Цикорий обыкновенный (флора Ульяновской области)

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних
травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые
(Asteraceae).

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он
легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из
язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в
ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги,
щербак.

Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто
как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых
пунктов.

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %)
полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин,
придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества,
органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая
кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном
соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах
содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин,
аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность
при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей.
Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик
сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина (по другим данным,
около 49 %). По этой причине корень используют как заменитель кофе.
Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для
улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства
спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном
производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким
перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным
горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или
сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к
картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо
пикантный вкус.

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает
аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают
антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают
потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной
системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория
оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему,
тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным
диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при
лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось
улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в
запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в
моче.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное
средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как
мочегонное.

В народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство,
повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном
гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите,
язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно
сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии,
недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли;
золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз,
различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ
(фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную
надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в
суставах, воспалении лимфатических желёз.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни
добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде,
Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой
легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев,
после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос
цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Комментарии

Комментариев нет.