ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ

Авторы Екатерина К. и Мирон Тешлер.
Фотографии Мирона Тешлера.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508551786
Гибискус сирийский – это один из самых красивых кустарников, цветущих в течение всего лета. Его белые, розовые и сиреневые цветки всевозможных оттенков, однотонные и со штрихами на лепестках, с контрастным глазком в центре цветка, махровые и простые, украшают растение в течение всего лета до первых осенних заморозков.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508551530
Гибискус сирийский принадлежит к семейству Мальвовые (Malvaceae). Род Гибискус включает в себя около 300 видов, большинство из которых тропические растения.

Среди них можно отметить одни из самых известных – Гибискус китайский (Китайская роза), Гибискус гибридный, Гибискус съедобный (Бамия), Гибискус сабдари́ффа (Гибискус суданский, или Каркаде), а также Гибискус сирийский.

Гиби́скус сири́йский (лат. Hibiscus syriacus) произрастает в Китае, Индии, Корее и странах Западной Азии. Культивируется в открытом грунте на юге России, в Крыму, на юге и юго-западе Украины, в Молдавии, Северном Кавказе и Средней Азии.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508551274
В Южной Корее гибискус сирийский известен под названием мугунхва (무궁화). Цветок с древних времен популярен в этой стране и является её национальным символом. Иногда название цветка переводят в точном соответствии со значением иероглифов "мугунхва" 無窮花 - бессмертник, неувядаемый цветок, цветок вечности. Предполагают, что такое название растения корейцы позаимствовали из китайского языка в начале XVI века. Китайцы называли Корею «страна гибискуса». По словам корейского каллиграфа и живописца Кан Хи Ана, который жил в XV веке при правлении короля Седжон, гибискус впервые возник в эпоху Тангуна.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508551018
В Корее этот цветок больше использовали в лечебных целях и применяли не только сами цветы, а также корень и семена. Гибискус использовали для очистки крови, при лечении геморроя, как средство от несварения желудка. Из молодых побегов готовили блюда и заваривали чай.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508550762
Гибискусы сажали в садах и возле домов. Наиболее распространённым был одноцветковый гибискус, который цветёт со второй половины июня по октябрь в течение 100 дней. Каждый цветок на растении живёт только один день. Он распускается с первыми лучами солнца, а уже к закату погибает. Но на следующий день ему на смену приходят новые цветки. Возможно, за эту особенность ему дали такое название, означающее вечность («мугун» означает «без конца», «постоянно»).
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508550506
Его могли так назвать и за необычайную выносливость. Это стойкое растение выдерживает самые тяжёлые условия – палящий зной, пыльные бури и ливни. В это время многие растения не цветут, и только гибискус, несмотря на непогоду, раскрывает множество прекрасных и нежных цветков. В Корее особенно любят розовые и белые цветы мгунгхва, которые символизируют бессмертие.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508550250
Национальным цветком Южной Кореи гибискус сирийский стал во время японской колониальной эпохи (1910-1945), когда только начинал формироваться вид современного государства. Растение было выбрано народом как цветочный символ нации. Цветы мугунхва, посаженные по всей стране, символизируют независимость Кореи.

В 1963 году цветок мугунгхва украсил собой герб Южной Кореи, в центре которого расположен традиционный корейский символ, представляющий мир и гармонию, он окружен пятью стилизованными лепестками и лентой с надписью "Республика Корея".
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508549994
Герб Южной Кореи

Изображение гибискуса сирийского присутствует и на атрибутах государственной власти, украшает навершие национального флага Кореи, оно отчеканено на монетах. Есть даже Большой Орден Мугунхва, который является высшей государственной наградой Республики Корея. Эта награда учреждена в 1957 г.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508549738
Упоминание о гибискусе сирийском можно найти и в гимне Кореи:

"Пока не высохнут воды Восточного моря,
Пока с лица земли не сотрётся Пэктусан,
Бережёт Господь наш народ.

Три тысячи ли прекрасных рек и гор
Покрыты цветущим Гибискусом.
Великий корейский народ,
Не сворачивай с Корейского Пути!..."

А ещё в Южной Корее есть сад Мугунхва, а также этот прекрасный цветок можно встретить во многих парках, садах и на улицах городов.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508549482
Несмотря на то, что растение называется гибискус сирийский, на самом деле его родина – Индия и Китай. Именно из этого региона растение, называющееся на китайском языке Mu jin (Мугун) через Пакистан, Великим Шёлковым путем попало в Грецию и на Ближний Восток.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508549226
Имя "hibíscos" впервые встречается в трудах греческого целителя I века Педаниуса Диоскоридеса, считающегося основателем современной фармакологии, автора труда "De Materia Medica", в котором описаны более 500 трав.

Возможно, название гибискус произошло от греческого слова hibíscos, означающее цветок, похожий на птицу ибис (ibis). Ибисы – это тропические и субтропические водные птицы отряда аистообразных. Они отличаются длинным изогнутым клювом. А у цветов рода Гибискус очень длинный изогнутый гинецей, напоминающий птичий клюв. Gynaeceum - это совокупность плодолистиков цветка.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508548970
Гибискус.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508548714
Алый ибис.

В Англии это растение появилось только через 15 столетий. В одних источниках говорится, что семена привезли прямо из Китая, в других – из Ближнего Востока.

Возможно, поэтому в названии закрепилось второе слово «Сирийский» (syriacus).
Знаменитый швейцарский ботаник Карл Линней (1707-1778) в своей книге "Species plantarum: exhibentes plantas rite cognitas…", Том 2, издание 1753 года, на 695 странице под номером 9 описывает этот гибискус, указывая место происхождения - Сирия.

За Линнеем эту ошибку повторили остальные ботаники, занимающиеся систематизацией растений.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508548458
Кроме официального названия, в Англии гибискусу сирийскому дали и другое имя – Роза Шарона. К розам это растение не имеет никого отношения. Возможно, все красивые цветы называли розами, тем более что у некоторых разновидностей гибискуса цветки бывают махровыми. А Шарон - это равнина в центральном Израиле. Почему же решили это растение назвать Розой Шарона?

Оказалось, что из-за одной ошибки, допущенной при переводе. А всё начиналось так…
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508548202
В начале XVII века в Англии на престол вступил Яков Первый, сын казненной Марии Стюарт. Король задумал осуществить перевод Библии на английский язык. В качестве основного текста была выбрана Епископская Библия. Переводом Библии занимались 47 переводчиков, членов англиканской церкви.

Библия короля Якова (King James Version, KJV) была опубликована в 1611 году. В течение почти 400 лет она обладала статусом официального перевода.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508547946
При переводе Ветхого завета с иврита, в Библии короля Якова (KJV), было допущено множество ошибок. Одна из них была сделана в одном из самых красивых текстов - Песни Песней (Song Solomon 2.1). Существует мнение, что Песнь Песней представляет собой разновременной сборник свадебных гимнов. В песни Соломона до перевода - «Я - нарцисс Шарона, лилия долин» (Мегилот, Шир а-Ширим). А после перевода нарцисс был заменён на розу - «Я роза Шарона, лилия долин» («I am the rose of Sharon, and the lily of the valleys»).
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508547690
Великий учёный Карл Линней при описании нового растения назвал его "Розой Шарона" в честь одного из самых красивых библейских текстов - Песни Песней. Его работы были опубликованы в знаменитом двухтомнике "Виды растений" (Systema Naturae). Книга опубликована в мае 1753 года, но и сейчас она принята за исходный пункт ботанической номенклатуры.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508547434
Однако 100 лет спустя в Синодальном переводе Библии 1876 года Песнь Песней 2.1 была уже переведена как: "Я нарцисс Саронский, лилия долин! " А еще через 100 лет, в 1989 г., вышла Новая Пересмотренная Стандартная Версия Библии - The New Revised Standard Version (NRSV). Согласно примечанию комитета (NRSV) в Песни Песней 2.1 "Роза Шарона" является неправильным переводом древнееврейского слова "crocus".

Тем не менее, красивое название сохранилось за растением и когда оно добралось до берегов Америки, его также как и в Англии назвали Розой Шарона.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508547178
Кроме этого, растение имеет и другие названия. Например, во Франции его называют Кетмия садовая (Ketmie des jardins), Сирень сирийская (Mauve de Syrie), Гибискус садовый, мальва Сирии. В Германии - Сирийская Роза-Гибискус (Syrischer Rosen-Eibisch). В Англии - Роза Шарона (Rose of Sharon), Гибискус сирийский (Syrian hibiscus), Розовая мальва (Rose mallow), Кустарник алтея (Shrub althaea), Сирийская роза (Syrian rose). В Испании - Rosa de Siria. В Японии - Hachisu, Mokukinka, Mukuge. В Корее – Мугунхва (Moo goong hwa).
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508546666
В России на этот красивый кустарник можно полюбоваться в Крыму в Никитинском ботаническом саду. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907) гибискус сирийский там выращивают с момента основания учреждения в 1812 г.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508546410
Гибискус сирийский - это листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 2-3 метров. Стебель толстый, древовидный, конусовидной формы, голый, серого цвета, сильнооблиственный. Листья ярко-зеленые, трехлопастные, яйцевидные, или яйцевидно-ромбические, длиной 5-14 см.

Цветки одиночные, ширококолокольчатые, простые или махровые, 6-12 см в диаметре. Окраска цветков красно-лиловая, розово-пурпурная, малиновая, различных оттенков розового и фиолетового, реже белая, иногда двухцветная. Цветки могут быть со штрихами на лепестках, обрамлены по краю каймой, или украшены "глазком" контрастной окраски. Период цветения продолжительный, с конца июня и до глубокой осени. Плоды – яйцевидные пятигнёздные коробочки, с 3 семенами в каждом гнезде. Семена средние, неопушённые, созревают в сентябре-октябре.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508546154
Этот красивоцветущий кустарник очень неприхотлив. Ему нужно солнечное местоположение, но в лёгкой тени он тоже может хорошо цвести. Гибискус сирийский легко переносит засуху, но в жаркие летние месяцы его надо регулярно поливать. Полив не должен быть слишком частым, достаточно одного раза в неделю.

К почве малотребователен, лучше развивается на рыхлых суглинках. Почву под кустами желательно мульчировать. Для этих целей подойдёт скошенная газонная трава. Растет сравнительно медленно. В пору цветения вступает с 3-4 лет. Размножают семенами, отводками, зелеными черенками (под стеклом); декоративные формы - прививкой.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508545898
Растение может повреждаться тлей, щитовками, мучнистым червецом, белокрылками; поражаться мучнистой росой.

Обрезать это растение надо каждый год, иначе оно потеряет декоративность. Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Сначала вырезают все слабые и растущие внутрь куста побеги. Затем все ветки укорачивают до 2-3 почек. Растение после обрезки быстро восстанавливается.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508545642
Гибискус сирийский прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках. С помощью обрезки ему можно придать штамбовую форму. А также из него можно создать высокие живые изгороди. Растение хорошо переносит загазованность воздуха, его можно высаживать вдоль дорог с интенсивным движением.

Растение теплолюбивое. Немахровые сорта более морозоустойчивые, чем махровые. Гибискус сирийский может выдерживать небольшое понижение температуры до -20 градусов, но в северных районах его трудно выращивать даже с укрытием. Уже в Подмосковье он может не пережить зимы. Зато на зиму его можно забрать в помещение, и он прекрасно будет расти в кадке.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ - 873508545386
Авторы Екатерина К. и Мирон Тешлер.
Фотографии Мирона Тешлера.
Материалы из различных источников.
#цветы

Комментарии