Патрик Зюскинд: «закулисный гений» немецкой литературы

26 марта свой день рождения отмечает известный немецкий писатель Патрик Зюскинд. Его самый нашумевший роман «Парфюмер» вот уже почти тридцать лет будоражит воображение читающей публики, а фильм, снятый по нему, является уникальной экранизацией образов, созданных писательским гением. Сам же писатель остается личностью загадочной – последние достоверные сведения о нем и его творениях попали в прессу более двадцати лет назад, благодаря его четвёртому, последнему интервью. Сегодня писатель является известным драматургом, прозаиком, автором сценариев. Но по-прежнему остаётся одной из самых таинственных фигур в мире литературы.
Будущий писатель родился в городке Амбах в Баварии. Его отец был известным журналистом, мать – спортивным инструктором. Известно, что он второй сын в семье. По настоянию родителей Патрик получил музыкальное образование. Свои успехи в игре на фортепиано он должен был демонстрировать на «чайных вечерах», устраиваемых его гостеприимным отцом. Результат, как водится, оказался прямо противоположным задумкам родителей – юноша возненавидел музыку.
Ходит легенда, что, будучи школьником, Патрик похвастался, что однажды напишет такую книгу, которая финансово обеспечит его на всю оставшуюся жизнь. Правда это или нет, неизвестно – однако «Парфюмер» действительно принес писателю что-то около 20 миллионов евро.
После гимназии Зюскинд прошел альтернативную службу в армии, а затем изучал историю в Мюнхенском университете. В годы учебы он зарабатывал на жизнь всем, чем только мог. История сохранила устойчивый список его профессий: тапер в баре, тренер по настольному теннису, работник патентного отдела в компании «Сименс».
Писать он начал еще в 1970 году, правда, в основном «в стол». После университета он решил попробовать себя как сценарист – и очень удачно. Вместе с режиссером Гельмутом Дитлем написал сценарии к двум успешным немецким телевизионным фильмам – «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини или Вопрос, кто с кем спал».
А потом вышла театральная пьеса «Контрабас», которую уже через три года с большим успехом поставили на сцене. По расхожему анекдоту, именно «Контрабасу» роман «Парфюмер» обязан своей публикацией. Пьеса так понравилась издателям, что они спросили, нет ли у молодого автора что-нибудь еще. Зюскинд упомянул роман, который «возможно и читать-то не стоит».
Первый экземпляр «Парфюмера» (или, при более правильном переводе оригинального названия «Das Parfum» – «Аромат» или «Запах») был выпущен осторожным тиражом всего в 10 тысяч экземпляров. Но уже через пару месяцев книгу переиздали в 150 тысяч экземпляров и затем допечатывали каждый год. Около восьми лет роман держался в списке бестселлеров, среди самых знаменитых романов на немецком языке, потеснив «На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка. На сегодняшний день «Парфюмер» переведен на 45 языков и распродан суммарным тиражом 15 миллионов экземпляров.
В России он впервые был опубликована в журнале «Иностранная литература» за 1991 год. И сразу же этот роман стал учебником для студентов разных специальностей. Его изучают не только филологи, но и историки, криминалисты, психологи, юристы.
Начиная работу над «Парфюмером», Зюскинд собирался написать всего лишь рассказ, но сюжет неожиданно оброс деталями и событиями, и произведение превратилось в небольшой роман. По словам самого автора, писать этот роман было настолько ужасно, что решиться на нечто подобное ещё раз он не сможет.
Писатель очень серьезно готовился к написанию этой книги – помимо изучения всевозможных исторических источников, он объездил задуманные места действия романа и даже вник в парфюмерное дела. Вообще же Франция знакома Зюскинду не понаслышке – он изучал французские культуру и язык во время учебы и провел там много времени.
После выхода романа в 1985 году писателя ждал всемирный успех. «Парфюмер» стал одним из самых узнаваемых произведений современной литературы. Он полюбился читателям Европы и Северной Америки и стал настоящим бестселлером.
В 2006 году вышел фильм «Парфюмер: История одного убийцы», поставленный режиссером Томом Тыквером. Считается, что это один из самых дорогих немецкоязычных фильмов. Роль Гренуя в фильме исполнил тогда малоизвестный британский актер Бен Уишоу, сегодня снимающийся в мировых блокбастерах.
Известно, что сам Патрик Зюскинд видел свою книгу в постановке единственного режиссера – Стэнли Кубрика. Немецкий продюсер Бернд Айхингер уговаривал писателя продать права на экранизацию в течение 10 лет. После того, как Кубрик умер, Зюскинд счел бессмысленным отказываться. Никакого участия в фильме он не принял и на премьере не появился.
К мировой премьере известный парфюмер Тьерри Мюглер выпустил лимитированный набор «Perfume: The Coffret», включавший 15 небольших флаконов с ароматами, названия которых говорят сами за себя. К набору флаконов, упакованному в красную бархатную коробку, прилагалась брошюра с цитатами из романа «Парфюмер», подробным описанием того, как сделаны духи, и толкованием их смысла. Всего было изготовлено 100 наборов, которые продавались по 550 евро.
Сегодня Патрик Зюскинд продолжает свое литературное творчество – написал две новеллы: «Голубь» (1987) и «История господина Зоммера» (1991), ряд рассказов, сценариев и роман «О любви и смерти» (2006). Персонажей его книг роднит между собой сложность в общении с людьми и трудности в поиске своего места в мире.
Писатель по-прежнему живет уединенно и избегает публичности, за что на родине в Германии получил такие прозвища, как «писатель-фантом», «загадочный господин З.» и «закулисный гений». Известны всего четыре его фотографии и четыре интервью – и все еще с 80-х годов. Когда в 1986 году во Франкфурте ему присвоили приз за лучший дебют, он отказался от награды. Даже премьера «Парфюмера» не нарушила отшельничества писателя. «Зюскинд доходчиво объяснил, что не собирается разделять с создателями фильма успеха его выхода на экраны», – сказал его продюсер Бернд Айхингер.
Считается, что за Патрика Зюскинда говорит его творчество. «Повесть о господине Зоммере» – одно из наиболее автобиографичных его произведений.
Источник: https://alisa2002marina.blogspot.com/2019/03/blog-post_26.html

Комментарии

Комментариев нет.