"Я УМИРАЮ БОЛЬШЕВИКОМ! ДА ЗДРАВСТВУЮТ СОВЕТЫ!"

#Лица_ушедшей_эпохи #Красная_Армия_всех_сильней #интервенция
12 мая 1919 года в ходе наступления Юденича на Петроград был захвачен в плен белыми красный генерал бывшей царской армии АЛЕКСАНДР ПАНФОМИРОВИЧ НИКОЛАЕВ (1860—1919 г.г.) — герой Первой мировой войны, генерал-майор царской армии, с весны 1918 года добровольно служил в Красной Армии.

Красные генералы-мученики. Они присягнули на верность народу и даже перед мученической гибелью не отреклись от него.

Свой выбор Александр Панфомирович объяснял следующим образом:
«У КАЖДОГО ГЕНЕРАЛА, У КАЖДОГО АТАМАНА ПОЛНО ОРУЖИЯ И ДЕНЕГ ОТ АНГЛИЧАН, ЧЕХОВ, АМЕРИКАНЦЕВ. А ЧЕМ ОНИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ БУДУТ? РУССКОЙ ЗЕМЛЁЙ. ТОЛЬКО КРАСНЫЕ ЗА РОССИЮ, ПОЭТОМУ Я С НИМИ».
Будучи командиром бригады 19 дивизии, 12 мая 1919 года в ходе наступления Юденича на Петроград был захвачен в плен белыми, отверг предложение перейти к ним на службу и был повешен на площади города Ямбурга (Кингисеппа) 28 мая. После освобождения Ямбурга тело Александра Панфомировича Николаева было перевезено в Петроград. Изначально планировалось похоронить его на Марсовом поле, где находился мемориал героев революции. Однако, по просьбе родственников, в итоге был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

5 октября 1919 года корреспондент "Петроградской правды" в передовой статье, озаглавленной "Слава герою", писал:
"Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы и матросы г. Петрограда хоронят бывшего генерал-майора царской армии Николаева. Явление необычайное в истории рабоче-крестьянской революции... Почему трудящиеся Красного Петрограда, передового города революции, хоронят сегодня генерал-майора Николаева? Потому что в нём они видят своего товарища по борьбе против врагов революции, потому что Николаев умер за дело рабочих и крестьян".

25 января 1922 года Совет народных комиссаров наградил посмертно Николаева орденом Красного знамени.

В свою очередь в среде белоэмигрантов считали, что переход Николаева на сторону красных - это "шкурный карьеризм", который "укатал Николаева до большевистского плаката. Юденич расстрелял его за дело".

***
Последние 30 лет антикоммунисты и антисоветчики вдалбливают нам в голову, что на стороне красных воевали одни «шариковы» и «быдло», движимое тёмными инстинктами, а за белых сражались исключительно «лучшие люди России». Это циничная и наглая ложь.

В советское время никто не боялся объективно и даже не без симпатии изображать сторонников белого дела в литературе и кинематографе. Но сейчас для дрожащих за своё место у буржуазной кормушки и зарубежные гранты "творческих людей" это совершенно невозможно. Вот и приходится «свободному креативному классу" противопоставлять "белым эльфам" красных "недочеловеков». И при этом они утверждают, что "красные истребляли всех-всех дворян и буржуев".

Между тем, на стороне красных воевали люди, которым представители нынешней "элиты" вряд ли были достойны чистить сапоги. За Советскую власть в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии сражалось около 75 000 офицеров царской армии, а на стороне наёмников-белобандитов, которые воевали с собственным народом за деньги интервентов, лишь около 35 000. Это говорит о многом!
"Я УМИРАЮ БОЛЬШЕВИКОМ! ДА ЗДРАВСТВУЮТ СОВЕТЫ!"

Комментарии