Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых. Многие знают, что если среди снятых с растения для дозаривания незрелых томатов положить несколько красных, то зеленые помидоры быстрее покраснеют. Этот прием можно использовать и для растущих томатов. Надо зрелый помидор положить в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надеть на растущую кисть зеленых томатов, завязать бечевкой. Через трое суток пакет снимается. Плоды буреют (в 80% случаев) спустя еще 2-3 суток после снятия пакета, тогда как на других кистях они начинали созревать только через три недели.
Всем садоводам на заметку!
Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых. Многие знают, что если среди снятых с растения для дозаривания незрелых томатов положить несколько красных, то зеленые помидоры быстрее покраснеют.
Этот прием можно использовать и для растущих томатов. Надо зрелый помидор положить в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надеть на растущую кисть зеленых томатов, завязать бечевкой.
Через трое суток пакет снимается. Плоды буреют (в 80% случаев) спустя еще 2-3 суток после снятия пакета, тогда как на других кистях они начинали созревать только через три недели.