Покой души

Объятому желанием небесного не должно, не говорю — искать покоя (телесного), но и наслаждаться им, когда он имеется (свт. Иоанн Златоуст, 44, 142).
***
...Ничто так немалоспособно пользоваться покоем, как человеческая природа (свт. Иоанн Златоуст, 44, 170).
***
...На месте борьбы и среди подвигов не может наслаждаться покоем тот, кто хочет быть увенчанным (свт. Иоанн Златоуст, 44, 820).
***
...Праведник, и наслаждаясь покоем, остается светлым, как золото, погруженное в воду, и, подвергшись искушению, делается еще светлее, как золото, испытываемое огнем, а грешник, и вкушая покой, расплывается и гниет, как сено и глина, брошенные в воду, и подвергшись искушению, сгорает и гибнет, как сено и глина от огня (свт. Иоанн Златоуст, 45, 60).
***
...Если хочешь быть веселым и наслаждаться покоем и удовольствием, — не удовольствия ищи и не покоя, но старайся, чтобы душа твоя обладала мужеством и была способна к терпению, потому что, если не будешь иметь этих качеств, — тебя не только победит искушение, но еще скорее погубит и низложит покой (свт. Иоанн Златоуст, 45, 60).
***
Ничему так не несвойственен покой, как человеку. Потому Бог и сделал путь его узким и тесным; даже не только дела добродетели, но и дела житейские Он соединил с трудом, и последние гораздо более (свт. Иоанн Златоуст, 48, 392).
***
...Чтобы нам наслаждаться покоем и здесь и там, со всем тщанием будем насаждать в душах наших матерь всех благ, т. е. смиренномудрие (свт. Иоанн Златоуст, 50, 34).
***
...Ничто столько не служит к душевному спокойствию, как свобода от забот и попечений, особенно если, освободившись от этих забот и попечений, можно не иметь ни в чем недостатка, имея помощником Бога, Который заменяет Собою все (свт. Иоанн Златоуст, 50, 355).

Комментарии

Комментариев нет.