Комментарии
- 7 дек 2020 17:19Так ведь он только вышел из избы, т.е. - обувь для дома зимой, в которой можно было и гостей встретить.
- 7 дек 2020 17:21Как замечательно, что проводится такая деятельность, спасибо, очень интересно!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 8 дек 2020 17:30Зимой крестьяне тоже ходили в лаптях. Только они утепленные. Смотрите тему "Чем отличаются зимние лапти от летних?
- 7 дек 2022 10:04Да, а вот на таких санках, их называли "кошовками" ездили только начальство...
- 7 дек 2022 10:30В котах на работу ходим
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Деревенская душа
:Александр Кокурин
7 декабря по народному календарю Катерина Санница, Катерина Женодавица.
На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью.
Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.
Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.
#ДатыНародногоКалендаря