Пал травы - мифы и реальность

Весеннее поджигание сухой прошлогодней травы уже стало своеобразной традицией у некоторых граждан. Как итог - ущерб природе, материальному состоянию и здоровью жителей. Травяные палы, как правило, охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Вот несколько мифов о пользе травяных палов.
Миф №1. Выжигание прогревает почву.
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым и в основном отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой.
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.
Миф №3. Трава быстрее и лучше растет.
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги и поэтому невыжженные участки кажутся серыми, а в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы:
1. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и парках. Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
2. Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения, поскольку основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу. Кроме того, отмирающие части растений обеспечивают необходимую пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Наличие старых растений во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.
Главное Управление МЧС России по Калужской области предупреждает! Помните, единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Напоминаем гражданам, что применение открытого огня, в том числе разведение костров в лесопарковой зоне Калужской области запрещено.
При пожаре звоните 01 с городских телефонов или 112 с мобильных.
#мчс40 #мчскалуга #палтравы

Комментарии

Комментариев нет.