Бехтерец

Наиболее известным типом кольчато-пластинчатого доспеха был бехтерец. Это название происходит от монгольского слова бэктер — «панцирь» или «кольчуга», которое, в свою очередь, возможно, происходит от персидского слова бегтер с тем же значением. Как сам доспех, так и его название пришли на Русь из Средней Азии в XV веке. Первое документальное упоминание бехтерца встречается в духовной грамоте Григория Дмитриевича Русинова, датированной 1521–1522 годами: «…А со мною на службе доспеху шолом шамахеиской да бехтерец…».

Бехтерец - 904086680920

​Русский бехтерец, начало XVII века. Музей Войска польского в Варшаве - Русский кольчато-пластинчатый доспех |
Warspot.ru Русский бехтерец, начало XVII века. Музей Войска польского в Варшаве

Однако нет сомнения, что к названному времени этот тип доспеха был уже хорошо известен. Например, в 1486 году московский посол при дворе миланского герцога Георг Перкамота сообщал, что воины Ивана III во время войны пользуются «лёгкими панцирями (corazzina), какие употребляют мамелюки султана». Автор в оригинале пользуется термином «пластинчатый», однако, по мнению А.Н. Кирпичникова, речь здесь скорее идёт о кольчато-пластинчатом доспехе, широко распространённом в то время среди турецких всадников. Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в царствование Василия III, описывал вооружение русских всадников следующим образом: «Некоторые имеют кольчатый панцирь и нагрудный доспех (Brustharnist), состоящий из соединённых вместе колец и пластин, расположенных наподобие рыбьей чешуи». В доспехах такого рода изображены воины московской конницы на картине «Битва под Оршей» 1520-х годов. В Боярской книге 1555–1556 годов, десятнях XVI века и других документах поместной службы бехтерец упомянут 36 раз. Он является третьим по распространённости видом доспехов московского поместного войска.

Бехтерец XVI–XVII веков изготавливался из мелких прямоугольных пластин, соединённых кольцами с двух коротких боковых сторон и собранных вертикальными рядами с двойным или даже тройным нахлёстом пластин друг на друга. Кольца продевались с боков бахтерных пластин: одно кольцо в две пластины при двойном и в три — при тройном нахлёсте. Количество пластин, использовавшихся для изготовления доспеха, могло доходить до 1 500. Наиболее популярными были бехтерцы с 3–9 рядами пластин на груди и спине и кольчужными рукавами, боками и подолом. Кольчужные перемычки между бахтерными рядами состояли из трёх рядов колец. Иногда для усиления перемычки средний ряд колец дублировался ещё одним кольцом.
Бехтерец - 904086706520


​Плетение бехтерца с двойным и тройным нахлёстом пластин - Русский кольчато-пластинчатый доспех |
Warspot.ru Плетение бехтерца с двойным и тройным нахлёстом пластин

Бехтерец имел вид куртки без ворота и без рукавов, с застёжками на плечах и правом или левом боку. На Востоке его часто делали приталенным, используя зауженные пластинки в центральных и боковых рядах. Кроме того, его могли снабжать рукавами и кольчато-пластинчатым подолом. Из-за жёсткой системы крепления вертикальных рядов пластин бехтерец несколько проигрывал кольчуге в гибкости, но превосходил её по прочности. Дополнительным плюсом было то, что на его производство уходило почти вдвое меньше времени, чем на изготовление кольчуги.

В Оружейной палате хранятся четыре экземпляра этого вида доспеха. Наиболее интересен бехтерец работы мастера Кононова, изготовленный в 1620 году для царя Михаила Романова. Грудь доспеха состоит из пяти рядов мелких пластинок (по 102 в каждом), спина — из семи рядов, правый бок — из двух, левый — из трёх рядов с расчётом, что третий ряд будет закрываться при застёгивании доспеха. В каждом боковом ряду по 57 пластинок. Всего в доспехе 1 509 пластинок. Они изготовлены из сталистого железа. Ширина почти всех пластинок одинаковая — 15 мм, толщина — 1 мм, длина различна в каждом ряду: в плечах пластинки длиннее, в талии — короче. Каждая пластинка выпукло-вогнутая, вычеканена специальным чеканом, следы которого ясно видны с внутренней стороны. К верхним пластинкам груди и спины прикреплены петли и ремни, при помощи которых доспех закрепляли на плечах. Пластинки доспеха с наружной стороны украшены золотом. Длина бехтерца работы Кононова 66 см, ширина — 55 см, вес — 12 кг. Доспех, поражающий своей красотой и изяществом отделки, в описи 1687 года оценён в 1 000 рублей.
Бехтерец - 904086726744

​Бехтерец работы мастера Кононова. Оружейная палата Московского Кремля - Русский кольчато-пластинчатый доспех |
Warspot.ru Бехтерец работы мастера Кононова. Оружейная палата Московского Кремля
https://warspot.ru/11580-russkiy-kolchato-plastinchatyy-dospeh

Комментарии

Комментариев нет.