🕊💒🌿 Дорогие братья и сестры!

🌿💒
🌸🍃 Мы рады приветствовать Вас в официальной группе ☦Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»☦ .Храм очень интересен своей приходской жизнью о которой вам расскажет наша группа.🌸🍃
🔹Полезная информация 🔹молитвы и акафисты 🔹проповеди .
🌸🍃 Вступайте в группу, приглашайте друзей! 🌸🍃
💒🕊 ИСТОРИЯ ХРАМА 🌿💒
21 сентября 2004 г архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил закладной камень в основание строящегося храма и памятный крест над камнем.
Чин закладки храма в Рефтинском совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в 2004 году. Каменная церковь строилась на пожертвования жителей поселка, при участии местных предприятий и частных предпринимателей. Большой вклад в дело строительства церкви произвела птицефабрика «Рефтинская». Храм освятили во имя иконы Божией Матери «Державная». В советское время на эту икону безбожные власти устроили гонения: про нее нельзя было говорить, о ней нельзя было писать, ее нельзя было иметь в домах (как, собственно, и другие иконы).
Построение безбожного мира во многом заключалось в разрушении культурных традиций. Но народ наш за многие десятилетия осознал, что жить без корней невозможно. И чтобы вернуть свои проверенные веками истинные ценности, чтобы Отечество вновь заняло свое достойное место среди других держав, нельзя отвергать уроки прошлого. Вновь обрести веру, свою духовную основу мы можем в храмах, которые сегодня становятся и символами нашего покаяния. И радует, что туда находят свою дорогу все больше людей. Не стал исключением и Державный Рефтинский храм.
К июлю 2006 г стены церкви были подняты выше цокольного этажа и настоятель строящегося храма о. Андрей Демидов благословил чтение акафистов по выходным дням в подвальном помещении, там где сейчас Николаевский придел.
15 апреля 2013 . В Рефтинском отметил свой престольный праздник храм во имя иконы Божией Матери «Державная». Праздничную Божественную Литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Сергий.
Вместе с другими прихожанами в этот день молились глава городского округа Рефтинский Сергей Пшеницын, председатель местной Думы Юрий Сухарев, генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, директор Центра помощи семье и детям Татьяна Резниченко и другие руководители предприятий и учреждений поселка.
После праздничной службы Владыка обратился к прихожанам со словами поздравления и напутствия:
- Явление иконы Божией Матери «Державная» в подвале подмосковной деревенской церкви в день отрешения Царя от власти дало понять русским людям, что попечение над страной приняла на себя сама Царица Небесная. Ваш храм особенный, здесь красивая архитектура, но требуется внутренняя отделка.
÷÷✨✨🌸÷÷÷÷🍃🌸🍃÷÷÷÷🌸✨✨÷÷
В храме Державной иконы Божией Матери ГО Рефтинский освящен нижний Храм
В субботу перед Воздвижением, 20 сентября, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посетил ГО Рефтинский. Здесь в храме Державной иконы Божией Матери владыка возглавил освящение нижнего храма, устроенного в честь Святителя Николая Чудотворца, после чего, в новоосвященном храме Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию.
Строительство храма в ГО Рефтинский началось по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, ныне митрополита Ташкентского и Узбекистанского. Хотя, по воспоминаниям Николая Васильевича Топоркова – гендиректора птицефабрики «Рефтинская», за благословением на строительство храма (тогда еще в поселке Рефтинский) они ездили к архиепископу Свердловскому и Курганскому Мелхиседеку. При встрече владыка спросил ходоков, в чью честь они хотят построить Дом Божий, и рефтинцы, пользуясь случаем, испросили благословение на строительство храма во имя Божией Матери и Святителя Николая. Место под строительство, по рассказу одного из активных прихожан, было выбрано устами младенца – в то время, когда инициативная группа осматривала предложенный участок под застройку, там играли дети. Вдруг, один из играющих ребенок встал и сказал: «Здесь будет храм!». Так и определились с местом для будущего духовного центра Рефтинского.
В 2004 году был совершен чин закладки первого камня в фундамент нового храма. Храм строился на народные средства и помощь благотворителей. Самую весомую помощь строительству оказала птицефабрика «Рефтинская».
С 2008 года в Державном храме начались регулярные богослужения. На тот момент здание церкви не имело внутренней отделки, богослужения проходили в верхнем храме. С начала 2012 года между правящим архиереем и гендиректором птицефабрики было достигнуто соглашение о начале возобновления строительных работ. Было принято решение сначала сдать «под ключ» нижний храм.
Сегодня верующие ГО Рефтинский приходят на богослужения в красивый и чистый Свято-Никольский нижний храм. Работают на приходе две воскресные школы, взрослая и детская, двери которых открыты для всех желающих жителей поселка. Приход тесно сотрудничает с казаками станица «Ильинская». Без них не обходится ни один приходской праздник, а в будни они всегда рады помочь физической мужской силой.
По окончании богослужения Преосвященный Мефодий удостоил епархиальной награды – памятной медалью преподобномученицы Елисаветы Феодоровны I степени – главного благотворителя и строителя храма гендиректора птицефабрики «Рефтинская» Николая Васильевича Топоркова, медалями II и III степени соответственно были награждены Олег Иванович Попов и Матвей Васильевич Новгородов. Самым активным прихожанам были вручены Благословенные грамоты за усердные труды во славу святой православной Церкви.
÷÷÷✨✨🌸÷÷÷÷🍃🌸🍃÷÷÷÷🌸✨✨÷÷
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной»
О, Держа́вная Влады́чице Пресвята́я Богоро́дице, на объя́тиях Свои́х держа́щая Содержа́щаго дла́нию всю вселе́нную Царя́ Небе́снаго! Благодари́м Тя за неизрече́нное милосе́рдие Твое́, я́ко благоволи́ла еси́ яви́ти нам, гре́шным, сию́ святу́ю и чудотво́рную ико́ну Твою́ во дни сии́. Благодари́м Тя, Засту́пнице, я́ко призре́ла еси́ с высоты́ святы́я Своея́ на чад правосла́вных, и, я́ко со́лнце све́тлое, увеселя́еши изнемо́гшия от печа́ли очеса́ на́ша пресла́достным зре́нием держа́вного о́браза Твоего́. О, Преблагослове́нная Ма́терь Бо́жия, Держа́вная Помо́щнице, Кре́пкая Засту́пнице, благодаря́ще Тя, со стра́хом и тре́петом, я́ко раби́ непотре́бнии, мы припа́даем, со умиле́нием, с сокруше́нием серде́чным, со слеза́ми мо́лим Тя: вкорени́ в сердца́ всех нас пра́вду, мир и ра́дость о Ду́се Свя́те: водвори́ в стране́ на́шей тишину́, благоде́нствие, безмяте́жие, любо́вь друг ко дру́гу нелицеме́рную! Держа́вою Твое́ю всеси́льною поддержи́ нас, сла́бых, малоду́шных, немощны́х, уны́лых, подкрепи́, возста́ви! Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, Держа́вную Засту́пницу ро́да христиа́нского во ве́ки веко́в. Ами́нь.

gif

Комментарии