🥕В России морковь является одной из самых популярных овощных культур.

Ее с успехом возделывают во всех регионах страны в открытом грунте.
🥕Морковь в первый год жизни формирует крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьев. По сравнению с другими овощами, это уникальный источник витаминов и
минеральных веществ. По содержанию каратиноидов и, прежде всего, бета-каротина (провитамин А), а
по некоторым данным и бора, морковь на первом месте среди овощей. Кроме того, в ней содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также пектины и углеводы (в основном – сахара).
✅ПОДХОДЯЩИЙ УЧАСТОК
Морковь требует почв, на которых хорошо развивается корневая система Это легкие и легкосуглинистые почвы; неплохой результат бывает на торфяниках, хуже – на глинистых почвах с неглубоким пахотным горизонтом.
✅ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
В посевах моркови основные вредители – морковная муха и морковная листоблошка. Морковь также поражают болезни: черная гниль (альтернариоз), бурая пятнистость листьев, церкоспороз, белая гниль (склеротиниоз).
✅БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
На этапе всходов морковь медленно и долго восстанавливает рост после угнетения сорняками, поэтому
нужно позаботиться о чистоте поля на ранней стадии возделывания культуры. Эффективно почистить поле
от злостных многолетних сорняков можно гербицидами сплошного действия раундап (6–8 л/га) или ураган (4–5 л/га)
✅СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Срок уборки моркови подвижен и зависит от сорта, климатических условий в период вегетации, целей
использования продукта, требований рынка и др. факторов. Следует помнить, что задержка с уборкой может
привести к ухудшению вкуса и внешнего вида корнеплодов, а так же спровоцировать болезни. Уборку нужно проводить своевременно и эффективными способами с минимумом затрат, при этом сам продукт должен иметь лучшие показатели качества и товарности.
После сбора морковь надо охладить в течение 1–2 дней до 0°С в условиях холодильных установок
или пониженных ночных температур. ❗Собранные в дождливую погоду корнеплоды нужно высушить в
течение 2–4 дней. В хранилище следует поддерживать температуру 0...1°С и относительную влажность
воздуха 98%, в воздухе здесь не должен присутствовать этилен.

Комментарии

Комментариев нет.