29 июн 2020

Почему вам могут отказать в регистрации бизнеса?

Несмотря на минимальный пакет документов, который требуется при оформлении бизнеса, и упрощенную систему регистрации, нередко бизнесмены получают отказ налоговой в регистрации ИП или ООО. Что может стать причиной для отказа?
❗Ошибка в оформлении документов
Чаще всего отказывают в регистрации из-за простых ошибок в заявлении. Совершить ее довольно просто: неправильно заполнить оквэды, пропустить букву или цифру, поставить запятую вместо точки и так далее. Ничего критичного в такой причине отказа нет, потому что ошибку легко исправить и подать документы заново.
Однако право на ошибку есть только один раз – после повторного отказа вам заново придется оплачивать госпошлину для подачи документов на регистрацию ИП. К сожалению, подача документов может действительно проходить несколько раз, ведь даже нотариальная проверка документов не дает гарантии, что не будет опечатки.
❗Заполнение документов не по правилам
Анкеты важно заполнять не только без ошибок, но и по строгим правилам. Это бывает еще одной официальной причиной для отказа в регистрации бизнеса.
Уменьшить риск отказа по этой причине можно, если регистрировать бизнес через банк. Скажем, Сбербанк автоматически собирает требуемый пакет документов для отправки в ФНС. Нужен только паспорт, номер СНИЛС, и, в случае регистрации ООО, подтверждение юридического адреса. А весь процесс регистрации занимает три рабочих дня с момента подписания документов. Подать документы можно онлайн с помощью сервиса РБиДОС от Сбербанка, тогда кроме паспорта и СНИЛСа понадобятся: биометрический загранпаспорт, смартфон с функцией NFC ОС Android 5+ или iOS 13+, доступ в Сбербанк Онлайн. К слову, вы можете открыть расчетный счет бесплатно при регистрации ИП. Это избавит вас от необходимости платить госпошлины, ждать в очередях, и даже посещать нотариуса.
❗Недостоверные данные
Еще одна причина отказа в регистрации бизнеса – предоставление недостоверной информации. Например, налоговая может проверить адрес фирмы и заключить, что компания дала фиктивный адрес. Это касается абсолютно всех данных, предоставляемых при регистрации.
Неполные сведения также приравниваются к недостоверным данным, так что будьте внимательны. Об изменениях, которые происходят в компании, тоже необходимо сообщать в налоговую. Это касается, например, нового адреса или смены директора.
Если вам пришел отказ из-за предоставления недостоверных данных, можно подать документы в ФНС повторно. Учтите, что в этом случае «права на ошибку» нет – при каждой повторной подаче документов придется каждый раз оплачивать госпошлину.
Обо всех причинах отказа можно внимательно прочитать в ФЗ-129, статья 23. А вам в регистрации собственного бизнеса?

Комментарии

Комментариев нет.