Квеври (Чури)

Квеври для вина – это посуда из обожженной глины характерной формы, используемая для настаивания и хранения вина в земле. Их емкость от 50 до 1000 литров, хотя изредка ее емкость может достигать несколько тысяч литров.
Квеври в различных уголках Грузии упоминается под разными названиями. В зависимости от региона, размера и других свойств квеври может называться - квеври, чури, лагвани, квибари, часавали, коцо и др.
Вино, помещенное в зарытый по горлышко в землю квеври, сохраняет одинаковую температуру в различные времена года, и, соответственно, лучше хранится. Сверху квеври покрывают каменной или деревянной крышкой и, чтобы вино не испортилось, герметично обмазывают глиной. Для заполнения сравнительно больших пор внутреннюю поверхность квеври часто обрабатывают пчелиным воском или другим материалом.

Квеври (Чури) - 874720976134

Комментарии

Комментариев нет.