8 марта 1921 года в Москве начал работу X съезд РКП(б).

#Съезды_конференции
Десятый съезд Российской коммунистической партии (большевиков) проходил 8 марта — 16 марта 1921 года в Москве. На съезде присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии.
Обстановка в стране во время съезда.
X съезд правящей коммунистической партии фактически стал последним съездом Гражданской войны. По состоянию на март 1921 года большевики уже подавили основные крупные очаги вооружённого сопротивления: фактически закончилась советско-польская война (см. Рижский договор), на Дальнем Востоке сформирована «буферная» Дальневосточная республика, ещё в ноябре 1920 года белые войска оставили Крым (см. Крымская эвакуация). В связи с тем, что фронты прекратили своё существование, началась широкая демобилизация Красной армии.
Однако в то же время общее хозяйственное и политическое положение в стране к весне 1921 года стало крайне тяжёлым. Россию захлестнул целый ряд восстаний недовольных продразвёрсткой крестьян, чему способствовала массовая демобилизация. На Съезде Ленин был вынужден признать, что питательной почвой для «бандитизма» стала именно демобилизация, давшая «повстанческий элемент в невероятном количестве». На март 1921 года образуется целый пояс восстаний, некоторые из которых по своему размаху даже превзошли крестьянскую войну Емельяна Пугачёва (так называемый «зелёный потоп»).
Восставшие в ряде случаев формируют целые армии в десятки тысяч человек, действующие одновременно в нескольких губерниях. Действовавшая на Тамбовщине так называемая «Зелёная армия» Антонова (см. Тамбовское восстание) по своей численности составляла, по разным оценкам, от 20 до 50 тыс. чел., сведённых, по образцу РККА, в 8-21 полков с «политкомиссарами», под командованием «Главного оперативного штаба».
В июле 1920 года восстал командующий 9-й кавалерийской дивизией РККА Сапожков, образовавший так называемую «Красную армию Правды» (см. Восстание Сапожкова). В октябре 1920 года взбунтовался гарнизон РККА в Нижнем Новгороде, с сентября восстания казаков захлестнули Дон и Кубань. Начавшееся за месяц до X Съезда Западно-Сибирское восстание привело к тому, что в феврале 1921 года на три недели было отрезано железнодорожное сообщение Центральной России с Сибирью, что нанесло сильный удар по снабжению хлебом.
Ничуть не лучшей была и обстановка в городах. Общая численность заводских рабочих, которых большевики считали своей социальной базой, по состоянию на 1920 год составила 47 % от довоенной. Общая численность горожан при этом упала до 40,4 % от довоенной. По данным Струмилина С. Г., производительность труда упала до 26 % от довоенной, в том числе вследствие недоедания. Всеобщее распространение получили прогулы, доходившие до 10-15 %.
Выплавка чугуна составила всего лишь до 2,8 % от довоенной, стали — 4,6 %.
Особенно бедственным стало положение Петрограда, население которого за годы Гражданской войны сократилось с 2 млн. 347 тыс. чел. до всего 799 тыс., численность петроградских рабочих сократилась в 5 раз. Уровень жизни рабочих резко сократился; по подсчётам Струмилина С. Г., по состоянию на первый квартал 1921 года, реальная заработная плата рабочих составляла, в пересчёте на цены 1913 года, 21 коп. в мес., доля натуральных выдач в заработке рабочего дошла до 86 %.
Из-за перебоев с поставками закрывались уцелевшие к тому времени заводы. Так, 11 февраля Петросовет санкционировал закрытие с 1 марта, в связи с нехваткой топлива, 93 заводов.
Снабжать большие города хлебом, забираемым по продразвёрстке у озлобленных крестьян, становилось всё сложнее и сложнее. Тяжёлое положение усугублялось развалом железнодорожного транспорта; процент «больных» паровозов дошёл с 13 % в 1913 году до 61 %. В своём выступлении на съезде Троцкий Л. Д. был вынужден признать, что железные дороги уже в 1920 году приближались к порогу, после которого они становились способными лишь обслуживать собственные потребности. В качестве топлива для паровозов, в связи с резкой нехваткой угля, использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые крестьянами по трудовой повинности.
По оценке Ричарда Пайпса, обстановка в Петрограде зимой 1920/1921 годов поразительно напоминала зиму 1916/1917: перебои с поставками хлеба и топлива, рабочие забастовки, и, наконец, бунты в войсках. С 20 февраля 1921 года в городе начинаются забастовки (в советской историографии — «волынки»), связанные с урезанием хлебных пайков на треть. 21 февраля остановился Трубочный завод, 23 февраля — завод «Арсенал».
В течение зимы 1920—1921 гг. положение с продовольствием и топливом в городах Европейской части России напоминало ситуацию накануне Февральской революции. Разруха на транспорте и нежелание крестьян расставаться со своей продукцией создали катастрофическое положение с поставками продовольствия; чувствительнее всего снова пострадал Петроград, наиболее удаленный от центров сельскохозяйственного производства. Заводы останавливались из-за нехватки топлива; многие покинули города; те, кто оставался, ездили в деревню выменивать мануфактуру, выданную им бесплатно правительством или вынесенную с предприятий, на провизию, но на обратном пути их ожидали «заградительные отряды», конфисковывавшие всю добычу.
Более мелкие «эксцессы» начались уже с января, 8 февраля на два дня останавливался Балтийский судостроительный завод. Первоначально требования рабочих носили преимущественно экономический характер: «усиление удовлетворение населения продовольствием», и особенно — снятие «заградотрядов», отбиравших на вокзалах продовольствие, привозимое частными лицами из деревень. В феврале в Петрограде начинают появляться нелегальные листовки меньшевиков, эсеров и анархистов.
Непосредственно перед началом Съезда вспыхнуло восстание в Кронштадте, наглядно продемонстрировавшее, что недовольство крестьян начинает перекидываться и в армию, крестьянскую по своему составу. Некоторые иностранные газеты существенно преувеличивали размах восстания: так, влиятельная газета «Таймс» (Лондон) в номере 42658 от 2 марта 1921 года сообщала также о «восстании в Москве», а французское издание «Matin» в ряде номеров в первых числах марта упоминала даже о восстаниях Псковского и Смоленского гарнизонов, и о том, что Петроград и Москва якобы уже в руках восставших, образовавших Временное правительство.
Ответные меры большевиков сочетали жёсткие репрессии с уступками. Так, 1 февраля Ленин принял решение о закупке за границей 300 тыс. т. угля. Уже с 24 февраля выдачи по пайкам в Петрограде были увеличены. 28 февраля Совет Труда и Обороны выделил 10 млн руб. золотом на закупку продовольствия и предметов первой необходимости для «нуждающихся рабочих». Также 28 февраля были демобилизованы все петроградские «трудармейцы», жившие на казарменном положении в наиболее тяжёлых условиях, и ставшие наиболее взрывоопасным материалом. Кроме того, глава Петрограда Зиновьев заявил, что снимет «заградительные отряды», конфисковывавшие продовольствие у въезжающих в город. Вместе с этими мерами большевики образовали с 25 февраля Комитет обороны Петрограда, широко практиковали массовые увольнения бастующих рабочих.
Наступивший к весне 1921 общий хозяйственный крах режима «военного коммунизма» усугублялся острым политическим кризисом, принявшим на тот момент форму крайнего раскола в правящей партии. К 1921 году в стране уже в общих чертах сложилась однопартийная система, и к коммунистической партии начали примыкать лица, которые в условиях многопартийности предпочли бы вступить в какую-либо другую партию. В условиях действующей в стране цензуры и государственного террора единственной возможностью как-то высказать своё мнение стала сама же РКП(б), на тот момент ещё допускавшая в своей среде свободные дискуссии. Как заметил на Съезде Троцкий Л. Д., «теперь всё недовольство идёт через нашу партию».
Результатом стал постепенно нараставший с 1920 года раскол партии на целый ряд «платформ», содержание и состав участников которых неоднократно менялись. Фактический глава государства Ленин В. И. объяснил эти процессы с точки зрения своей классовой теории, считавшей крестьянское большинство России, за исключением беднейшей его части, «мелкой буржуазией». С точки зрения Ленина, кадровый пролетариат в концу Гражданской войны резко уменьшился, и партию захлестнула «анархическая мелкобуржуазная стихия».
7 марта, непосредственно перед намеченным на 8 марта открытием Съезда, наркомвоенмор Троцкий Л. Д. и командующий 7-й армией Тухачевский М. Н. предприняли первую попытку штурма восставшего Кронштадта. Штурм, однако, оказался неудачным, до трёх тысяч красных курсантов погибли.
Фракционная борьба.
К моменту начала X съезда в составе РКП(б) сформировалось три основных оппозиционных группы («платформы», «течения», «уклона»): рабочая оппозиция во главе с Шляпниковым, Коллонтай и Медведевым, Группа демократического централизма (Бубнов, Сапронов и др.), платформа Троцкого.
По крайней мере две из этих трёх групп возникли в ходе «дискуссии о профсоюзах» 1920—1921 годов; «децисты» сформировались в 1919 году, за год до начала «профдискуссии».
Советская историография приписывает инициативу начала дискуссии Троцкому Л. Д., выступившему на V Всероссийской конференции профсоюзов (3-7 ноября 1920 года) с требованием их «перетряхивания», то есть распространения на всю промышленность военной дисциплины по образцу уже милитаризованного железнодорожного транспорта. При обсуждении этой инициативы в ЦК РКП(б) проект Троцкого был отвергнут с крайне незначительным перевесом, 8 голосами против 7.
В то же время, как сам Троцкий, так и лидеры остальных двух оппозиций — децисты и «рабочая оппозиция» — в своих выступлениях на X съезде отвергли свою инициативу начала «профдискуссии», возложив всю ответственность исключительно на официальный ЦК.
Помимо трёх основных фракций, в ходе «профдискуссии» возникла также «буферная группа» (Бухарин, Серебряков, Радек, Крестинский, Каменев, Зиновьев, Томский, Дзержинский, Сергеев (Артём), Рыков), настаивавшая на примирении всех «платформ» и в то же время сама тяготевшая к платформе Троцкого. К концу декабря 1920 года Зиновьев, Каменев, Томский и Артём предпочли поддержать Ленина и официальную «линию ЦК», Зиновьев стал одним из основных ораторов официальной «платформы десяти», окончательно сформировавшейся только 14 января 1921 года.
В то же время остальной «буфер» постепенно перемещается к поддержке платформы Троцкого, к «буферу» присоединяются также Ларин (Лурье), Преображенский, Сокольников, Яковлева. К концу января 1921 года «буфер» окончательно объединяется с Троцким, приняв объединённые тезисы Троцкого-Бухарина.
Кроме того, свои собственные платформы выдвинули также Ногин В. П., Игнатов («игнатовцы»), руководитель Института Маркса и Энгельса Рязанов Д. Б. К концу января 1921 года Ногин отказывается от собственной платформы, присоединившись к официальной «платформе десяти». Тяготевшие к «рабочей оппозиции» игнатовцы окончательно присоединяются к ней непосредственно перед съездом, 29 февраля. В то же время Рязанов ни к какой платформе так и не присоединился.
Члены «рабочей оппозиции» в рамках «дискуссии о профсоюзах» именовались также «профессионалистами» (сторонниками увеличения власти профсоюзов). Вместе с тем, с поддержкой усиления роли профсоюзов выступали также принадлежавшие к «буферу» Ларин (Лурье) и Томский.
Общее количество официально зарегистрированных «платформ» во время «профдискуссии» доходило до восьми. В материалах X съезда упоминалось также и о некоторых других, более мелких, платформах. Их содержание осталось неизвестным, неизвестно и, присоединился ли к таким платформам кто-либо, кроме непосредственно их авторов. Кроме того, свои собственные тезисы по вопросу о партстроительстве предложила Орловская парторганизация; изучение этих тезисов показывает, что они в целом лежали в русле официальной «платформы десяти».
Крайняя сложность возникшей в ходе «профдискуссии» фракционной картины отмечалась многими делегатами X съезда, включая и лидеров. Ленин В. И. в одном из своих выступлений прямо признал, что он не прочитал целиком программные документы всех платформ, так как их было слишком много. Лидер «рабочей оппозиции» Шляпников А. Г. с января 1921 года заявлял, что не видит никакой разницы между платформами Ленина и Троцкого; по мнению Шляпникова, Троцкий, убедившись, что «профсоюзы оказались сильны», отказался от лозунга их «перетряхивания», после чего платформы его и Ленина перестали отличаться. Рязанов Д. Б. раскритиковал вообще все существовавшие платформы, как официальную, так и все оппозиционные, приписав при этом Зиновьеву собственную «платформу Зиновьева» (на деле Зиновьев на тот момент поддерживал официальную «платформу десяти»).
При этом показательно, что все три оппозиционные фракции X съезда с сожалением высказывались о расколе, и поддерживали, по крайней мере на словах, партийное единство. Заявление Ленина о том, что «оппозиции теперь крышка» было встречено аплодисментами.
Пестрота фракционных «платформ» привела и к тому, что на съезде велись ожесточённые дискуссии не только между оппозицией и официальной «линией ЦК», но и различных оппозиционных группировок друг с другом. Общая картина ещё сильнее осложнилась тем, что до 300 делегатов съезда, включая и лидеров, были мобилизованы на подавление Кронштадтского восстания. Так, в Кронштадт был мобилизован один из лидеров «децистов» Бубнов. Наркомвоенмор Троцкий Л. Д. был направлен ЦК РКП(б) в Кронштадт ещё 5 марта, и в связи с этим отсутствовал примерно на половине заседаний съезда. Помимо Троцкого, в то же время отсутствовал вместе со всей петроградской делегацией председатель Петросовета и председатель ИККИ Зиновьев.
Порядок дня:
Политический отчёт ЦК (докладчик В. И. Ленин);
Организационный отчёт ЦК (докладчик Н. Н. Крестинский);
Отчёт Контрольной комиссии (докладчик А. А. Сольц);
О Главполитпросвете и агитационно-пропагандистской работе партии (докладчик Е. А. Преображенский);
Очередные задачи партии в национальном вопросе (докладчик И. В. Сталин, содокладчик Г. И. Сафаров);
Вопросы партийного строительства (докладчик Н. И. Бухарин; содоклады: Е. Н. Игнатов, В. Н. Максимовский, И. Т. Смилга);
Профессиональные союзы и их роль в хозяйственной жизни страны (докладчик Г. Е. Зиновьев; содоклады: Л. Д. Троцкий, А. Г. Шляпников);
О замене развёрстки натуральным налогом (докладчик Ленин, содоклад — А. Д. Цюрупа);
Об [капиталистическом] окружении [советской республики] (докладчик Л. Б. Каменев);
Отчёт представителя РКП(б) в Коминтерне (докладчик Зиновьев);
О единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне (докладчик Ленин);
Выборы руководящих органов.
Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. С. Ольминского о работе Истпарта — Комиссии по истории РКП(б) и Октябрьской революции. На закрытых заседаниях 12-14 марта был обсуждён военный вопрос (о реорганизации Красной Армии). Работой съезда руководил В. И. Ленин.
Состав съезда:
По докладу мандатной комиссии делегатов с решающими голосами прошло через комиссию 694, с совещательным — 296. В списке делегатов, составленном по анкетам Статистическим отделом ЦК, значится 690 делегатов с решающим голосом (Каменев, Ленин, Сталин и др. делегаты в этом списке отсутствует) и 248 с совещательным. В списках делегатов с решающим голосом и совещательным голосом, сохранившихся в архиве X съезда, значатся соответственно 724 и 449 человек, причём некоторые фамилии присутствуют в обоих списках.

8 марта 1921 года в Москве начал работу X съезд РКП(б). - 937422639856
8 марта 1921 года в Москве начал работу X съезд РКП(б). - 937422635248

Комментарии

Комментариев нет.