Комментарии
- 2 ноя 2018 23:51Нина ШевченкоОчень познавательно.Значит мальвы в наших садах-огородах ,это травянистые формы гибискуса.?
- 3 ноя 2018 01:49Природа в объективе. Авторские фотографии.Спасибо! Дело в том, что мальвы и гибискусы относятся к разным родам, но объединены в одно семейство Мальвовые.
- 16 окт 2019 17:45Тамара Степанова(Бухоник) ответила Нине ШевченкоУ меня долго самосевом цвел именно травяной гибискус , так на пачке с семенами было написано .
- 6 сен 2024 20:22Тамара Степанова(Бухоник)Климат сильно поменялся, теперь и гибискусы растут без укрытия у нас в Волгограде и юкка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Природа в объективе. Авторские фотографии.
ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ
Авторы Екатерина К. и Мирон Тешлер.
Фотографии Мирона Тешлера.
Среди них можно отметить одни из самых известных – Гибискус китайский (Китайская роза), Гибискус гибридный, Гибискус съедобный (Бамия), Гибискус сабдари́ффа (Гибискус суданский, или Каркаде), а также Гибискус сирийский.
Гиби́скус сири́йский (лат. Hibiscus syriacus) произрастает в Китае, Индии, Корее и странах Западной Азии. Культивируется в открытом грунте на юге России, в Крыму, на юге и юго-западе Украины, в Молдавии, Северном Кавказе и Средней Азии.
В 1963 году цветок мугунгхва украсил собой герб Южной Кореи, в центре которого расположен традиционный корейский символ, представляющий мир и гармонию, он окружен пятью стилизованными лепестками и лентой с надписью "Республика Корея".
Изображение гибискуса сирийского присутствует и на атрибутах государственной власти, украшает навершие национального флага Кореи, оно отчеканено на монетах. Есть даже Большой Орден Мугунхва, который является высшей государственной наградой Республики Корея. Эта награда учреждена в 1957 г.
"Пока не высохнут воды Восточного моря,
Пока с лица земли не сотрётся Пэктусан,
Бережёт Господь наш народ.
Три тысячи ли прекрасных рек и гор
Покрыты цветущим Гибискусом.
Великий корейский народ,
Не сворачивай с Корейского Пути!..."
А ещё в Южной Корее есть сад Мугунхва, а также этот прекрасный цветок можно встретить во многих парках, садах и на улицах городов.
Возможно, название гибискус произошло от греческого слова hibíscos, означающее цветок, похожий на птицу ибис (ibis). Ибисы – это тропические и субтропические водные птицы отряда аистообразных. Они отличаются длинным изогнутым клювом. А у цветов рода Гибискус очень длинный изогнутый гинецей, напоминающий птичий клюв. Gynaeceum - это совокупность плодолистиков цветка.
В Англии это растение появилось только через 15 столетий. В одних источниках говорится, что семена привезли прямо из Китая, в других – из Ближнего Востока.
Возможно, поэтому в названии закрепилось второе слово «Сирийский» (syriacus).
Знаменитый швейцарский ботаник Карл Линней (1707-1778) в своей книге "Species plantarum: exhibentes plantas rite cognitas…", Том 2, издание 1753 года, на 695 странице под номером 9 описывает этот гибискус, указывая место происхождения - Сирия.
За Линнеем эту ошибку повторили остальные ботаники, занимающиеся систематизацией растений.
Оказалось, что из-за одной ошибки, допущенной при переводе. А всё начиналось так…
Библия короля Якова (King James Version, KJV) была опубликована в 1611 году. В течение почти 400 лет она обладала статусом официального перевода.
Тем не менее, красивое название сохранилось за растением и когда оно добралось до берегов Америки, его также как и в Англии назвали Розой Шарона.
Цветки одиночные, ширококолокольчатые, простые или махровые, 6-12 см в диаметре. Окраска цветков красно-лиловая, розово-пурпурная, малиновая, различных оттенков розового и фиолетового, реже белая, иногда двухцветная. Цветки могут быть со штрихами на лепестках, обрамлены по краю каймой, или украшены "глазком" контрастной окраски. Период цветения продолжительный, с конца июня и до глубокой осени. Плоды – яйцевидные пятигнёздные коробочки, с 3 семенами в каждом гнезде. Семена средние, неопушённые, созревают в сентябре-октябре.
К почве малотребователен, лучше развивается на рыхлых суглинках. Почву под кустами желательно мульчировать. Для этих целей подойдёт скошенная газонная трава. Растет сравнительно медленно. В пору цветения вступает с 3-4 лет. Размножают семенами, отводками, зелеными черенками (под стеклом); декоративные формы - прививкой.
Обрезать это растение надо каждый год, иначе оно потеряет декоративность. Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Сначала вырезают все слабые и растущие внутрь куста побеги. Затем все ветки укорачивают до 2-3 почек. Растение после обрезки быстро восстанавливается.
Растение теплолюбивое. Немахровые сорта более морозоустойчивые, чем махровые. Гибискус сирийский может выдерживать небольшое понижение температуры до -20 градусов, но в северных районах его трудно выращивать даже с укрытием. Уже в Подмосковье он может не пережить зимы. Зато на зиму его можно забрать в помещение, и он прекрасно будет расти в кадке.
Фотографии Мирона Тешлера.
Материалы из различных источников.
#цветы