Подвиг без срока давности

Глава района Андрей Ащеулов продолжил вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженикам тыла и вдовам фронтовиков
По словам главного специалиста по социальной работе администрации района Татьяны Голещихиной, в юбилейном для Великой Победы году в Каргасокском районе в общей сложности должны быть вручены 65 медалей. И подавляющее большинство из них уже передано в руки ветеранов со словами поздравлений с грядущей великой датой и пожеланиями крепкого здоровья и долголетия. В удаленных от райцентра муниципалитетах тружеников тыла и вдов фронтовиков по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Томской области Сергея Жвачкина поздравляли главы сельских поселений, в гостях у каргасокских ветеранов побывал глава района Андрей Ащеулов. На днях он вручил еще четыре юбилейные награды.
94-летняя труженица тыла Анфиза Васильевна Шорина — вдова фронтовика. Он ушел из жизни уже в мирное время. Для нескольких поколений каргасокцев Борис Павлович Шорин является примером мужества и отваги, отличной военной выправки, которую ветеран сохранил до преклонного возраста. Именно Борис Павлович много лет подряд в День Победы зажигал вечный огонь у подножия памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. О своем фронтовом прошлом он мог рассказывать часами: о том, как участвовал в важных сражениях, был ранен и награжден правительственными наградами. Сегодня ветерана уже нет рядом с нами, но каргасокцы помнят о нем. И это светлая память о светлом человеке, который служит достойным примером для людей разных поколений. Верная спутница Бориса Павловича — Анфиза Васильевна. Юбилейную медаль, выпущенную в честь предстоящего юбилея Великой Победы, она принимала из рук главы района Андрея Ащеулова как будто бы за двоих — за себя и своего героического супруга. Очень благодарила за оказанное внимание. На вопрос: «Как чувствуете себя?» - отвечала, открыто и заразительно улыбаясь: «Отлично себя чувствую. Все у меня хорошо. 9-ое мая в этом году, как и во все предыдущие годы, планирую встречать в кругу своей семьи и своих земляков. Хочу побывать на юбилейном торжественном митинге, который пройдет в центре Каргаска...»
Труженик тыла Дмитрий Иванович Певнев встречал гостей вместе со своей супругой Зинаидой Павловной, с которой прошагал по жизни рука об руку уже более 60 лет. Они и сейчас поддерживают друг друга, как и обещали тогда, в молодые годы, — и в радости, и в горе. Вручение главе семейства юбилейной медали, выпущенной в честь предстоящего юбилея Великой Победы, - случай особенный. Поэтому рассудили так: поздравления будут принимать вместе с ним и жена, и дети. Момент был очень волнительным. Эта медаль для Дмитрия Ивановича на самом деле дорога. Она — как напоминание об изнурительном труде в годы Великой Отечественной войны, на благо фронта и ради Великой Победы. В том что сегодня вся страна, его дети и внуки живут под мирным небом, есть и его — Дмитрия Ивановича Певнева — большая заслуга.
Радушно встречала главу района Андрея Ащеулова 94-летняя труженица тыла Александра Григорьевна Топорова. Она говорит, что май 2020 года лично для нее будет юбилейным вдвойне: 9 мая исполнится 75 лет Победе, а несколькими днями раньше, 6 мая, свой очередной юбилей, 95-летний, будет встречать сама Александра Григорьевна. О военном и послевоенном времени бабушка вспоминает со слезами на глазах. Говорит, что голодными, непонятно, в какие лохмотья одетыми, приходилось работать всегда, не взирая на состояние здоровья и непогоду. Валили лес, добывали рыбу для фронта… «Работа была тяжелая. Но мы работали. Плакали, но все равно работали», - рассказывает Александра Григорьевна. Зато сейчас настала такая жизнь, что только живи и радуйся. Дети забрали к себе. Выделили отдельную комнату. Каждодневно ухаживают и заботятся. «У меня очень хороший сын — Геннадий, - с гордостью и большой любовью в голосе делится Александра Григорьевна Топорова. - Он мне говорит: «Работать тебе, мама, я не позволю, ты в годы войны наработалась, и когда нас, детей своих, поднимала. Теперь отдыхай». А еще он говорит, что сделает все, чтобы я дожила до ста лет». Только одно, по словам труженицы тыла, сейчас плохо — здоровье подводит.
Глава района Андрей Ащеулов, передав Александре Григорьевне юбилейную медаль и поздравив ее с приближающимися юбилеями, пожелал ей самое главное — здоровья и долголетия, а любовь и внимание родных и близких у нее уже есть.
Труженице тыла Эмме Ивановне Липустиной в августе этого года исполнится 89 лет. Она тоже живет сейчас вместе с детьми. Ее тоже любят и уважают. О ней заботятся. Это то, чем сегодня могут отплатить Эмме Ивановне ее близкие за годы тяжелого труда — сначала ради Великой Победы, а потом ради восстановления страны из разрухи. О военном лихолетье она, как и все ее сверстники, вспоминает со слезами на глазах. Сколько пришлось пережить… Сколько нужно было вынести и выдержать… Все осталось позади. И сегодня представителям поколения победителей по-настоящему хотелось бы, пожалуй, только одного: чтобы медали за Победу в войне вручали бы только по случаю юбилейных дат и чтобы ни дети, ни внуки, ни правнуки никогда не испытали на себе, что такое война, и не узнали на собственном опыте, какою ценой завоевывается в ней Победа.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Комментарии

Комментариев нет.