КЛАССОВАЯ БОРЬБА.

#Цитаты #Читаем_Сталина
«Союз буржуазии может быть поколеблен только союзом пролетариата.»
К. Маркс
Классовая борьба ведётся очень давно. В наше время многие люди боятся произносить этот термин, некоторые вовсе не знают, что такое классовая борьба. Однако, вне зависимости от факта знания, она, эта борьба сопровождает нашу жизнь постоянно, хотим мы этого или нет. Борьба эта берётся из неразрешимых противоречий в капиталистическом обществе.
Об этом в своё время писал Иосиф Виссарионович Сталин:
«Лагерь капиталистов не дремлет, в этом лагере ведется горячая и беспрестанная подготовка: создаются местные союзы капиталистов, местные союзы объединяются в областные союзы, областные союзы — во всероссийские союзы, основываются кассы и органы печати, созываются всероссийские съезды и конференции капиталистов.
Таким образом капиталисты организуются в отдельный класс с целью обуздания пролетариата.
С другой стороны, не дремлет и лагерь пролетариев. И тут идет горячая подготовка к грядущей борьбе. Несмотря на преследования реакции, и тут основываются местные профессиональные союзы, местные союзы объединяются в областные союзы, основываются профессиональные кассы, растет профессиональная пресса, созываются всероссийские съезды и конференции рабочих союзов...
Как видно, пролетарии также организуются в отдельный класс с целью обуздания эксплуатации.
Что касается капиталистов нефтяного, марганцевого, каменноугольного и сахарного производств, то они свои старые и «мирные» союзы превратили в союзы «борьбы» и начали укреплять свои позиции....
....Тут они заключили соглашение, в силу которого обязались без договоренности друг с другом не итти на уступки рабочим и «в крайнем» случае — объявлять локаут. С этого момента начинается ожесточенная борьба капиталистов с пролетариями. С этого момента начинается полоса крупных локаутов в России. Для серьезной борьбы нужен серьезный союз, и вот капиталисты решили еще раз собраться для создания более тесного союза.
Таким образом, несомненно, что российская крупная буржуазия уже организовалась в отдельный класс, она имеет свои местные, областные и центральную организации и может по единому плану поднять на ноги капиталистов всей России.
Снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление пролетариата и разрушение его организаций — такова цель всеобщего союза капиталистов.
В то же время росло и развивалось профессиональное движение рабочих. Январские экономические стачки (1905 г.) и тут оказали свое влияние. Движение приняло массовый характер, его запросы расширились, и с течением времени выяснилось, что социал-демократические организации не могут в одно и то же время вести и партийные, и профессиональные дела. Необходимо было, своего рода, разделение труда между партией и профессиональными союзами. Необходимо было, чтобы партийными делами руководили партийные организации, а профессиональными — профессиональные союзы. И вот, началась организация союзов».
Остальное можно найти в собрании сочинений И. В. Сталина, том 2 (ссылка в комментариях).
Из текста видно, что и в начале века 20-го между рабочими и промышленниками шла ожесточённая борьба, и слова мелькают, периодически, до боли знакомые. Сейчас эта борьба также не утихает, напротив, она нарастает с новой силой. И только объединившись, можно добиться желаемого результата.
Из интернета.

Комментарии