Гимадеев Анатолий Гайнутдинович

– известный незрячий шахматист.
Анатолий Гайнутдинович Гимадеев родился 6 февраля 1942г. на Северо-Восточном побережье Камчатки. Трудным было детство Анатолия. Когда ему исполнилось 10 лет, во время извержения вулкана погибли мать и сёстры. А в 1954 г. в его руках полыхнул взрыватель и мальчик полностью потерял зрение. Семь лет А. Гимадеев учился в школе-интернате для слепых детей в г. Свободном Амурской области. Здесь же, в конце 1956 года его познакомил с шахматами учитель математики В. Чумаков, который и стал его первым тренером.Талантливый подросток быстро освоил азы шахматного искусства, и уже в 1960 году выполнил норматив первого спортивного разряда. Вскоре он разделил первое место в чемпионате области среди слепых и стал первым в городе среди зрячих. С 1957 г. Анатолий принимал участие во всероссийских соревнованиях по шахматам среди школьников с нарушениями зрения. После одного из таких соревнований он навсегда связал свою жизнь со Ставропольем.Окончив школу, Анатолий в 1962 году приезжает но распределению в Ставрополь, где начинает работать на предприятии УПП ВОС. Оп проработал в цехе с 1962 по 1997 год. Несмотря на впечатляющие успехи, шахматы на некоторое время отошли на второй план. Он вдруг серьезно увлёкся борьбой, где тоже добился немалого – стал чемпионом края среди зрячих и чемпионом России среди слепых.В шахматы Анатолий вернулся почти случайно. Летом 1963 года в Ставрополе проводился чемпионат края, и в день первого тура выяснилось, что имеется одна вакансия. Анатолия буквально вытащили из–за станка. Новичок на чемпионатах края сразу захватил лидерство и удержал его до самого финиша. В 1964 голу он выполняет норму кандидата в мастера, что тогда было во стократ сложнее, чем сейчас. Кстати, А. Гимадеев стал первым кандидатом в мастера по шахматам в Ставрополе.А в 1968 году на Всемирную Олимпиаду среди незрячих впервые пригласили сборную СССР, которая уверенно выиграла в Англии золотые медали. Этот успех принёс Анатолию звание «Мастер спорта». Более двадцати лет А. Гимадеев не только неизменный член сборной СССР, но и самый надежный её форвард. Шесть комплектов золотых медалей за четверть века! Ни одна команда даже не мечтала о таких достижениях. Даже распад Союза не поколебал этот авторитет. На счету Анатолия десятки крупных турниров, в том числе более пятнадцати в таких странах, как Англия, Испания, Голландия, Германия, Венгрия, Польша, Финляндия, Куба, Югославия. Он семикратный олимпийский чемпион, обладатель «Золотого кубка» мира по шахматам.Велик творческий багаж мастера, который насчитывает более тысячи превосходных партий. Шахматы в его жизни не просто игра, а сама жизнь. Жизнь с тяжким трудом, поражениями, разочарованиями и победами.Анатолий Гайнутдинович женат, воспитал двух детей. Считает, что только благодаря Всероссийскому обществу слепых ему, незрячему, удалось достичь таких высот в спорте и жизни.