Овощи почистить, вымыть. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, сельдерей стебель и зелень нарезать мелко, лук так же мелко. Грибы сполоснуть под проточной водой и очистить ножки. Обычно я грибы не мою, а только чищу, в том числе шляпки, но сейчас у меня были такие чистые и прекрасные шампиньоны, что не нуждались в чистке. Грибы нарезать пластинками.
Пшено хорошенько промыть.
В кипящий бульон опустить пшено, дать покипеть немного. Как только начнет развариваться, добавить картофель и нарезанный стебель сельдерея. Зелень оставить на самый конец готовки.
Пока варится пшено и картофель, на сковороде на том жиру, который вы выбрали, обжарить лук до легкого румянца, добавить морковь, лавровый лист и черный перец. Отдельно на том же жиру обжарить пластины грибов. Очень желательно, что бы они подрумянились с обеих сторон. Поэтому выбирайте широкую сковороду, что бы грибам на ней было вольготно и просторно. Не солить. Иначе грибы пустят сок и не зарумянятся так как следует.
Когда сварится картофель и пшено, добавить все обжаренные овощи и грибы. Сейчас самое время посолить и вбросить зелень сельдерея.
Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут можно наслаждаться ароматным , чудесным супом.
ПОСТНЫЙ СУП С ПШЕНОМ И ГРИБАМИ.
2,5 литра воды или любого бульона
1 неполный стакан пшена
1 большая луковица
1 морковка
1 клубень крупный картофеля
300 гр свежих грибов ( у меня шампиньоны)
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
соль по вкусу
черный перец по вкусу
2 ст.л. гусиного жира
Овощи почистить, вымыть. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, сельдерей стебель и зелень нарезать мелко, лук так же мелко. Грибы сполоснуть под проточной водой и очистить ножки. Обычно я грибы не мою, а только чищу, в том числе шляпки, но сейчас у меня были такие чистые и прекрасные шампиньоны, что не нуждались в чистке. Грибы нарезать пластинками.
Пшено хорошенько промыть.
В кипящий бульон опустить пшено, дать покипеть немного. Как только начнет развариваться, добавить картофель и нарезанный стебель сельдерея. Зелень оставить на самый конец готовки.
Пока варится пшено и картофель, на сковороде на том жиру, который вы выбрали, обжарить лук до легкого румянца, добавить морковь, лавровый лист и черный перец. Отдельно на том же жиру обжарить пластины грибов. Очень желательно, что бы они подрумянились с обеих сторон. Поэтому выбирайте широкую сковороду, что бы грибам на ней было вольготно и просторно. Не солить. Иначе грибы пустят сок и не зарумянятся так как следует.
Когда сварится картофель и пшено, добавить все обжаренные овощи и грибы. Сейчас самое время посолить и вбросить зелень сельдерея.
Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут можно наслаждаться ароматным , чудесным супом.
Приятного аппетита!