Воинственное кочевое племя...

ВАРВАРЫ ГУННЫ

Гунны - воинственное кочевое племя, которое возникло в ходе миграции части северных хунну из Центральной и Средней Азии в Приуралье, а затем Поволжье, которые объединились с угорскими и самарскими племенами. По свидетельствам историков воинов гуннов отличали: невысокий рост, плечистое сложение, большая голова, плоское широкое лицо, узкие глаза, приплюснутый нос и смуглый цвет кожи. Гунны совершали набеги в низовья Дона и Прикубанье, в Византию, страны Закавказья, Малой Азии, Ближнего Востока. В первой трети V в. захватили Паннонию (Подунавье), куда переместилась ставка вождя. Наибольшего могущества гунны достигли в правление вождя Атиллы.
Кто такие гунны? Это смесь двух народов – угров и хуннов. Угры жили на нижней Волге и Урале. Хунны представляли собой могучее кочевое племя, которое на протяжении многих столетий проводило завоевательную политику по отношению к Китаю. Постепенно хунны ослабли и распались на 4 ветви. Их стали теснить более сильные народы. Северные хунны, чтобы выжить, двинулись на запад. Произошло это в середине II века.
На своём пути когда-то многочисленное и сильное племя встретило угров и аланов. С аланами отношения не сложились, а угры приютили скитальцев. К середине IV века и возник новый народ, именуемый гуннами. Причём приоритетное положение в нём заняла культура угров, а вот военное дело эти люди в большей степени переняли у хуннов.
В то время аланы и парфяне практиковали, так называемую, сарматскую тактику боя. Это всадники, закованные в броню, с длинными копьями. Копьё крепилось к туловищу животного, поэтому в удар вкладывалась вся сила скачущего коня. Такая тактика была очень эффективной, и противостоять ей не мог никто.

Гунны же придумали совсем иной тактический ход. Гораздо более эффективный, чем сарматский. Они делали ставку на изнурение противника. То есть не вступали в рукопашную схватку, но при этом и не покидали поле боя. Они имели лёгкое вооружение, держались в отдалении, стреляли из луков и сбрасывали всадников противника на землю арканами. То есть изматывали врага, лишали его сил, а затем убивали.
В результате аланы были покорены и влились в состав гуннов. Как следствие, образовался мощный союз племён, в котором хунны заняли отнюдь не доминирующие позиции. В 70-е годы IV века гунны переправились через Дон и, разгромив остогов, открыли новый период истории. Называется он в наши дни – «Великое переселение народов».

Следующими жертвами, после остогов, стали визиготы, обосновавшиеся в низовьях Днестра. Они также были разбиты и бежали к Дунаю, где обратились за помощью к императору Валента. Достойное сопротивление попытались оказать остроготы. Но гуннский царь Баламбер безжалостно с ними расправился. После этого в причерноморской степи наступил мир.
Продолжался он до 430 года. В этот период на историческую сцену вышел такой человек как Аттила. Именно с ним связаны великие завоевания гуннов. Предпосылками же к ним послужили изменения климатических условий в степи. Кончилась вековая засуха и резко повысилась влажность в степных районах. В результате, лесная и лесостепная зоны стали расширяться, а степь сужаться. Необходимый жизненный ареал обитавших в степи народов, ведущих кочевой образ жизни, сузился.

Нужно было выживать. Компенсировать же все издержки могла только богатая и сытая Римская империя. Но в V веке это уже была не та могучая держава, каковой она считалась ещё каких-то 200 лет тому назад. Поэтому гуннские племена, возглавляемые своим предводителем Ругилой, достигли Рейна и попытались установить дипломатические отношения с Римом. Ругила (1) был очень умным и дальновидным политиком. Но он умер в 434 году, а прямыми наследниками престола стали Аттила и Бледа. Это были сыновья Мундзука (2) – брата Ругилы. Так наступил 20-летний период небывалого подъёма гуннского народа.
Молодые вожди не являлись сторонниками тонкой дипломатии. Они стремились к абсолютной власти, которую могли получить лишь насильственным путём. Под своим началом вожди объединили множество племён: остроготов, треков, герулов, гепидов, булгар, акациров, турклингов. Под гуннские знамёна встали также римские и греческие воины, негативно относящиеся к корыстной и прогнившей власти Западной римской империи.

Самого Аттилу современники описывают как невысокого, широкоплечего человека. У него была редкая борода, тёмные волосы и плоский нос. Примечательны также узкий разрез глаз и пронизывающий взгляд. В гневе он был страшен и беспощаден к врагам. К единомышленникам милостив и дружелюбен. Благодаря воле и силе духа, Аттила сумел объединить под своим началом все племена от Рейна до Волги.
Совместно с Бледой (3) грозный вождь возглавил поход на Балканский полуостров и дошёл до стен Константинополя. Было сожжено и разрушено 70 городов от Сирмия до Наиса. Варварские племена сказочно обогатились, а авторитет вождей поднялся на небывалую высоту. Но Аттиле нужна была абсолютная власть. В 445 году он убил Бледу, и стал править единолично.
В 447 году Феодосий II (4) заключил с гуннами унизительный для Византийской империи договор. Он обязался платить ежегодную дань и уступил южный берег Дуная до Сингидуна. Но в 450 году к власти пришёл император Маркиан (5) и расторг договор. Но гуннский вождь не стал ввязываться в борьбу с византийцами. Война грозила принять затяжной характер, да к тому же на тех землях, которые уже были разграблены варварами.

Лидер воинственных племён решил двинуться в Галлию. Полностью морально и нравственно разложившаяся Западная римская империя была на последнем издыхании и представляла собой лакомую добычу. Но здесь умный и хитрый вождь просчитался.
Римские легионы возглавил талантливый полководец Флавий Аэций (6). Он был сыном германца и римлянки. На его глазах мятежные легионеры убили отца. Это был человек с сильным и волевым характером. Кстати, в юности он считался близким другом Аттилы, так как долгое время жил у гуннов, находясь в изгнании.

Поводом для экспансии послужила просьба принцессы Гонории (7) обручиться с нею. Появились также союзники. Это король вандалов Гензерих  (8), взявший Карфаген, и некоторые франкские князья.

По пути в Галлию войска Аттилы разбили бургундов и сравняли с лицом земли их королевство. После этого они, разрушая на своём пути все города, дошли до Орлеана, но взять его не смогли и отступили. В 451 году состоялось сражение на Каталаунской равнине. Гунны сошлись в страшной рубке с подошедшими войсками Аэция. Но это сражение не принесло победу ни одной из сторон. Аттила отступил, но римский полководец его не преследовал.
В 452 году дерзкий вождь возобновил войну. Его войска вторглись в Италию и взяли штурмом самую сильную крепость – Аквилею. Вся долина По подверглась разграблению. В этот раз Аэций оказался не на высоте. У него был мало войск, чтобы организовать достойный отпор варварам.

Римляне запросили мира и предложили огромный выкуп захватчикам, чтобы те покинули Италию. Это предложение было принято. Воинственные племена оставили в покое благодатные земли. Поход окончился удачно, но человеческая судьба очень непредсказуема.

В 453 году грозный вождь гуннов женился на бургундской красавице Ильдико (9). В первую брачную ночь он скоропостижно скончался. Почему умер воинственный гунн – неизвестно. Судя по воспоминаниям современников, можно предположить, что у Аттилы была гипертония. Юная темпераментная красавица, стареющий мужчина, выпивший лишнего, и повышенное артериальное давление – всё это вместе превратилось в гремучую смесь. Следствием же стало то, что грозный вождь варваров покинул бренный мир на пике своего могущества.
После этого наступило стремительное падение гуннской державы. Держалась она только, благодаря воле и уму Аттилы. Вспомним Александра Македонского. Он умер, и его империя тут же рассыпалась. Подобные государственные образования, основанные на грабеже и разбое, не имеют прочных экономических связей, поэтому мгновенно превращаются в прах после уничтожения всего лишь одного связующего звена.

В 454 году разношерстные племена разбежались, и гунны перестали представлять угрозу для римлян и греков. Может быть поэтому император Западной римской империи Валентиниан (10) заколол мечом во время аудиенции своего лучшего полководца Флавия Аэция. По этому поводу римляне говорили, что император левой рукой отрубил себе правую.

Результат подомного самодурства был печален. Аэций представлял собой главного борца с варварами. Он сплачивал вокруг себя патриотов, которые ещё оставались в империи. После его смерти наступил крах. В 455 году король вандалов Гензерих захватил Рим и отдал его на разграбление своему воинству. Вся дальнейшая история Италии – это агония даже не государства, а его осколков.

Грозный вождь Аттила умер более 1500 лет назад, но имя его до сих пор хорошо известно в Европе. Его принято называть «Бичом Божиим», посланным людям в наказание за их неверие в Христа. Все мы понимает, что это не так. Царь гуннов – обычный человек, не лишённый тщеславия и жажды повелевать как можно большим количеством людей.

После его смерти начался закат гуннского народа. В конце V века ещё совсем недавно воинственное племя перешло Дунай и попросило подданство у Византийской империи. Им выделили землю, и на этом история кочевого племени закончилась. В VI веке причерноморскую степь заселили тюркюты и хазары. Наступило время нового исторического этапа, где на арену вышли совсем другие народы и государства.

http://www.factruz.ru/history_mistery/attila.htm
___________________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ:

1. Руа (Ругила, Руас, Руга; лат. Rua, греч. Ρούγας, Ροϋνας, Ρωίλας; умер в 434) — правитель гуннов, военачальник, одержавший победы над армией Римской империи.

Руа был одним из предшественников Аттилы. Первоначально он правил вместе со своим братом Октаром, который скончался в 430 году во время военной кампании против бургундов. В 424 или 425 году Руа оказал помощь узурпатору Иоанну.

В 432 году Руа упоминается как единственный правитель гуннов. В то время римский военачальник Флавий Аэций из-за внутренней междоусобицы в Западной Римской империи потерял свою провинцию Галлию, имущество и бежал к гуннам. С их помощью он снова был восстановлен на своём посту.

Через некоторое время, когда некоторые племена, ранее покорённые гуннами, начали бежать на территорию Восточной Римской империи, Руа потребовал их выдачи через своего посланника Есла и угрожал войной, если не выполнят его требования.

Впоследствии, предположительно в 434 году, гунны опустошили Фракию, но их кампания окончилась неудачей: Руа умер от «поражения молнией», а остальные гуннские войска, якобы, погибли из-за эпидемии чумы. Сократ Схоластик приписывал это божественному вмешательству благодаря молитвам восточноримского императора Феодосия II. После смерти Руа сыновья его брата Мундзука Аттила и Бледа стали совместно править гуннами.

___________________________________________________________________

2. Мундзук (Мунчуг или Монджак, у Приска Панийского — Μουνδίουχος, венг. Bendegúz; 390—434) — один из представителей семьи правителей гуннов.
Упоминается в трудах Приска Панийского, Иордана, Кассиодора и Феофана Исповедника. Согласно этим источникам, Мундзук был сыном Улдина, братом Ругилы и отцом Аттилы и Бледы. В венгерских легендах Мундзук носит имя Бендегуз (венг. Bendegúz) и является сыном (либо потомком) Нимрода.

___________________________________________________________________

3.Бле́да (ср.-греч. Βλήδας, лат. Bleda; убит в 444) — правитель гуннов в 434—444 годах, брат и соправитель Аттилы.

Отец Бледы Мундзук был из царского рода гуннов, а братья Мундзука — Октар (или Оптар) и Руа (или Роас, Руга, Ругила) — были правителями гуннов. О Мундзуке ничего не известно кроме того, что он был отцом Бледы и Аттилы.

Византийский дипломат и историк Приск Панийский сообщал о епископе арианской веры (вероятно, германце) с таким именем, посланном византийским императором Маркианом около 456 года к королю вандалов Гейзериху для переговоров. Прокопий Кесарийский упоминал гота Бледу в войске Тотилы. Однако Иордан отмечал, что варвары легко заимствовали имена у соседних племён. Емельян Прицак указывал на тюркскую этимологию имени, связывая с корнем *bil — «знать». Он писал, что огурская вариация *bildä > blidä является когнатом общетюркского *bilgä («ученый, мудрец, знающий»). Корейский академик и историк Hyun Jin Kim также считал тюркскую этимологию более вероятной.

В 434 году после смерти Руа его племянники Бледа и Аттила стали правителями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» под 434 годом сообщает только его имя как наследника Ругилы: «Rugila Rex Chunorum, cum quo pax firmata, moritur, cui Bleda succedit».

Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время как Аттила воевал на западе. В то же время в записях Приска Панийского братья в период совместного правления принимали решения и участвовали в переговорах с Римской империей совместно.

В 441—442 годах гунны под руководством Аттилы и Бледы захватили бо́льшую часть византийской провинции Иллирик[9]. Византийский полководец Аспар возглавлял войска империи во Фракии, его шут Зеркон был захвачен гуннами и обрёл нового хозяина в лице Бледы. Во фрагменте из несохранившегося полностью труда Приска Панийского сообщается об отношении Бледы к своему шуту Зеркону, и этот фрагмент содержит наиболее полную дошедшую до нашего времени информацию о личности самого Бледы.

Бледа обожал Зеркона, хотя Аттила терпеть не мог вида карлика с деформированными ногами. Когда Зеркон сбежал вместе с другими пленниками, Бледа приказал искать только его. Зеркона привели назад в цепях, но, только увидев его, Бледа рассмеялся и простил любимца, а потом подарил ему в качестве жены знатную женщину.

В 444 году по хронике современника событий Проспера Аквитанского Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться». Более поздний хронист 2-й половины VI века Марцеллин Комит датировал гибель Бледы 445 годом, а в «Галльской хронике 452 года» это событие помещено под 446 годом.

___________________________________________________________________

4. Феодо́сий II (10 апреля 401 — 28 июля 450) — император Восточной Римской империи на протяжении 48 лет, с 402 года, когда он стал соправителем своего отца Аркадия. После его смерти в 408 году занял престол единолично. За красивый почерк получил прозвище «Каллиграф».
Несмотря на рекордный для империи срок правления, Феодосий никогда не держал бразды управления государством в собственных руках, передоверив ведение дел своим царедворцам и родственникам. В течение шести лет после смерти его отца управлением заведовал префект претория Анфимий, который затеял обнесение Константинополя мощными стенами, частично уцелевшими до наших дней. В 414 году августой и регентом при малолетнем монархе была объявлена его деятельная сестра Пульхерия. С 428 по 441 годы большое влияние на государственное управление оказывала его жена Евдокия, позднее — евнух Хрисафий.

К чему Феодосий питал подлинную склонность — так это занятие науками. В 425 году открылся Константинопольский университет. В 420—422 годах он дал разрешение армянскому ученому Месропу Маштоцу открыть школы в Западной Армении. Наконец, в 438 году был издан кодекс Феодосия, собравший воедино все императорские постановления начиная с 312 года.

Основные заботы Феодосия и его министров состояли в отражении нападений варваров с севера (гунны), запада (вандалы) и востока (персы).

В 422 и 447 годах империя сумела отбить наступления Сасанидов, однако в 429 году вандалы заняли большую часть римской Северной Африки, а вождь гуннов Аттила, несмотря на примирительную политику Феодосия, в 441—443 и 447 годах опустошил дунайские провинции империи.

С западным императором Валентинианом III Феодосий старался поддерживать дружественные отношения и выдал за него свою дочь Лицинию Евдоксию.

В 450 году Феодосия на охоте сбросил его конь, и он умер от повреждения позвоночника. На нём закончилась династия его деда, Феодосия Великого.

___________________________________________________________________

5. Флавий Маркиан (лат. Flavius Marcianus; 396 — январь 457) — восточно-римский император в 450—457 годах.
Маркиан родился в 392 в Иллирике или Фракии. Он имел незнатное происхождение и был сыном солдата. Молодые годы он провёл на военной службе в воинских частях, базировавшихся в Филиппополе. Со своей частью Маркиан был отправлен на войну против Сасанидов, но по дороге на восток он заболел в Ликии. В это время он, возможно, уже был трибуном и командиром своего отряда.

Оправившись от болезни, Маркиан отправился в Константинополь, где служил в течение пятнадцати лет доместиком полководцев Ардавура и Аспара. В 431/434 году во время боевых действий в Африке Маркиан был взят в плен вандалами. В соответствии с более поздней легендой, он предстал перед королём Гейзерихом (428—477), который имел предзнаменование, что Маркиан будет императором, и потому отпустил его, взяв клятву никогда не брать в руки оружие против вандалов.

Благодаря влиянию Ардавура и Аспара, Маркиан стал командиром гвардии, а затем был повышен до звания сенатора. После смерти императора Феодосия II был возведён на престол сестрой последнего, Пульхерией, вышедшей за него замуж, и столкнулся с гуннской угрозой.

Став императором, Маркиан имел мужество отказать гуннскому вождю Аттиле в дани, заявив ему через послов, что «золото у него для друзей, для врагов же железо». Понимая, что он никогда не сможет захватить восточную столицу Константинополь, Аттила повернул на запад и увел своих людей в Галлию и Италию. При вторжении гуннов в Италию в 452 году Маркиан послал вспомогательные войска для поддержки западно-римского императора Валентиниана III. Однако он не стал препятствовать разграблению Рима вандалами в 455 году. Некоторые историки, тем не менее, убеждены, что Маркиан принимал более активное участие в оказании помощи Западной империи, чем считается (в частности, они обнаруживают участие Маркиана в событиях, приведших к смерти Аттилы). Незадолго до смерти Аттилы в 453 году, конфликт между ним и Маркианом возобновился. Однако вождь гуннов умер прежде, чем началась война. Маркиан утверждал, что во сне видел лук Аттилы переломленным под своими ногами, и через несколько дней он получил известие, что его главный враг мертв.

В 455 году Маркиан признал Авита западно-римским императором.

Маркиан был справедливым и энергичным правителем, стремился облегчить фискальные тяготы народа. Он реформировал финансы и заселил опустошенные районы. В 452 году он отразил нападения на Сирию и Египет, а в 456 году на кавказской границе подавил восстание царя Лазики Губаза I. Им был созван в 451 году Четвёртый вселенский собор в Халкидоне.

Маркиан умер 27 января 457 года от болезни, возможно, гангрены, развившейся в ходе паломничества. Он был похоронен в церкви Святых Апостолов в Константинополе, вместе с женой Пульхерией. Православная церковь почитает его и Пульхерию как святых с праздником 17 февраля.

___________________________________________________________________

6. Фла́вий Аэ́ций (лат. Flavius Aetius; умер 21 сентября 454) — полководец Западной Римской империи, трёхкратный консул (432, 437 и 446 гг.), удостоившийся от историков эпитета «последний из римлян».
Готский историк Иордан так отметил заслуги римского полководца Флавия Аэция в сложный период для империи, атакованной в 1-й половине V века с разных сторон германцами и гуннами: «Выносливый в воинских трудах, особенно [удачно] родился он для Римской империи». Аэций возглавил армию империи в 429 году, 19 лет спустя после того, как столица мира Рим впервые за 8 веков была разграблена вестготами Алариха. На протяжении 25 лет Аэций удачно отбивал ограниченными силами набеги варваров на владения Западной Римской империи, выступая в роли не столько военачальника, сколько фактического руководителя империи при слабом императоре Валентиниане. Аэций наиболее известен в историографии своей победой над Аттилой в битве на Каталаунских полях в 451 году.

В 454 году император Валентиниан III убил своего лучшего полководца и дипломата Аэция, а уже в следующем году Рим был разграблен вандалами. Ещё через 20 лет пала и сама Западная Римская империя.

___________________________________________________________________

7. Юста Грата Гонория (лат. Iusta Grata Honoria, греч. Ὁνωρία, ок. 417 — после 452 гг.) — сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III.
Прославилась тем, что попросила вождя гуннов Аттилу освободить её от власти брата и предположительно даже взять её в жёны, чтобы избежать принудительного замужества с престарелым римским сенатором. Используя послание Гонории как предлог, Аттила атаковал Западную Римскую империю.

Юста Грата Гонория родилась в семье полководца Констанция, командующего армией Западной Римской империи при императоре Гонорие, и сестры императора Галле Плацидии. Её назвали так по именам двоюродных бабушек Юсты и Граты, сестёр матери Галлы Плацидии, а также в честь дяди-императора. Галла была выдана братом замуж за Констанция в январе 417 года, сразу по её освобождению из вестготского плена.

Год рождения Юсты Граты Гонории приблизительно определяется по следующим фактам. Её младший брат Валентиниан родился 3 июля 419 года, что ограничивает дату её рождения периодом в один год, между октябрём 417 и сентябрем 418 года. В 421 году Констанций стал соправителем Гонория, но в сентябре того же года скончался. Благодаря кратковременному пребыванию отца на императорском троне Гонория получила титул августы.

Вскоре в Равенне развернулась борьба за власть дворцовых партий, сложившихся вокруг императора Гонория и его властной сестры. За Галлу Плацидию стояли готы из её окружения (наследие брака с королём вестготов Атаульфом) и варварский элемент в имперской армии. Хронист Кассиодор сообщил о слухах, что Плацидия даже обращалась за помощью к неназванным врагам империи, в которых можно увидеть вестготов в Галлии. На улицах столицы Равенны произошли «побоища», после чего Гонорий, лишив Плацидию титула августы, выслал её в 423 вместе с детьми в Константинополь, где правил его племянник, император Феодосий Младший.

В том же году Гонорий скончался, но власть на Западной Римской империей захватил начальник имперской канцелярии в Равенне Иоанн. В 425 году византийские войска свергли узурпатора, отдав трон законному наследнику Валентиниану. Править в качестве регента стала его мать Галла Плацидия, теперь Гонория носила титул августы как сестра правящего императора.

В 437 году Валентиниан женился на Лицинии Евдоксии, дочери византийского императора Феодосия Младшего (и вместе с тем своей племяннице). Его старшая сестра Гонория, уже выйдя из юного возраста, продолжала оставаться без мужа и даже не была ни с кем помолвлена. Возможно мать и правящий брат очень осторожно относились к браку Гонории, из-за её высокого происхождения (внучка основателя династии, императора Феодосия Великого) опасаясь появления нежелательных претендентов на трон. Около 441 года[3] военачальник и одновременно придворный поэт Меробауд написал поэму в честь крещения дочери Валентиниана, где уделил несколько строк и Гонории: «Когда его сестра стоит рядом с ним, она подобно луне озарена светом солнца. Если она выйдет замуж, подходящий образ будет выглядеть как союз Фетиды с Пелеем».

Поэтическое сравнение Меробауда, использующее героев древнегреческих мифов, возможно отражает властный и сильный характер Гонории. Условием для женитьбы Пелея на морской нимфе Фетиде была его победа в единоборстве с невестой. Пелей победил Фетиду, держа её своими могучими руками, несмотря на то, что Фетида принимала вид львицы, змеи и даже превращалась в воду.

Характер Гонории проявился около 449 года, когда произошли события, резко изменившие судьбу самой Гонории и приведшие по легендам к опустошительному нашествию Аттилы на Италию и Галлию.

___________________________________________________________________

8. Гейзерих (Гензерих; около 389—24 или 25 января 477) — король вандалов в 428—477 годах, создатель государства вандалов и аланов в северной Африке. В его правление вандалами и аланами был разграблен Рим в 455 году.
Гейзерих был вторым сыном короля вандалов Годагисла от наложницы, единокровным братом и преемником Гундериха.

Иордан в своём труде «О происхождении и деяниях гетов» писал о нём:

«Гизерих был невысокого роста и хромой из-за падения с лошади, скрытный, немногоречивый, презиравший роскошь, бурный в гневе, жадный до богатства, крайне дальновидный, когда надо было возмутить племена, готовый сеять семена раздора и возбуждать ненависть».

По словам Прокопия, Гейзерих «…прекрасно знал военное дело и был необыкновенным человеком».

___________________________________________________________________

9. Историки считают, что Ильдико — германское имя. Марцеллин передал слух, что «разрушитель Европы» Аттила был заколот во сне неназванной женой. Эта легенда нашла отражение в скандинавском эпосе в «Старшей Эдде»: сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу). Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. По-видимому, судьба Ильдико была ужасной. На расправу в ту пору скоры были все, и язычники, и христиане.

___________________________________________________________________

10. Фла́вий Плаци́д Валентиниа́н (Валентиниан III, лат. Flavius Placidus Valentinianus) — император Западной Римской империи (425—455).
Сын Констанция III, соправителя Гонория, и Галлы Плацидии, сестры последнего, родился в 419 году. В 425 году, после смерти дяди и поражения узурпатора Иоанна, провозглашён своим двоюродным братом, Феодосием II, императором Запада. За него управляли империей его мать Галла Плацидия (до 450) и Флавий Аэций. Более 20 лет Флавий Аэций с успехом отражал нашествия варваров на северные и восточные части империи. Африкой с 429 года овладели вандалы, благодаря вражде, существовавшей между Аэцием и наместником этой провинции Бонифацием. Огромные заслуги Аэция, победителя Аттилы (451), бездарный и слабохарактерный Валентиниан вознаградил тем, что, в припадке ревности, убил своего гениального полководца (454). Уже в следующем году 16 марта Валентиниан был заколот Петронием Максимом, честолюбие которого не было в достаточной степени удовлетворено императором.

Валентиниан был женат с 437 года на своей родственнице Евдоксии, дочери Феодосия II и Евдокии. Имел двух дочерей, Евдокию и Плацидию, которых вандалы после захвата Рима (455) семь лет держали в плену в Карфагене.

После гибели Валентиниана III падение Западной Римской империи стало необратимым. В год его смерти Рим был разграблен вандалами, а Петроний Максим ненадолго пережил предшественника. Ему в свою очередь наследовала вереница недолговечных императоров, которые были в основном марионетками в руках варваров, формально управлявших распавшейся державой. Заканчивается этот 20-летний период низложением Ромула Августула (476).
Варвары гунны

Комментарии

  • 3 дек 2019 13:04

    ???...Совершенно-Отсутствуют-Желающие-Обсуждать-Именно-ЭТО...??? (см. выше и ниже) ???

  • 30 сен 2021 18:37
    Гудрун - шикарное имя .