Как можно размножить жимолость!

Жимолость съедобная самая ранняя и очень полезная ягода, это растение хорошо иметь в каждом саду. Ягоды жимолости называют кладезем здоровья и долголетия.
Учитесь размножать жимолость
Успешно размножать жимолость умеют немногие. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!
Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.
Некоторые тонкости вегетативного размножения съедобной жимолости.
1.Размножение съедобной жимолости черенками
Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.
Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).
Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Если нарезают одревесневшие черенки после опадения листьев (в конце сентября или начале октября), то только 10-15% черенков способны укорениться. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.
Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.
На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.
Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.
Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезают, а верхние оставляют. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.
Хорошо укореняются черенки с пяткой, которые получаются у жимолости при обламывании нижней части побега от прошлогодней веточки.
В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или Корневина). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.
Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.
Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!
О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода то в начале осени.
На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.
2.Размножение съедобной жимолости отводками.
Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости отводками.
Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.
Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.Для усиления корнеобразования делают небольшие кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Закопанные побеги начинают укореняться, к следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения обрезают секатором и доращивают в течение двух лет.
Наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.
Весной основание куста нужно засыпать на 10-20 см рыхлой землей. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место.
Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.
На самом деле в вегетативном размножении съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки настоящий садовод должен уметь делать всё!

Комментарии

Комментариев нет.