим картофель в то время, когда почва прогреется до температуры +8⁰С. Народные приметы дают однозначный ответ, когда почва достигает такой температуры – когда зацветает черёмуха и когда у берёзы лист вырастает размером с пятирублвую монету. Более ранняя посадка грозит развитием ризоктониоза и недополучением до половины возможного урожая. Поздняя посадка тоже возможна, она имеет смысл при проблемах с поливом и для получения крупного картофеля. Перед посадкой обрабатываем клубни препаратоми "Табу Трио", «Престиж» или его аналогами для защиты от проволочника и болезней. Не бойтесь, препарат полностью разлагается за 50-60 дней, поэтому в продовольственный картофель он не попадёт.(Часто садоводы кладут в лунки с картофелем кильку, шелуху от лука или горчицу. Все эти «препараты» имеют свой эффект. Однако если хотите получить максимальный искореняющий эффект от проволочника, используйте препараты на основе диазинона, например Террадокс или Рофатокс. Добавляйте его в лунку картофеля при посадке). Просто опрыскиваете семенные клубни раствором препарата прямо в корзине, в которой те лежали всё это время. Глубина посадки картофеля 8-10см. Клубень от клубня в рядке садим с расстоянием 30см.
Как только появятся всходы, картофель можно поливать. Обратите внимание на то, что при поливе гребень размывается, поэтому регулируйте напор распылителя так, чтобы вода успевала впитываться.
Когда ботва подрастёт на 20-25см делаем первое окучивание, через 10-15 дней второе, которое придётся на стадию бутонизации. Окучиваем так, чтобы почвой был присыпан не только стебель, но и проекция ботвы на грунт. Именно там формируются клубни картофеля, которые должны быть скрыты под землёй.
Со стадии бутонизации начинаем борьбу с болезнями. Для обработки используем препарат «Консенто», "Целитель", "Ордан". Первую обработку проводим в момент массовой бутонизации, вторую через 7 дней после первой, третью через семь дней после второй. Используем всё время разные препараты, чтобы эффект был полнценным. Очень важно, с момента третьей обработки засекайте 20 дней – это срок ожидания, за который препарат разлагается на неактивные соединения и картофель можно копать. Три обработки, как правило, гарантируют получение здорового картофеля. Колорадского жука не приходится истреблять до авгуслта - это если вы обработали картофель при посадке. И если колорадский жук в нашей местности пока не достиг массового развития, тля есть повсеместно. Её не видно на картофеле, но она есть всегда, иначе бы картофель не вырождался. Именно тля, являясь переносчиком вирусов, является одной из причин уменьшения урожая картофеля с каждым годом. И поэтому мы и обновляем посадочный материал картофеля раз в 4-5 лет.
(Бороться с вредителями и болезнями биологическими методами можно и нужно. Например широко известный метод борьбы с фитофторозом с использованием молочной сыворотки, йода и хлебных корок, кочующий из статьи в статью действительно помогает, но только на "бумаге". Есть современные фиопрепараты, которые отлично подавляют развитие фитофтороза, например «Фитоспорин», «Споробактерин», …однако применение даже таких разрекламированных препаратов не даёт и половины эффекта от того же препарата «Ордан». Поэтому, выбирая метод борьбы с болезнями, опирайтесь на здравый смысл – используйте биопрепараты тогда, когда сроки ожидания не позволяют использовать более мощные препараты, например в середине августа.)
Весь сезон поливайте картофель, не допускайте перепадов влажности почвы, иначе заторможенный рост клубней, вызванный засухой или излишне высокой температурой почвы, выльется активным ростом в августе, когда пойдут дожди. В результате клубни могут трескаться и образовывать пустоты внутри. Кстати, образование пустоты внутри возможно не только от неравномерного увлажнения, но и от недостатка бора. Поэтому, за лето проведите одну-две внекорневую подкормку борной кислотой, метаборатом калия или препаратом «Магбор».
За 10-12 дней до уборки картофеля скосите и уберите ботву. Этот приём гарантирует вызревание клубней и препятствует распространению всевозможных болезней и вредителей, с которыми мы хоть и боремся всё лето, но истребить на 100% и не можем.
Копайте картофель аккуратно, не повреждайте кожуру. Сразу при выкопке отбраковывайте порченые клубни, замечайте здоровые и красивые кусты – с них берите семена. После выкопки положите картофель в тёмное, сухоё и тёплое место на неделю-две. Это лечебный период, в процессе которого клубни дозариваются, на них укрепляется кожура и затягиваются ранки. Семенной картофель можно «прозеленить» - подержать на рассеянном свету две-три недели, этот способ увеличивает сохранность клубней и стимулирует их иммунитет.
Храните продовольственный картофель при температуре +4+5⁰С, а семенной на 2 градуса ниже.

Комментарии

Комментариев нет.