Отскочил

У воеводы Богдана Апрелева репутация, мягко говоря, была неоднозначной. Вляпывался он в различные истории, но выкручивался. Причем везло ему в безнадежных ситуациях и везло по крупному.
В начале русско-польской войны Богдана Апрелева назначили воеводой в Гродно. Место не спокойное: гарнизон маленький, а местная шляхта буйная. А со шляхтой надо было дружить и добиваться ее расположения, ибо лояльность местной знати один из факторов успеха московской политики в новоприсоединенных землях.
Но в силу своего характера и загребущих рук, дружить с местными жителями у Богдана не получалось. Он постоянно жаловался в Москву на проблемы взаимоотношений со шляхтой, обвиняя последнюю в том, что: «много дурна чинят».
Жители Гродно в долгу не оставались. В Москву пошли жалобы на воеводу. Шляхтич Андрей Храповицкий жаловался царю на Богдана: «людям великие обиды чинит, торговое забирает, шляхту неучтивыми словами бесчестит и позорит». Жителей города просто так сажает в тюрьму и «откупы емлет», кнутом без вины бьет и мужиков грабит. Храповицкий предупреждает царя, что если все так и останется, то «люди, которые клонятся до крестного целования, всполошатся и блюдутся вельми».
Обвинения серьезные. Алексей Михайлович велит разобраться и послать в Гродно «лучших людей» для следствия. Каким образом Богдан выкрутился непонятно, но воеводой его оставили.
В 1660 году Апрелев чуть было не лишился жизни. Отряды гетмана Сапеги взяли Гродно. Города особого сопротивления не оказал, а Богдан бежал в Смоленск. Московские войска разбрелись.
Вскоре в Смоленске появились «начальные люди» солдатских полков Лев Желтухин и Иван Тимирязев. Они написали челобитную в Москву, обвиняя воеводу в измене и корысти. По словам челобитчиков, Апрелев ничего не делал для обороны города: колодцев не копал, хлебные запасы отправил в Вильну, дисциплину в войсках разрушал и «только себе собирал всякую казну».
На замечания «начальных людей», что так к осаде не готовятся, Богдан реагировал своеобразно: «бил ослопом и сажал в тюрьму с польскими колодниками». Не препятствовал воевода и желанию некоторых граждан и воинов сдать город: «переметывались через стену с польскими людьми и сказывали, что в городе хлеба нет и в осаде сидеть не хотят».
На лицо прямая измена. Началось следствие. Первым делом арестовали имущество воеводы в Смоленске. У него нашли: знамя с изображением архангела Михаила, два карабина, пистоль, мисюрку «насеканую серебром, семь блюд, шкуры бобров, выдр, соболью шапку и другую дорогую «рухлядь».
Провели очную ставку. Интересно то, что ни воеводу, ни челобитчиков пытать не велели. Богдан оправдывался: «меж ними учинился спор» и говорил, что в осаде сидел «справно» и даже велел забить своих лошадей: «голод стал большой». Справедливости ради стоит сказать, что Апрелев неоднократно писал царю о бедственном положении гарнизона. Но скорее всего, ни центральная власть, ни он лично никаких мер не принимали.
В ходе следствия смоленский воевода Репнина докладывал царю, что досконально разобраться в этом деле нельзя, так как многие люди «разбрелись» и подтвердить или опровергнуть показания истцов и ответчиков невозможно, а пытать не велено. Видимо, прямой измены в действиях воеводы не нашли, а вот халатное отношение к своим обязанностям Апрелев проявил.
В Москве вынесли вердикт. Виновен, «и казнить смертью». Но. Но решили пусть свою вину «заслужит кровью». Богдану зачитали приговор, положили на плаху, замахнулись топором и объявили царскую милость. Службу он должен был продолжить в полках князя Ивана Хованского. Отскочил.
М.Фомичев.

Комментарии

  • 14 мая 15:02
    Прямо про наше время не чего не изменилось