Верность – очень глубокое и важное понятие, является ключевым для морали и этики.
Верностью является неизменность в каких-либо отношениях, приверженность какому-либо человеку, государю, интересам, долгу или законам. Противоположностью верности является измена, которая открыто презирается и осуждается обществом. Верность же вызывает восхищение. Каждый мечтает иметь верного друга, супруга или же служащего и подчиненного. Древнегреческий язык помогает более детально раскрыть понятие верности. В нем для его полного описания использовалось два слова: «алифиа» и «пистос». Первое означало твердость, искренность и постоянство. Второе же надежность и уверенность. Во времена господствующего феодализма для вассала верность к своему господину считалась очень ценным качеством. Известно, что даже после смерти господина, многие подчиненные мстили за его гибель ценой своей жизни. Верность означает полное посвящение. Если его изначально не было, не удивительно, что может произойти измена и разрыв отношений. В истории и литературе существует очень большое количество примеров верности. Когда мы слышим данное слово, в первую очередь, оно ассоциируется с браком. Мы представляем двух супругов, которые прожили совместную жизнь, которая была полна и радостями, и огорчениями. Эту пару окружали разные люди, в числе которых были и красивые, и умные, и интересные. Однако, супруги помнили, что уже сделали свой выбор и несут за него ответственность. Они приняли решение любить всю жизнь только одного человека. Другой пример верности. Это верность своему Богу, своей вере и своему отечеству. Один воин по имени Евгений Родионов проходил срочную военную службу, участвовал в первой чеченской войне. Боевики взяли парня в плен и требовали, чтобы он предал свою страну и свою веру и перешел на их сторону. В противном случае молодому человеку грозила смерть. Военнослужащий провел в плену сто дней, его жестоко пытали, несмотря на это, Евгений даже и не думал отказаться от своей веры и отечества. Спустя сто дней, в день своего рождения принял мученическую смерть. За свою верность молодому человеку пришлось заплатить жизнью, но даже это его не остановило. Это пример настоящей верности и героизма. Молодой Евгений прекрасно понимал, что за этим стоит. Если бы он отрекся от веры и Христа, от родной России, он бы отказался от всего, что у него есть. Своим действием он бы предал всех: и мать, и семью, и друзей, и сослуживцев, которых убивали боевики. Он бы никогда не смог простить себя за это. Верность молодого воина заслуживает уважения.
БИБЛИОТЕКА. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Верность – очень глубокое и важное понятие, является ключевым для морали и этики.
Верностью является неизменность в каких-либо отношениях, приверженность какому-либо человеку, государю, интересам, долгу или законам.
Противоположностью верности является измена, которая открыто презирается и осуждается обществом. Верность же вызывает восхищение. Каждый мечтает иметь верного друга, супруга или же служащего и подчиненного.
Древнегреческий язык помогает более детально раскрыть понятие верности. В нем для его полного описания использовалось два слова: «алифиа» и «пистос». Первое означало твердость, искренность и постоянство. Второе же надежность и уверенность.
Во времена господствующего феодализма для вассала верность к своему господину считалась очень ценным качеством. Известно, что даже после смерти господина, многие подчиненные мстили за его гибель ценой своей жизни.
Верность означает полное посвящение. Если его изначально не было, не удивительно, что может произойти измена и разрыв отношений. В истории и литературе существует очень большое количество примеров верности.
Когда мы слышим данное слово, в первую очередь, оно ассоциируется с браком. Мы представляем двух супругов, которые прожили совместную жизнь, которая была полна и радостями, и огорчениями. Эту пару окружали разные люди, в числе которых были и красивые, и умные, и интересные. Однако, супруги помнили, что уже сделали свой выбор и несут за него ответственность. Они приняли решение любить всю жизнь только одного человека.
Другой пример верности. Это верность своему Богу, своей вере и своему отечеству. Один воин по имени Евгений Родионов проходил срочную военную службу, участвовал в первой чеченской войне. Боевики взяли парня в плен и требовали, чтобы он предал свою страну и свою веру и перешел на их сторону. В противном случае молодому человеку грозила смерть. Военнослужащий провел в плену сто дней, его жестоко пытали, несмотря на это, Евгений даже и не думал отказаться от своей веры и отечества. Спустя сто дней, в день своего рождения принял мученическую смерть. За свою верность молодому человеку пришлось заплатить жизнью, но даже это его не остановило.
Это пример настоящей верности и героизма. Молодой Евгений прекрасно понимал, что за этим стоит. Если бы он отрекся от веры и Христа, от родной России, он бы отказался от всего, что у него есть. Своим действием он бы предал всех: и мать, и семью, и друзей, и сослуживцев, которых убивали боевики. Он бы никогда не смог простить себя за это. Верность молодого воина заслуживает уважения.