Мука - 1 ст. ложка Слив. масло - 30 г + 30 г Лук Томатная паста - 1 ч.л. Красный молотый перец - 1 ч.л. Картофель среднего размера - 4 шт Чечевица - 1 стакан Соль - по вкусу
В сковородке обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистой корочки. Мелко нарезать лук. Кубиками нарезать картошку. Добавить в кастрюлю немного сливочного масла, обжарить до золотистой корочки лук, добавить томат и перемешать. Добавляем готовую смесь из муки и масла. Перемешать хорошо. Далее добавляем красный молотый перец и быстро перемешиваем, чтоб не подгорело. Сразу же добавляем небольшое количество кипяченой воды.Добавить еще немного кипяченой воды и добавить картошку. Закрываем крышкой и даем вариться минут 10. 1 стакан чечевицы. Суп готовила на 6 человек. Чечевицу промыть.Добавить в суп чечевицу и еще немного кипяченой воды. Добавить соль и закрыть крышкой. Готовится примерно 30 минут, но все же роверяйте. И еще я отдельно сварила говядину (но это не обязательно). Бульон добавила в суп (немного воды и немного бульона). А в конце добавила в суп мясо. Надеюсь, суп из чечевицы вам понравится. Это очень вкусно. Приятного аппетита!))
2. ОКРОШКА ПО АРМЯНСКИ
Кефир (или простокваша) - 0,5 л Хлеб ржаной (или пшеничный) - 200 г Лук зеленый - 150 г Сметана - 100 г (по вкусу) Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу) Для остроты можно добавить по 1 ст. ложке тертого хрена и редьки
Нарезать маленькими кусочками хлеб.Лук зеленый вымыть, нарезать. Добавить к хлебу. Кефир смешать с холодной кипяченой водой 1 к 1 (в Армении заливают мацони) Продукты посолить и залить разбавленным кефиром. Добавить сметану и посыпать молотым перцем. Окрошка на кефире по-армянски готова. Подавать сразу же.
Гусиное мясо нарезать не толстыми кусками, переложить в казан и влить немного воды. Емкость накрыть крышкой, протушить минуты 3-4, после крышку снять и тушить мясо до румяной корочки. Масло добавлять не следует, поскольку в процессе готовки гуся выделяется достаточное количество жира. Куски мяса во время готовки, время от времени переворачивать, и по необходимости добавлять немного воды. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле. За минут 5 до готовности, мясо посолить по вкусу и смешать с луком. Гранат очистить, отделить зерна и добавить к гусиному мясу с луком. Хорошенько перемешать, накрыть казан крышкой и потушить минут 5-7. Хохо (Хохоб) приготовлено. Мясо гуся получается довольно нежным и сочным, лук дарить дополнительный аромат, а гранат легкую и приятную кислинку.
4. КУРИЦА В ЛАВАШЕ
1 небольшая курица или 1 кг куриных голеней (бедер, крылышек)- 4 армянских лаваша (тонких)- 4 зубчика чеснока- 200 мл мацуна (мацони) или натурального йогурта без добавок- 1 болгарский перец- щепотка мускатного ореха- соль- перец черный, перец красный по вкусу- 50 г сливочного масла
Болгарский перец нарежьте и вместе с очищенными зубчиками чеснока поместите в чашу блендера. Пюрируйте до пастообразного состояния. Полученную смесь выложите в глубокую посуду, добавьте мацун (в идеале, но можно заменить натуральным йогуртом). Приправьте маринад черным, красным перцем по вкусу, добавьте мускатный орех и соль. Перемешайте массу. Выложите в маринад курицу, разделанную на порционные куски, и оставьте мариноваться минимум на час. Противень смажьте частью сливочного масла, выстелите лаваши в 4 слоя смажьте их оставшимся маслом. На лаваш выложите курицу, полейте маринадом и отправьте запекаться до готовности при температуре 180–200 градусов (40–60 минут в зависимости от духовки). Если верх будет подгорать, прикройте форму фольгой. Пропитанный заливкой, лаваш бесподобен! Еще один вариант приготовления этого блюда: каждый кусочек мяса заверните в лаваш, уложите плотно в форму и залейте маринадом.
5. ПАСТЫНЕР (мясо с тыквой)
600 г мякоти тыквы 450 г баранины 3 ср луковицы 3 ср помидора 3 ст л сливочного масла ½ ст нарезанной петрушки Соль, молотый черный перец по вкусу
Тыкву нарезать ломтиками и обжарить на 1 ст л масла с двух сторон, выложить на тарелку.Лук мелко нарезать и обжарить на том же масле до прозрачности. Баранину нарезать мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло и обжарить мясо в течении 2-3 минут, помешивая.Залить баранину кипятком так, чтобы он покрыл мясо, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут. Помидоры нарезать на четвертинки. Добавить в кастрюлю обжаренный лук, посолить, поперчить, выложить на мясо ломтики тыквы и помидоры. Духовку разогреть до 160 градусов и запекать пастынер 40-60 минут. При подаче посыпать петрушкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
КРАСОТА НАРОДОВ
АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
1. СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Слив. масло - 30 г + 30 г
Лук
Томатная паста - 1 ч.л.
Красный молотый перец - 1 ч.л.
Картофель среднего размера - 4 шт
Чечевица - 1 стакан
Соль - по вкусу
В сковородке обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистой корочки.
Мелко нарезать лук. Кубиками нарезать картошку.
Добавить в кастрюлю немного сливочного масла, обжарить до золотистой корочки лук, добавить томат и перемешать.
Добавляем готовую смесь из муки и масла. Перемешать хорошо.
Далее добавляем красный молотый перец и быстро перемешиваем, чтоб не подгорело. Сразу же добавляем небольшое количество кипяченой воды.Добавить еще немного кипяченой воды и добавить картошку.
Закрываем крышкой и даем вариться минут 10.
1 стакан чечевицы. Суп готовила на 6 человек.
Чечевицу промыть.Добавить в суп чечевицу и еще немного кипяченой воды. Добавить соль и закрыть крышкой. Готовится примерно 30 минут, но все же роверяйте.
И еще я отдельно сварила говядину (но это не обязательно).
Бульон добавила в суп (немного воды и немного бульона). А в конце
добавила в суп мясо. Надеюсь, суп из чечевицы вам понравится. Это очень вкусно. Приятного аппетита!))
2. ОКРОШКА ПО АРМЯНСКИ
Хлеб ржаной (или пшеничный) - 200 г
Лук зеленый - 150 г
Сметана - 100 г (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Для остроты можно добавить по 1 ст. ложке тертого хрена и редьки
Нарезать маленькими кусочками хлеб.Лук зеленый вымыть, нарезать.
Добавить к хлебу. Кефир смешать с холодной кипяченой водой 1 к 1 (в Армении заливают мацони)
Продукты посолить и залить разбавленным кефиром. Добавить сметану и посыпать молотым перцем.
Окрошка на кефире по-армянски готова.
Подавать сразу же.
3. ХОХО (гусь по армянски)
Гранат 2 шт.
Лук репчатый 2 головки
Масло растительное 2.ст.ложки
Соль
Гусиное мясо нарезать не толстыми кусками, переложить в казан и влить немного воды. Емкость накрыть крышкой, протушить минуты 3-4, после крышку снять и тушить мясо до румяной корочки.
Масло добавлять не следует, поскольку в процессе готовки гуся выделяется достаточное количество жира. Куски мяса во время готовки, время от времени переворачивать, и по необходимости добавлять немного воды.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле.
За минут 5 до готовности, мясо посолить по вкусу и смешать с луком.
Гранат очистить, отделить зерна и добавить к гусиному мясу с луком.
Хорошенько перемешать, накрыть казан крышкой и потушить минут 5-7.
Хохо (Хохоб) приготовлено. Мясо гуся получается довольно нежным и сочным, лук дарить дополнительный аромат, а гранат легкую и
приятную кислинку.
4. КУРИЦА В ЛАВАШЕ
Болгарский перец нарежьте и вместе с очищенными зубчиками чеснока
поместите в чашу блендера. Пюрируйте до пастообразного состояния.
Полученную смесь выложите в глубокую посуду, добавьте мацун (в идеале, но можно заменить натуральным йогуртом). Приправьте маринад черным, красным перцем по вкусу, добавьте мускатный орех и соль. Перемешайте массу.
Выложите в маринад курицу, разделанную на порционные куски, и оставьте мариноваться минимум на час.
Противень смажьте частью сливочного масла, выстелите лаваши в 4 слоя смажьте их оставшимся маслом. На лаваш выложите курицу, полейте маринадом и отправьте запекаться до готовности при температуре 180–200 градусов (40–60 минут в зависимости от духовки). Если верх будет подгорать, прикройте форму фольгой.
Пропитанный заливкой, лаваш бесподобен!
Еще один вариант приготовления этого блюда: каждый кусочек мяса заверните в лаваш, уложите плотно в форму и залейте маринадом.
5. ПАСТЫНЕР (мясо с тыквой)
Тыкву нарезать ломтиками и обжарить на 1 ст л масла с двух сторон, выложить на тарелку.Лук мелко нарезать и обжарить на том же масле до прозрачности.
Баранину нарезать мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло и обжарить мясо в течении 2-3 минут, помешивая.Залить баранину кипятком так, чтобы он покрыл мясо, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Помидоры нарезать на четвертинки. Добавить в кастрюлю обжаренный лук, посолить, поперчить, выложить на мясо ломтики тыквы и помидоры.
Духовку разогреть до 160 градусов и запекать пастынер 40-60 минут.
При подаче посыпать петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
6. ХАШЛАМА
https://youtu.be/ylYXKRErVqU
https://youtu.be/cy1ZlVIvpRw
https://youtu.be/zf-M7ADgNGo
https://youtu.be/jdp_pOeiw_c
https://youtu.be/XE3zFcUHHPE
https://youtu.be/ZaW7e1BonWY
https://youtu.be/teT7ZBs3oBc
https://youtu.be/L6Vd_xCOtPM
https://youtu.be/7zXY-M64omg
https://youtu.be/HrGCXZLlRAU
https://youtu.be/Wy78g3kr_dY
https://youtu.be/iSWYnVe3Qpo
https://youtu.be/eSFEHPe92kA
#кухня