Пикантные рецепты: заготавливаем хрен на зиму

В России хрен считается одной из самых популярных приправ. Чаще всего его добавляют к мясным или рыбным блюдам, холодцу или заливному. Острый вкус и необычный аромат этого корня пробуждают аппетит и придают еде необычную нотку. Узнайте, как сохранить хрен на зиму и какие заготовки можно сделать из этого растения.
Для любителей остренького: хрен со свеклой
Популярной заготовкой на зиму является тертый хрен со свеклой либо со свекольным соком. Эта приправа прекрасно сочетается с холодцом и любым мясным блюдом, делая его острее и ароматнее. Тем, кто хочет приготовить хрен в домашних условиях, предлагаем пошаговый рецепт.
Ингредиенты для приготовления хрена со свеклой:
корень хрена свежий – 1 кг
свекла – 0,5 кг
уксус яблочный – 30 г
сахар – 3,5 ст.л.
соль – 2 ст.л.
Выберите зрелый и сочный корень хрена, тщательно помойте его под проточной водой, поскребите ножом, сняв верхнюю кожицу.
Прокрутите продукт на мясорубке.
Очистите свеклу и пропустите ее через соковыжималку.
Смешайте свекольный сок с тертым корнем, добавьте все остальные ингредиенты: уксус, соль и сахар.
Стерилизуйте банки с крышками. Лучше всего закрывать заправку в небольшие емкости по 0,2-0,5 л.
Разложите хрен по банкам, закройте крышками и стерилизуйте все вместе еще раз в кипятке. Если вы используете емкости по 0,5 л, то время обработки составит около 15 минут, банки по 1 л следует стерилизовать не менее 20 минут.
Пикантная приправа: тертый хрен с яблоками
Перед вами еще один интересный рецепт заготовки хрена на зиму – острая приправа с яблоками. Готовится это блюдо в домашних условиях совсем недолго, зато в холодный зимний день вы сможете порадовать себя пикантным вкусом и великолепным ароматом этого необычного соуса.
свежий корень хрена – 300 г
яблоки – 100 г
соль – 0,5 ч.л.
уксус яблочный – 50 г
сахар – 1 ч.л.
вода – 4 ч.л.
Корень хрена хорошенько обмойте в чистой воде и снимите с него верхний слой. Яблоки очистите от кожуры и семян.
Натрите продукты на мелкой терке.
В подходящей емкости смешайте яблочное пюре и тертый хрен, добавьте соль, сахар, уксус и воду, все тщательно перемешайте.
Подготовьте небольшие баночки, тщательно их вымыв и обдав кипятком. То же самое проделайте с крышками.
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и дождитесь, пока она немного нагреется.
Разложите приправу по банкам, закройте крышками и погрузите в теплую воду. Когда вода закипит, стерилизуйте емкости в течение 20 минут.
Аккуратно выньте баночки с хреном и остудите. Храните продукт в темном и прохладном месте.
Ароматный соус к мясу: хрен на зиму по-сибирски
Сибирская приправа из хрена – вкусное и полезное дополнение к основным блюдам. Помимо острого корня в нее также входят овощи и специи, вносящие свой необычный акцент в этот пикантный соус.
Список продуктов для сибирской приправы:
корень хрена – 250 г
томаты – 3 кг
сладкий красный перец – 4 больших стручка
чеснок – 250 г
соль – 5-7 ч.л.
сахар – 3-4 ч.л.
черный молотый перец – по вкусу
Вымойте под краном помидоры и сладкий перец. Вскипятите на плите кастрюлю с водой, погрузите в нее овощи и бланшируйте их 2 минуты. Затем снимите с продуктов верхнюю тонкую пленку.
Хрен обмойте и почистите. Измельчите на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенные зубчики чеснока.
В подходящей емкости смешайте полученную массу с солью, сахаром и черным перцем.
Вымойте и обдайте кипятком полулитровые банки и крышки. Разложите блюдо по емкостям.
На плиту поставьте большую емкость с водой. Погрузите туда заготовки и дождитесь, пока вода закипит. Стерилизуйте банки с приправой в течение 20 минут.
Готовые консервы остудите и спрячьте на хранение в сухое, темное и прохладное место.
Заготовленный на зиму хрен по-сибирски можно вообще не стерилизовать, если вы планируете сберегать его в холодильнике. В принципе, это блюдо может храниться достаточно долго, но в первые недели после приготовления оно будет наиболее вкусным. Кстати, чем больше чеснока содержится в приправе, тем более продолжительным будет срок хранения.

Комментарии

Комментариев нет.