Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате.

«Плакат» (от нем. «placate», от фр. «placard») – объявление, афиша; от «plaque» – «налепить», «приклеивать» - броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанном в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.
#Совплакат
Санитарно-просветительный плакат в СССР стал естественной частью жизни общества и не воспринимался как средство агитации, ненавязчиво осуществляя функции воспитания, просвещения и образования населения, в том числе, гигиенического.
Настоящая подборка санитарно-просветительных плакатов демонстрирует динамику отношения государства к проблемам материнства в их историческом аспекте.
Плакат «Митинг детей», выполненный А. Комаровым в 1923 году и неоднократно переиздававшийся в виде серии плакатов по охране материнства и младенчества, до сих пор является удивительным образцом сочетания наглядности и доступности медицинских указаний родителям и воспитателям, был сделан со своеобразным юмором… Стиль плаката точно соответствует «демократическим принципам» школьных и пионерских митингов тех лет против «старых порядков», хотя изображение детей носит несколько карикатурный характер. Плакаты этой серии были ориентированы на подготовленных городских жителей.

Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150137072
Плакат. А. Комаров «Митинг детей». 1923 г.


Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150140144
Плакат. А. Комаров «Митинг детей». 1923 г.

Надписи на плакате - «Больше воздуха и солнца!», «Ясли и консультация обеспечат нам разумный уход», «Мы счастливее от того, что нас кормят матери», «Долой социальные болезни: сифилис, туберкулез и алкоголизм»- выпущенном к неделе оздоровления ребенка, подчинены главным лозунгам: «В советской республике не должно быть больных и беспризорных детей» и «Здоровое физически и духовно молодое поколение – верный проводник идей коммунизма!».

Для многомиллионного крестьянства издавались более реалистичные по рисунку плакаты с лаконичными лозунгами. Например, «Соски и жвачки погубили больше крестьянских детей, чем пули солдат», «Матери, не подкидывайте детей! Идите в Советы социальной помощи – там вам помогут», «Матери, кормите детей грудным молоком. Рахит – английская болезнь!» и другие.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150147568
Плакат. «Соски и жвачки погубили крестьянских детей больше, чем пули солдат». 1925 г.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150155248
Плакат. А. Комаров «Берегите ребенка! Не дайте ему погибнуть среди подводных камней, дайте ему выплыть на широкую жизненную дорогу полным здоровья и сил»

Борьба с детской смертностью, особенно среди крестьянства, где по отношению к очередному новорожденному традиционно существовали понятия «жилец» и «не жилец», велась всеми возможными пропагандистскими способами. Среди плакатов тех лет выделяется плакат С. Ягужинского, пропагандирующий новую форму медицинского обслуживания молодых женщин – женскую консультацию, под лозунгом: «Дети не должны умирать!» (1925 г.).
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150164976
Плакат. С. Ягужинский (1925 г.) «Дети не должны умирать!».

В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150174192
Плакат. Федор Слуцкий (1928 г.) «Ясли и родильную помощь – работнице и крестьянке»

Плакат утверждал: «Тракторы и ясли – двигатели новой деревни! Не забывайте о родильной помощи и консультациях в колхозах и совхозах» (С. Ягужинский, 1930 г.).

С середины 30-х годов в стране побеждающего социализма возник демографический кризис, связанный с падением рождаемости в результате активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. После отмены карточной системы были приняты меры по расширению сети женских консультаций и законодательно запрещены ранее разрешенные аборты (1936 г.). Главной задачей плакатов стала пропаганда увеличения численности детей в семье и медицинский всеобуч.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150180848
Плакат. Виктор Говорков (1936 г.) «За радостное счастливое детство! За счастливую, крепкую семью!»

Все дети на плакатах второй половины 30-х годов необыкновенно красивы. Они стали настоящими хозяевами страны и им принадлежало будущее, как убеждали руководители государства. Изображения детей украсили многочисленную рекламу товаров и продуктов. Однако, лучшие образцы детей были напрямую связаны с изображением вождя, как, например, в работе молодых художников Н. Денисова, Н. Ватолиной, В. и З. Правдиных «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» (1938 г.), где Сталин одаривает улыбкой детей на празднике новогодней елки, который был возвращен народу в 1936 году.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150198768
Плакат. Нина Ватолина, Николай Денисов, Владислав Правдин, Зоя Рыхлова-Правдина «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»

Много плакатов на детскую тему создала в предвоенные годы замечательная художница Галина Шубина. Высокое качество рисунка в сочетании с умением передать живость и непосредственность ребенка отличало все её работы, в том числе, медицинские плакаты, которые сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей («Наши дети не должны болеть поносами» 1940 г.). Эти плакаты сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150214640
Плакат. Галина Шубина «Наши дети не должны болеть поносами» 1940 г.

Санитарно-просветительные плакаты 1950-1960 гг. пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Н. Ватолиной «Здоровые родители – здоровое потомство» призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить своё здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также предостерегает от заражения венерическими заболеваниями при внебрачных половых связях и рекомендует их избегать.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150221552
Плакат. Н. Ватолиной «Здоровые родители - здоровое потомство». 1946 г.

Особое внимание в плакатах этих лет уделялось пропаганде грудного вскармливания. Этой теме посвящена целая серия плакатов разных лет. Плакат Петра Голубя (1947 г.) призывает кормить ребенка грудью, а прикорм вводить только с разрешения врача. Приводятся и другие рекомендации относительно вскармливания ребенка.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150224368
Плакат. Пётр Голубь, Анатолий Чернов (1947 г.). «Кормите ребёнка грудью».
Плакаты продолжают напоминать матерям о необходимости посещения детских консультаций. Ласковые глаза медицинского работника с восхищением глядят на пышущих здоровьем крепышей, вскормленных внимательными мамами, тщательно соблюдающими предписания врачей.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150234352
Плакат. Борис Березовский (1950 г.) «Расти, богатырь!»

Необходимость расширения сети детских садов и яслей всё ещё оставалось на повестке дня, что нашло отражение в плакатах Галины Шубиной «Детские сады – нашим детям» и «Расти здоровым!».

Плакаты подчеркивали многонациональный состав советской страны, родины самых счастливых на свете детей. Широкий светлый проспект за окном будто бы указывает направление к светлому будущему.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150244336
Плакат. Галина Шубина (1954 г.) «Расти здоровым!»
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150247664
Плакат. Галина Шубина (1955 г.) «Детские сады и ясли – нашим детям!»

С плакатов 1958-1959 гг. врачи рекомендуют давать детям целый спектр специального детского питания. Недоношенным детям рекомендуют давать каззоль и плазмон – богатые белком сухие молочные продукты (каззоль получают из свежего творога, плазмон – натриевая соль молочного казеина). Прикорм в плакате предстает в виде обилия баночек с пюре, сухим молоком и даже молочной смесью. Утверждалось, что «это детям полезно», но не уточнялось, с какого возраста.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150258416
Плакат. Александр Добров (1958 г.) «Это детям полезно»


Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150266096
Плакат. Мария Маризе-Краснокутская (1959 г.) «Каззоль и плазмон давайте детям по совету врача»

Плакат Нины Ватолиной «Чистота – главное в уходе за новорожденным» учит: «У новорожденного должна быть чистая, отдельная постель», «Купать ребенка надо в специальной ванночке или корыте», «Белье новорожденного после стирки надо прокипятить», «Гладить необходимо с обеих сторон. Хранить его следует отдельно от белья взрослых и других детей».
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150279664
Плакат. Нина Ватолина (1958 г.) «Чистота – главное в уходе за новорожденным»

Много плакатов в предвоенные годы создала Галина Шубина.

Эти плакаты сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей.

В 1944 году в стране было принято новое законодательство о семье, учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» (1944 г.) образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность. Именно такими страна хотела бы видеть всех советских женщин.


Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150303728
Плакат. Н. Ватолина (1944 г.) «Слава матери-героине!»

В послевоенные годы государство принимало активные меры по ликвидации сиротства, облегчению труда матерей и дополнительному материальному обеспечению детей.
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150314224
Плакат. Н. Ватолина (1955 г.) «Работают матери, спорится труд – колхозные ясли детей берегут!»
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150348784
Плакат. Н. Ватолина (1958 г.) «Пусть в каждом колхозе детсад окружит любовью ребят!»

В начале 60-х годов значительное внимание уделялось пропаганде материнства в санитарно-просветительных плакатах. Например, плакаты В. Степанова «Один ребенок – хорошо, два – лучше!».
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150367216
Плакат. А. Добров (1961 г.) «А я хотела сделать аборт…».
Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150377456
Плакат. Б. Тедерс (1967 г.) «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре»


Материнство в СССР в санитарно-просветительном советском плакате. - 909150388976
Плакат. В. Степанов (1968 г.) «Один ребенок хорошо, два – лучше!»

Таким образом, Советский плакат выполнял важнейшие функции в области охраны здоровья матери и ребёнка: информационную, пропагандистскую, образовательную, санитарно-просветительную и воспитательную.

Комментарии

Комментариев нет.