Абутилон, или Канатник – это вечнозеленый полукустарник или
небольшое дерево из семейства Мальвовых (Malvaceae). В это семейство кроме абутилона входят такие хорошо известные растения как мальва, гибискус и хлопок. Абутилон в переводе означает «дающий тень», название «комнатный клен» — дано за сходство листьев абутилона с листьями клена, а «канатником» его назвали за то, что в Индии и Китае из волокнистой массы абутилонов делают веревки и мешковину. Согласно преданию персидский врач, ученый и философ Авиценна еще в ХI веке изучал это растение и описал его целебные свойства. Виды рода абутилон произрастают в регионах с тропическим и субтропическим климатом (Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Австралия, Африка), достигая иногда умеренных регионов. На родине – это крупные многолетние кустарники высотой до двух или трех метров. В странах с умеренным климатом эти виды могут расти только в комнатных условиях. На территории России встречается только один вид - абутилон Теофраста (Abutílon theophrásti), ранний яровой сорняк растущий во многих регионах Евразии. В Китае и Индии - это ценная сельскохозяйственная культура технического назначения. Из высохших стеблей получают крепкое натуральное волокно, традиционно используемое для изготовления веревок, циновок, грубой ткани и других товаров.
Абутилон считается солнечным растением, он благоприятно воздействует на энергетику помещения, и избавляет живущих в нем от упадка сил и плохого настроения. Абутилон способен пробудить в человеке творческую энергию, усиливает воображение и пробуждает фантазию. Из-за этого свойства, комнатный клен очень полезно разводить в офисных помещениях, под его воздействием люди становятся добрее и внимательнее друг к другу.
Многие виды абутилона способны очищать воздух в помещении, а крупные листовые пластинки испаряют много влаги, что позволяет повысить влажность и улучшить микроклимат в комнате. В доме, где растет абутилон, всегда свежий воздух и здоровая атмосфера.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Многие комнатные растения, выходцы из тропических районов, могут быть потенциально опасны из-за содержания ядовитых веществ. Сажая абутилон можете быть уверены, что растение не причинит вреда даже в том случае, если интерес к бархатным листьям или ярким цветам проявят дети или домашние животные.
Абутилон обладает рядом полезных для человека свойств, используемых народной и официальной медициной. На родине абутилона, где растение известно людям уже много столетий, его листья, кора, цветы и семена находят применение при лечении самых разных недугов. Например, на Филиппинах, отвар из листьев дикорастущих кустарников примеряется для очищения ран и язв. Это средство обладает смягчающим и успокоительным действием, помогает снять симптомы лихорадки и простуды.
В тропиках, где люди до последнего времени сталкивались с риском заражения малярией, растительное сырье из абутилона шло на приготовление снадобий и от этой опасной болезни. Кора комнатного клена оказывает вяжущее и мочегонное воздействие, а семена и листья обладают слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
В Индии средства на основе зеленых частей абутилона используются при кашле и лихорадке, сахарном диабете и гнойных высыпаниях на коже. Компрессы из измельченных цветков и листьев – это народное средство от ожогов и ран на поверхности кожи.
Исследования показали, что в тканях растений присутствуют вещества, способные выступать как иммуномодуляторы, антиоксиданты и гепатопротекторы. Абутилон можно считать натуральным противомикробным, противомалярийным, обезболивающим и противовоспалительным средством.
ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ
Описано около 150 разновидностей дикорастущего абутилона. Самые декоративные из них постепенно освоились в домашних условиях. На основе некоторых были созданы гибридные растения, для выращивания в комнате. Как правило, это более низкорослые, чем в природе, кустарники или деревца, цветущие обильнее и продолжительнее.
Цветки абутилона могут быть самой разнообразной окраски, от белоснежного до густо-бордового. Есть и махровые разновидности. Но разнообразие видов растения проявляется не только в этом. Листья абутилона равномерно окрашенные, пестрые или полосатые. Причем, очень интересен тот факт, что подобную неоднородную окраску растения приобретают в результате заражения определенным вирусом. Бояться его не нужно, так как ни для самого цветка, ни для других растений, ни для человека он не опасен.
Для всех представителей рода характерно наличие сердцевидной или лопастной листвы, покрытой сизым, достаточно жестким войлоком. К особенностям комнатного клена можно отнести и одиночные или парные цветки, образующиеся в пазухах листьев и радующие цветовода с начала весны и до середины октября. Венчики из пяти соединенных у основания лепестков в диаметре могут достигать от 4 до 7 сантиметров. А в зависимости от вида и сорта растения, форма цветка бывает колокольчатой или более широкой, чашевидной.
Абутилон Гибридный (Abutilon hybridum).
Выходец из Америки, объединяющий множество сортов. Это куст максимум полтора метра высотой. Листья крупные, чуть опушённые с тремя или пятью лопастями. Слегка пушистые соцветия формой напоминают колокольчик и окрашены в разные оттенки красного, бывают также белыми.
Абутилон гибридный Джульетта.
Гибридное растение отличается неприхотливостью и цветёт почти без перерыва круглый год. Растёт Джульетта даже для домашнего клёна стремительно, в год прибавляет по 50 см роста. Цветы различной окраски, большие, примерно 6 см. Цвести начинает очень рано, через пять месяцев после посева семян.
Абутилон Селло (Abutilon sellowianum).
Один из наиболее распространенных видов, развивается быстро и довольно неприхотлив. Растение также называют «бабушкиным» абутилоном, так как его часто передают из поколения в поколение. Это малоразветвленный кустарник до 2 м высотой с прямостоячими опушенными побегами. Цветет абутилон Селло крупными колокольчиками оранжевого цвета с бордовыми прожилками. Листья клёнообразные, пятилопастные, зеленого цвета, покрытые легким пушком. Цветет с июля по декабрь.
У разновидности Marmoratum листья золотисто-перистые.
Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii).
Цветок очень декоративен, но как комнатное растение разводят его нечасто. У него метровые покрытые пушком стебли. В нижней части располагаются листья с семью лопастями, на макушке — с тремя. Пятисантиметровые соцветия огненно-яркие, по оранжевому фону красные прожилки. Растут цветки группами. Цветёт абутилон Дарвина с середины весны до середины осени.
Абутилон Мегапотамский (Abutilon megapotamicum).
В естественной среде обитания встречается в лесах Аргентины, Бразилии и Уругвая. Один из самых распространенных в культуре видов. Компактное растение высотой не более полутора метров. Его отличие — побеги, направленные книзу, овальные с зубчатыми краями листья. На длинных поникших черешках распускаются, похожие на фонарик цветы жёлто-алого цвета. За счет длинных изящных побегов может выращиваться как ампельное растение в подвесных корзинах. Растение подходит для контейнеров и садовых ваз. Его также можно выращивать как почвопокровное растение для зимних садов. Если абутилону Мегапотамскому нравятся условия и уход, он будет цвести беспрерывно, в любое время года. У садовой формы marmoratum листья мраморные, с желтыми штрихами и пятнами.
Имеется также необычайно декоративная ампельная форма variegata.
Абутилон Виноградолистный (Abutilon vitifolium)
Кустарник высотой до 2 м с лавандовыми цветками (5 см в диаметре). Распускаются они начиная с мая. В комнатных условиях растет плохо, не цветет. Если есть возможность выращивать его в открытом грунте и утраивать холодные зимовки - обязательно попробуйте!
Абутилон Пятнистый или Расписной (Abutilon pictum).
Невысокий кустарник, побеги мягкие никогда не покрываются корой. Листья гладкие, зелёные с белыми пятнами у края. Цветы красно-золотистые удлинённые. Растение, которое разводят и ради декоративных листьев, и ради цветов. У этого клёна зелёная листва в форме сердечка по краю украшена белой каймой. Колокольчики соцветий золотисто-жёлтые с удлинённым красным венчиком появляются в конце лета.
У разновидности 'Tompsonii' – желтые штрихи на листьях и яркая сетка на цветках – результат действия вируса. Поэтому при семенном размножении этот эффект не сохраняется, только при вегетативном. Цветёт короткое время, только в июне.
Абутилон гибридный Белла (Abutilon x hybridum).
Миниатюрный гибрид, величина которого составляет всего 40 см. Но на этом малыше распускаются немаленькие (около 10 см в диаметре) цветы. Формой они напоминают блюдце. Окрашены могут быть в жёлтый, красный, розовый и белый цвет. Выращивать этот вид дома очень просто, так как благодаря небольшим размерам, Абутилон прекрасно помещается на подоконнике.
Ветвистый куст около 2 м в высоту. Колокольчатые цветы бывают красными, жёлтыми, оранжевыми или розовыми. Относят высокорослые сорта с крупными (до 5 см. в диаметре) колокольчатыми цветками. Растут чаще всего кустом, тяжело формируются, зато в саду на открытом воздухе предстают во всей красе, разрастаясь за пару месяцев до 1,5 метрового кустарника, наряженного колокольчиками.
Абутилон Читендени (Abutilon chitendenii).
Это растение, именуемое Канарским деревом, обладает желтыми широко раскрытыми цветками. Правда, размер венчиков, в данном случае достигает 6–7 см, а по форме они похожи на цветы гибискуса. Венчик объединяет пять ярких фактурных лепестков с красноватым или оранжевым пятном у основания.
Листва растения округло-сердцевидная, с небольшим ворсом на тыльной стороне и грубой лицевой поверхностью.
Этот абутилон в природе образует красивое, до 3 метров высотой дерево, в горшечной культуре хорошо поддается формировке и выращивается в объемных вазонах. Растению требуется много света и хороший дренаж. В летние дни его полезно выносить на воздух, где цветение абутилона обязательно привлекает внимание медоносных насекомых.
Абутилон Сунтенсе (Abutilon suntense).
Этот вид растения может достигать в высоту 4 м. Соцветия тоже крупные, в диаметре около 10 см. Окраска сиреневая или голубая. Может подойти для выращивания в оранжереях или в зимних садах.
Абутилон Мензеса (Abutilon menziesii) известен на Гавайских островах как Koʻoloaʻula.
Этот вид абутилона исчещающий, является эндемичным для Гавайских островов. Произрастает этот вид абутилона на островах Лана, Мауи и Гавайи в засушливых лесах на высоте от 200 до 500 м. над уровнем моря.
Всего осталось около 450-500 растений A. menziesii, менее десяти природных популяций на всей площади островов. Исчезновение растения связано с ростом территорий для сельского хозяйства и городского развития. На государственном уровне принимаются меры для возрождения популяции уникального видового абутилона, сохранения генетического материала в банках семян и ботанических садах.
A. menziesii представляет собой раскидистый кустарник высотой от 1,8 до 3 метров. Ветви растения густо покрыты волосками настолько, что создаётся впечатление, будто они бархатистые. Листья, напоминающие по форме сердечки, имеют размер от 2,5 до 10 см, сидят на черешках длиной от 2,5 до 5 см.
Окраска цветков варьируется от красно-коричневого до зеленого с жёлтым центром и жёлтым тычиночным столбиком. Цветы одиночные, напоминают небольшие фонарики. Цветет круглый год за исключением самых жарких и засушливых месяцев.
Однолетнее травянистое растение. Распространён в южных районах европейской части страны. Растёт у дорог, на полях, засоряет посевы злаков и свеклы. Он имеет прямой, мало ветвящийся стебель и сердцевидные листья с острым кончиком. Наземные части покрыты редким опушением, поэтому бархатистые на ощупь. Цветки маленькие, не больше 10 мм в диаметре, окрашены в ярко-желтый или рыжеватый цвет. Размножается самосевом. Одно растение способно образовать до 25-28 тысяч семян. Широко применяется в народной медицине при многих заболеваниях, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами.
Абутилон Индийский (Abutilon Indicum).
Небольшой кустарник, произрастающий в тропических и субтропических регионах и иногда культивируется как декоративное. Растение однолетнее, с большими бархатистыми листьями и кремово-желтыми цветочками, имеющими форму колокольчика.
Это растение часто используется как лекарственное растение и считается инвазивной на некоторых тропических островах.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
В природе абутилон произрастает в районах, где разница между зимними и летними температурами составляет около 10 градусов. Поэтому пребывание в постоянно теплом воздухе квартиры для абутилона совсем не полезно. Для домашнего клена лучше подходят условия зимнего сада или оранжереи. В домашних условиях абутилон надо содержать при температуре: от 20 до 26 °C летом; от 12 до 15 °C зимой.
Абутилон светолюбив, и в домашних условиях ему необходимо яркое, но рассеянное освещение. Если света будет недостаточно, ждать обильного цветение не стоит. В летние дни абутилон можно выносить на солнечную веранду или балкон, а иногда растение переносят в сад или даже пересаживают в открытый грунт. В этом случае выбирают тихий участок в полутени.
Растение влаголюбивое. Это особенно заметно в жаркие летние дни, а также в теплом сухом воздухе помещения, где работает отопление. Растение не должно пересыхать. Недостаточный полив в период вегетации приводит к увяданию листьев, а в отдельных случаях к потере бутонов и гибели периферийной корневой системы. А оптимальным считают промежуток между поливами, когда поверхность грунта немного подсыхает. Поливать абутилон в домашних условиях нужно только теплой отстоявшейся водой.
Если растению устраивают прохладную зимовку, поливать его нужно намного реже, иначе не востребованная абутилоном влага станет причиной гнили на корнях.
Грунт для выращивания абутилона должен иметь нейтральную реакцию, быть рыхлым и легким. Чтобы растение лучше цвело, его надо сажать в горшки небольшого диаметра, т.к. во время развития корневой системы, абутилон практически не цветет. Поэтому молодой экземпляр лучше высаживать в емкость диаметром 9–10 см, а весной его переваливают в горшок немного большего размера.
Во время активного роста и в период цветения абутилон нуждается в регулярных подкормках. С весны и до осени подкормки проводят раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
В пору массового цветения удобрять абутилон лучше средствами с повышенным содержанием фосфора и калия, позитивно влияющими на образование бутонов. Когда же после обрезки абутилон должен быстро обрасти новой листвой, правильнее использовать препараты с азотом.
Чтобы сформировать компактный куст или штамбовое деревце, без обрезки не обойтись. Побеги обрезают осенью и весной до половины или трети первоначальной длины.
Чтобы сформировать молодое растение надо укоротить главный побег на высоте 15–30 см от уровня почвы. В следующий раз аналогичным образом укорачивают побеги второго порядка. Миниатюрному деревцу для устойчивости штамба, особенно во время набора бутонов, полезно использовать опоры.
Обрезка вызывает пробуждение спящих почек и образование боковых ветвей, на который формируются бутоны. Чем тщательнее проводят формировку кроны, тем обильнее будет цветение в наступающем сезоне. А после проведения обрезки абутилон необходимо подкормить.
Абутилон одинаково хорошо размножается и семенами, и зелёными черенками. Семена абутилона туговсхожие, и поэтому в домашних условиях рекомендуется их замачивать в стимуляторе (например, в соке алоэ) за 1-3 суток до посева.
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
Растение может поражаться такими болезнями и вредителями, как корневая гниль, мучнистые червецы, тля, паутинный клещ и щитовки. Для профилактики надо поддерживать грамотный полив, увлажнять воздух и убирать опавшие цветы и листья.
Осыпание бутонов, желтизна и увядание листьев абутилона сигнализирует о резких перепадах температуры, наличии в комнате сквозняка или о нарушении графика полива.
Не лучшим образом на внешнем виде растения и его цветении сказывается недостаток света и отсутствие удобрений, когда они особенно нужны – во время весенней и летней вегетации.
Авторы статьи Мирон Тешлер и Екатерина К. Подборка фотографий из интернета. Материалы из различных источников. #КомнатныеРастения
Природа в объективе. Авторские фотографии.
Абутилон, или Канатник – это вечнозеленый полукустарник или
небольшое дерево из семейства Мальвовых (Malvaceae). В это семейство кроме абутилона входят такие хорошо известные растения как мальва, гибискус и хлопок. Абутилон в переводе означает «дающий тень», название «комнатный клен» — дано за сходство листьев абутилона с листьями клена, а «канатником» его назвали за то, что в Индии и Китае из волокнистой массы абутилонов делают веревки и мешковину.
Согласно преданию персидский врач, ученый и философ Авиценна еще в ХI веке изучал это растение и описал его целебные свойства.
Виды рода абутилон произрастают в регионах с тропическим и
субтропическим климатом (Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Австралия, Африка), достигая иногда умеренных регионов. На родине – это крупные многолетние кустарники высотой до двух или трех метров. В странах с умеренным климатом эти виды могут расти только в комнатных условиях.
На территории России встречается только один вид - абутилон Теофраста (Abutílon theophrásti), ранний яровой сорняк растущий во многих регионах Евразии. В Китае и Индии - это ценная сельскохозяйственная культура технического назначения. Из высохших стеблей получают крепкое натуральное волокно, традиционно используемое для изготовления веревок, циновок, грубой ткани и других товаров.
воздействует на энергетику помещения, и избавляет живущих в нем от упадка сил и плохого настроения. Абутилон способен пробудить в человеке творческую энергию, усиливает воображение и пробуждает фантазию. Из-за этого свойства, комнатный клен очень полезно разводить в офисных помещениях, под его воздействием люди становятся добрее и внимательнее друг к другу.
Многие виды абутилона способны очищать воздух в помещении, а
крупные листовые пластинки испаряют много влаги, что позволяет повысить влажность и улучшить микроклимат в комнате. В доме, где растет абутилон, всегда свежий воздух и здоровая атмосфера.
Многие комнатные растения, выходцы из тропических районов, могут быть потенциально опасны из-за содержания ядовитых веществ. Сажая абутилон можете быть уверены, что растение не причинит вреда даже в том случае, если интерес к бархатным листьям или ярким цветам проявят дети или домашние животные.
Абутилон обладает рядом полезных для человека свойств, используемых народной и официальной медициной. На родине абутилона, где растение известно людям уже много столетий, его листья, кора, цветы и семена находят применение при лечении самых разных недугов. Например, на Филиппинах, отвар из листьев дикорастущих кустарников примеряется для очищения ран и язв. Это
средство обладает смягчающим и успокоительным действием, помогает снять симптомы лихорадки и простуды.
В тропиках, где люди до последнего времени сталкивались с риском заражения малярией, растительное сырье из абутилона шло на приготовление снадобий и от этой опасной болезни. Кора комнатного клена оказывает вяжущее и мочегонное воздействие, а семена и листья обладают слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
В Индии средства на основе зеленых частей абутилона используются при кашле и лихорадке, сахарном диабете и гнойных высыпаниях на коже. Компрессы из измельченных цветков и листьев – это народное средство от ожогов и ран на поверхности кожи.
Исследования показали, что в тканях растений присутствуют вещества, способные выступать как иммуномодуляторы, антиоксиданты и гепатопротекторы. Абутилон можно считать натуральным противомикробным, противомалярийным, обезболивающим и противовоспалительным средством.
Описано около 150 разновидностей дикорастущего абутилона. Самые декоративные из них постепенно освоились в домашних условиях. На основе некоторых были созданы гибридные растения, для выращивания в комнате. Как правило, это более низкорослые, чем в природе, кустарники или деревца, цветущие обильнее и продолжительнее.
Цветки абутилона могут быть самой разнообразной окраски, от белоснежного до густо-бордового. Есть и махровые разновидности. Но разнообразие видов растения проявляется не только в этом. Листья абутилона равномерно окрашенные, пестрые или полосатые. Причем, очень интересен тот факт, что подобную неоднородную окраску растения приобретают в результате заражения определенным вирусом. Бояться его не нужно, так как ни для самого цветка, ни для других растений, ни для человека он не опасен.
или лопастной листвы, покрытой сизым, достаточно жестким войлоком. К особенностям комнатного клена можно отнести и одиночные или парные цветки, образующиеся в пазухах листьев и радующие цветовода с начала весны и до середины октября. Венчики из пяти соединенных у основания лепестков в диаметре могут достигать от 4 до 7 сантиметров. А в зависимости от вида и сорта
растения, форма цветка бывает колокольчатой или более широкой, чашевидной.
Абутилон Гибридный (Abutilon hybridum).
Выходец из Америки, объединяющий множество сортов. Это куст
максимум полтора метра высотой. Листья крупные, чуть опушённые с тремя или пятью лопастями. Слегка пушистые соцветия формой напоминают колокольчик и окрашены в разные оттенки красного, бывают также белыми.
Гибридное растение отличается неприхотливостью и цветёт почти без перерыва круглый год. Растёт Джульетта даже для домашнего клёна стремительно, в год прибавляет по 50 см роста. Цветы различной окраски, большие, примерно 6 см. Цвести начинает очень рано, через пять месяцев после посева семян.
Один из наиболее распространенных видов, развивается быстро и довольно неприхотлив. Растение также называют «бабушкиным» абутилоном, так как его часто передают из поколения в поколение.
Это малоразветвленный кустарник до 2 м высотой с прямостоячими
опушенными побегами. Цветет абутилон Селло крупными колокольчиками оранжевого цвета с бордовыми прожилками. Листья клёнообразные, пятилопастные, зеленого цвета, покрытые легким пушком. Цветет с июля по декабрь.
Цветок очень декоративен, но как комнатное растение разводят его нечасто. У него метровые покрытые пушком стебли. В нижней части
располагаются листья с семью лопастями, на макушке — с тремя. Пятисантиметровые соцветия огненно-яркие, по оранжевому фону красные прожилки. Растут цветки группами. Цветёт абутилон Дарвина с середины весны до середины осени.
В естественной среде обитания встречается в лесах Аргентины,
Бразилии и Уругвая. Один из самых распространенных в культуре видов. Компактное растение высотой не более полутора метров. Его отличие — побеги, направленные книзу, овальные с зубчатыми краями листья. На длинных поникших черешках распускаются, похожие на фонарик цветы жёлто-алого цвета. За счет длинных изящных побегов может выращиваться как ампельное растение в подвесных корзинах.
Растение подходит для контейнеров и садовых ваз. Его также можно выращивать как почвопокровное растение для зимних садов. Если абутилону Мегапотамскому нравятся условия и уход, он будет цвести беспрерывно, в любое время года. У садовой формы marmoratum листья мраморные, с желтыми штрихами и пятнами.
Кустарник высотой до 2 м с лавандовыми цветками (5 см в диаметре).
Распускаются они начиная с мая. В комнатных условиях растет плохо, не цветет. Если есть возможность выращивать его в открытом грунте и утраивать холодные зимовки - обязательно попробуйте!
Невысокий кустарник, побеги мягкие никогда не покрываются корой. Листья гладкие, зелёные с белыми пятнами у края. Цветы красно-золотистые удлинённые. Растение, которое разводят и ради декоративных листьев, и ради цветов. У этого клёна зелёная листва в форме сердечка по краю украшена белой каймой. Колокольчики соцветий золотисто-жёлтые с удлинённым красным венчиком появляются в конце лета.
Миниатюрный гибрид, величина которого составляет всего 40 см. Но на этом малыше распускаются немаленькие (около 10 см в диаметре) цветы. Формой они напоминают блюдце. Окрашены могут быть в жёлтый, красный, розовый и белый цвет. Выращивать этот вид дома очень просто, так как благодаря небольшим размерам, Абутилон прекрасно помещается на подоконнике.
Ветвистый куст около 2 м в высоту. Колокольчатые цветы бывают красными, жёлтыми, оранжевыми или розовыми. Относят высокорослые сорта с крупными (до 5 см. в диаметре) колокольчатыми цветками. Растут чаще всего кустом, тяжело формируются, зато в саду на открытом воздухе предстают во всей
красе, разрастаясь за пару месяцев до 1,5 метрового кустарника, наряженного колокольчиками.
Это растение, именуемое Канарским деревом, обладает желтыми
широко раскрытыми цветками. Правда, размер венчиков, в данном случае достигает 6–7 см, а по форме они похожи на цветы гибискуса. Венчик объединяет пять ярких фактурных лепестков с красноватым или оранжевым пятном у основания.
Листва растения округло-сердцевидная, с небольшим ворсом на
тыльной стороне и грубой лицевой поверхностью.
Этот абутилон в природе образует красивое, до 3 метров высотой дерево, в горшечной культуре хорошо поддается формировке и выращивается в объемных вазонах. Растению требуется много света и хороший дренаж. В летние дни его полезно выносить на воздух, где цветение абутилона обязательно привлекает внимание медоносных насекомых.
Этот вид растения может достигать в высоту 4 м. Соцветия тоже крупные, в диаметре около 10 см. Окраска сиреневая или голубая. Может
подойти для выращивания в оранжереях или в зимних садах.
Этот вид абутилона исчещающий, является эндемичным для Гавайских островов. Произрастает этот вид абутилона на островах Лана, Мауи и Гавайи в засушливых лесах на высоте от 200 до 500 м. над уровнем моря.
Всего осталось около 450-500 растений A. menziesii, менее десяти природных популяций на всей площади островов. Исчезновение растения связано с ростом территорий для сельского хозяйства и городского развития. На государственном уровне принимаются меры для возрождения популяции уникального видового абутилона, сохранения генетического материала в банках семян и ботанических садах.
A. menziesii представляет собой раскидистый кустарник высотой от 1,8 до 3 метров. Ветви растения густо покрыты волосками настолько, что
создаётся впечатление, будто они бархатистые. Листья, напоминающие по форме сердечки, имеют размер от 2,5 до 10 см, сидят на черешках длиной от 2,5 до 5 см.
Окраска цветков варьируется от красно-коричневого до зеленого с жёлтым центром и жёлтым тычиночным столбиком. Цветы одиночные,
напоминают небольшие фонарики. Цветет круглый год за исключением самых жарких и засушливых месяцев.
Однолетнее травянистое растение. Распространён в южных районах европейской части страны. Растёт у дорог, на полях, засоряет посевы
злаков и свеклы. Он имеет прямой, мало ветвящийся стебель и сердцевидные листья с острым кончиком. Наземные части покрыты редким опушением, поэтому бархатистые на ощупь. Цветки маленькие, не больше 10 мм в диаметре, окрашены в ярко-желтый или рыжеватый цвет. Размножается самосевом. Одно растение способно образовать
до 25-28 тысяч семян. Широко применяется в народной медицине при многих заболеваниях, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами.
Небольшой кустарник, произрастающий в тропических и субтропических регионах и иногда культивируется как декоративное. Растение однолетнее, с большими бархатистыми листьями и кремово-желтыми цветочками, имеющими форму колокольчика.
Это растение часто используется как лекарственное растение и
считается инвазивной на некоторых тропических островах.
В природе абутилон произрастает в районах, где разница между
зимними и летними температурами составляет около 10 градусов. Поэтому пребывание в постоянно теплом воздухе квартиры для абутилона совсем не полезно. Для домашнего клена лучше подходят условия зимнего сада или оранжереи. В домашних условиях абутилон надо содержать при температуре: от 20 до 26 °C летом; от 12 до 15 °C зимой.
нужно только теплой отстоявшейся водой.
Если растению устраивают прохладную зимовку, поливать его нужно намного реже, иначе не востребованная абутилоном влага станет причиной гнили на корнях.
в регулярных подкормках. С весны и до осени подкормки проводят раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
В пору массового цветения удобрять абутилон лучше средствами с повышенным содержанием фосфора и калия, позитивно влияющими на образование бутонов. Когда же после обрезки абутилон должен быстро обрасти новой листвой, правильнее использовать препараты с азотом.
Чтобы сформировать молодое растение надо укоротить главный побег на высоте 15–30 см от уровня почвы. В следующий раз аналогичным образом укорачивают побеги второго порядка. Миниатюрному деревцу для устойчивости штамба, особенно во время набора бутонов, полезно использовать опоры.
Обрезка вызывает пробуждение спящих почек и образование боковых ветвей, на который формируются бутоны. Чем тщательнее проводят
формировку кроны, тем обильнее будет цветение в наступающем сезоне. А после проведения обрезки абутилон необходимо подкормить.
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
Растение может поражаться такими болезнями и вредителями, как корневая гниль, мучнистые червецы, тля, паутинный клещ и щитовки. Для профилактики надо поддерживать грамотный полив, увлажнять воздух и убирать опавшие цветы и листья.
Осыпание бутонов, желтизна и увядание листьев абутилона сигнализирует о резких перепадах температуры, наличии в комнате сквозняка или о нарушении графика полива.
Не лучшим образом на внешнем виде растения и его цветении сказывается недостаток света и отсутствие удобрений, когда они особенно нужны – во время весенней и летней вегетации.
Подборка фотографий из интернета.
Материалы из различных источников.
#КомнатныеРастения