— Святой Вит был известен в европейских странах с давних времен.
В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита». — В этот день в православной церкви почитают память мучеников Модеста и Крискентии. Модест был воспитателем Вита, а Крискентия — его кормилицей. Во время гонений на христиан они были замучены вместе с Витом. Помимо этого, 28 июня церковь отмечает день святого Амоса, который жил в 8 веке до Рождества Христова и обличал язычников, призывая их покаяться. Амос умел предсказывать бедствия и будущие события. Он пострадал во время гонений, был тяжело ранен язычниками и вскоре скончался. — Существовали различные приметы связанные с погодой и урожаем в этот день. «Дождь на Фита (Вита) — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает». — Зато на Фита особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.
Деревенская душа
— Святой Вит был известен в европейских странах с давних времен.
В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».
— В этот день в православной церкви почитают память мучеников Модеста и Крискентии. Модест был воспитателем Вита, а Крискентия — его кормилицей. Во время гонений на христиан они были замучены вместе с Витом. Помимо этого, 28 июня церковь отмечает день святого Амоса, который жил в 8 веке до Рождества Христова и обличал язычников, призывая их покаяться. Амос умел предсказывать бедствия и будущие события. Он пострадал во время гонений, был тяжело ранен язычниками и вскоре скончался.
— Существовали различные приметы связанные с погодой и урожаем в этот день. «Дождь на Фита (Вита) — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».
— Зато на Фита особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.