ИСТОРИЯ НАШИХ УЛИЦ

Проходя по улицам Бугуруслана, мы не всегда задумываемся над тем, откуда пошло их название. А ведь у каждой своя неповторимая история.
К началу XX столетия Бугуруслан представлял собой маленький провинциальный городок с населением 19220 человек. Названия улиц говорили сами за себя: Монастырская, Торговая, Ярмарочная, Соборная, Проломная, Дворянская.
Шли годы, и названия улиц менялись. Они стали отвечать духу времени. Садовая улица (западная окраина города) переименована в улицу Куйбышевскую, Заводская - в Партизанскую, Дворянская - в Коммунистическую, Петербургская - в Ленинградскую, Соборная - в Революционную. В ознаменование 15-й годовщины РККЛ заседанием президиума горисполкома от 8 февраля 1933 г. улица Ярмарочная переименована в улицу имени Ворошилова, затем 25 октября 1957 года - в Краснознаменную. Мещанская - в Рабочую, улица Проломная - в Стахановскую, а позднее, в октябре 1957 г., по реакцию горисполкома переименована в Транспортную. Монастырская улица сначала была переименована в Крестьянскую, а затем по решению горисполкома в феврале 1967 года в честь увековечения памяти начдива 24-й Железной стрелковой дивизии - Гая Дмитриевича Гая стала носить его имя. 3-я бригада этой дивизии в октябре 1918 года освободила наш город от белочехов.
В память о первых комсомольцах - бугурусланцах улица Набережная переименована в Комсомольскую. В 1927 году постановлением горсовета улица Орловская была переименована в честь легендарного полководца гражданской войны М. В. Фрунзе. Эта улица и по сей день носит его имя, а на здании установлена мемориальная доска с надписью "Здесь в мае 1919 года находился штаб Южной группы войск восточного фронта и проживал командующий войсками М. В. Фрунзе".
В честь героя гражданской войны В. И. Чапаева переименована улица Полевая. 25-я дивизия Южной группы войск Восточного фронта под командованием В. И. Чапаева весной 1919 г. изгнала колчаковцев из Бугуруслана и Бугурусланского уезда.
В 30-е годы с открытием асфальтитов, нефти, газа Бугуруслан начинает развиваться, как промышленный город. Появляются новые
улицы: Нефтяников, Строителей, Энергетиков, Промысловая, Мичурина, Октябрьская, Трудовая, Оренбургская и другие. В районе бывшей Бугурусланской МТС - Степная, Заводская, Механизаторов.
Монтажников.
В северной части города - Школьная, Спортивная, Киевская и другие.
В 1966 г. решением горисполкома в целях, увековечения памяти руководителя Коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана улица Полевая (южная часть города) переименована в улицу Тельмана. В честь героя Великой Отечественной войны татарского
советского поэта Мусы Джалиля, автора цикла стихов "Моабитская тетрадь", улица Нацменовская стала улицей Мусы Джалиля.
Новым улицам в южной , части города, появившимся в 1949 году, присвоены названия в честь героев - комсомольцев, павших в годы Великой Отечественной войны: Лизы Чайкиной, Олега Кошевого, Александра Матросова. В северной части города в 1965 году появилась улица Молодогвардейская.
С особым уважением хранят бугурусланцы память о земляке, одном из первых Героев Советского Союза Оренбургской области Сергее Бамбурове, похороненном в городе Бресте. Горсть земли с его могилы заложена под монументом вечной Славы. В его честь улица Колхозная в апреле 1965 года переименована в улицу Бамбурова.
Несмотря на все трудности нашего времени, город растет и преображается. Застраиваются новые микро районы, появляются новые улицы.
В южной части города появились улицы: Автомобилистов. Хлебная, Дмитрия Морского. Свободы. Парковая. Российская, Новоселов.
В западной части города, в районе Дубовского сада - улицы Дубовская, Ясеневая, Рябиновая, Яблоневая, Цветочная, Тенистая, Ягодная.
Появилось много новых улиц и в северной часта города, застраиваются новые улицы: Молодежная, Колхозная, Полевая, Омская, переулок Полевой. Ярославская. Профсоюзная.
Наш город, несмотря на свой возраст, растет и молодеет.
Н. СУНДУКОВА, главный хранитель фондов Бугурусланского филиала
облгосархива
"БП" от 19 февраля 1994 года

ИСТОРИЯ НАШИХ УЛИЦ - 814415526419
ИСТОРИЯ НАШИХ УЛИЦ - 814415535123

Комментарии