Комментарии
- 20 июл 2019 16:00Элла Панова(Мозговая)А с фундуком вкуснее!!!!
- 20 июл 2019 17:18НАТАЛИ НАТАЛИЧКАОбожаю с грецкими орехами..когда их много
- 20 июл 2019 18:31Ирина Малчевская (Ознобкина)Читая этот пост вынимаю чурчхелу из пакета и вижу, что она заплесневела
, продавец не предупредил, что ее нельзя в полиэтилене хранить. Кто в курсе - промыть и повторно просушить можно? Или лучше выбросить сразу?
- 20 июл 2019 18:40Эдуард Батуми Мика ответил Ирине Малчевской (Ознобкиной)Ирин ,примерно сколько дней назад вы ее приобрели?
- 20 июл 2019 18:49Ирина Малчевская (Ознобкина)5-6 дней уже пролежала.
- 20 июл 2019 18:50Ирина Малчевская (Ознобкина)Вот только читая ваш пост озаботилась в пакет заглянуть. Благодаря вам хоть половину спасла, не успела заплесневеть
- 20 июл 2019 19:01Эдуард Батуми Мика ответил Ирине Малчевской (Ознобкиной)Вы знаете Ирина,скорей всего она от того что находилась в пакете ,не дышала и в связи с этим попрела .Протрите чистой влажной тряпкой и просушите на сквозняке или же просто выложите на полотенце ,пусть сушится в тени на воздухе.Не думаю,что она успела испортится.
- 20 июл 2019 19:05Ирина Малчевская (Ознобкина) ответила Эдуарду Батуми МикеСпасибо!
- 22 июл 2019 12:22Владимир Вартересян ответил Эдуарду Батуми МикеНет конечно не испортилось , чурчхела вообще не портится
, а небольшая плесень говорит о том что продукт натуральный , так что протрите высушите и можно хранить в бумажном пакете
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОТДЫХ В БАТУМИ-ГРУППА №1
:Эдуард Батуми Мика
КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖУЮ ЧУРЧХЕЛУ И КАК ЕЁ ХРАНИТЬ :
Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. В зависимости от ореха внутри (фундук или грецкий) и сорта винограда (ркацетели, саперави, каберне) чурчхела отличается внешне.
Хорошую чурчхелу в Батуми можно найти везде на местном рынке Бони и в специализированных магазинах,к примеру таких как "Badagi", один из которых находится не далеко от площади Европы, напротив батумского цирка.
Но всё таки ,перед тем как совершить покупку чурчхелы ,советую не много разбираться в её качестве.,потому что даже в Грузии,на родине чурчхелы ,вы можете столкнуться с не качественным продуктом.
Поэтому,что бы вы на рынке не попали на крючок красноречивого продавца,который будет вас уверять в том,что именно его чурчхела самая лучшая на всём белом свете 😉..я подготовил для вас этот пост.😊
КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖУЮ ЧУРЧХЕЛУ ?
Для того, чтобы вы не разочаровались в этом прославленном национальном лакомстве, стоит ответственно подойти к его выбору. Берите оригинальный вкус — грецкий орех, облитый виноградным соком. Не гонитесь за яркими цветами. Тем больше вероятность, что в сироп не добавляли красителей.
Настоящая чурчхела имеет красный или светло коричневый оттенок (Как на фото)
1) Конечно лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется прямо "с рук" — сразу после изготовления, а полной просушкой уже заниматься собственноручно в домашних условиях.
Но приобрести в Грузии свежеприготовленную чурчхелу не всегда может повезти ,так как обычно её готовят в деревнях ,а после привозят на продажу в город.
Поэтому,этот вариант мы откладываем в сторонку.
1) Свежая чурчхела хоть и покрыта засохшей корочкой снаружи,она все же мягкая внутри
(Попросите продавца на рынке разрезать чурчхелу и у вас появится возможность посмотреть какая она внутри.Если продавец отказывается резать её ,то это уже подозрительно)
2) При покупке чурчхелы можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.
3) Также стоит отказаться от покупки чурчхелы, поверхность которой покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.
4) Если вы видите трещины на поверхности чурчхелы — это следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении и таким образом чурчхела низкого качества.
ПРИОБРЕТАЕМАЯ ЧУРЧХЕЛА ДОЛЖНА БЫТЬ :
1) Умеренно твердой❗
2) Без трещин на поверхности❗
3) Без следов порчи плесенью.❗
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУРЧХЕЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?
Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.
При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.
Хранить чурчхелу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.
Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить чурчхелу на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.
Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.
МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.
В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.
Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.
КАК ПОНЯТЬ ТО ЧТО ЧУРЧХЕЛА ИСПОРТИЛАСЬ?
Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:
1) Лакомство развалилось на части❗
2) Поверхность чурчхелы влажная, а внешняя корочка размягчилась❗
3) На поверхности виднеются следы плесени❗
Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ЧУРЧХЕЛУ ?
Перевозить чурчхелу необходимо в таких же условиях, как и хранить, то есть:
1) Плотно обернуть тканью или бумагой;❗
2) Не допускать попадания солнечного света или пыли❗
3) Избегать высоких температур.❗
"Badagi" Магазин чурчхелы в Батуми
Адрес : Ул.Бараташвили № 16 (Напротив цирка)