1 мая 1924 года в селе Овсянка родился русский писатель, эссеист, драматург и сценарист Виктор Астафьев («Царь-рыба», «Печальный детектив»).


Родители Астафьева была раскулачены, а отец, Петр Астафьев, вскоре попал в тюрьму.
Мать, Лидия Ильинична, утонула в очередной переправе на пути к мужу. В результате мальчика воспитали бабушка с дедушкой по материнской линии. О детских годах он вспоминал с теплотой и позже рассказал о них в своей автобиографии «Последний поклон».
Когда отец Виктора вышел на свободу, то женился повторно и уже с двумя сыновьями решил поехать на заработки в сторону севера. Заключив договор с рыбзаводом в Игарке, Петр Астафьев взял с собой на работу и сына. Однако вскоре отец заболел и попал в больницу. Виктор оказался выброшенным на улицу мачехой и вынужден был выживать.
Несколько месяцев он прожил в заброшенном здании, а затем его определили в детский дом.
В. Астафьев выпускник ФЗУ
После детского дома начался трудовой путь Астафьева. Виктор пару лет трудился сцепщиком вагонов на железнодорожной станции "Енисей", затем был повышен до дежурного по станции.
В 1942 году Виктор Петрович подает заявление для отправки на фронт в добровольном порядке. Как железнодорожнику Астафьеву была положена бронь, но он отказался ей воспользоваться.
Прошел всю войну, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды за проявленную отвагу.
После войны возвращается на Урал, работает слесарем, кладовщиком, учителем, получая неоценимый жизненный опыт.
Творчество Астафьева было связано в основном с военной и деревенской прозой. К первым произведениям писателя относится и его школьное сочинение, позже переделанное в рассказ «Васюткино озеро». Вскоре в журнале «Смена» стали появляться его первые работы, привлекшие внимание критиков. Среди них повести «Стародуб» и «Перевал». Повествование Астафьева велось с точки зрения просто рабочего или солдата. Он также написал немало рассказов для детей. Его книги были переведены на многие языки, так как передавали самобытность русской деревни и военного дела.
Одной из наиболее знаменитых работ Астафьева был рассказ «Гражданский человек», опубликованный в 1951 году. Через короткий перерыв вышла в свет и другая значимая книга «До будущей весны». В 1958 году Астафьева приняли в Союз писателей.
70-е-80-е годы становятся временем расцвета таланта Виктора Астафьева: повести "Царь-рыба", "Печальный детектив", "Фотография, на которой меня нет» входят в сокровищницу не только отечественной, но и мировой литературы.
В 1995 году за первые две части романа «Прокляты и убиты» Астафьеву вручили еще одну Государственную премию. Писатель не ушел от военной темы: в 1990-х годах он создал повести «Обертон», «Так хочется жить» и «Веселый солдат», продолжил писать роман «Прокляты и убиты». В 1999-м писателя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
29 ноября 2001 года Виктор Астафьев умер. Писателя похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной Овсянки, рядом с дочерью Ириной.
Таежная Повесть.1979.* Виктор Астафьев.

Комментарии

Комментариев нет.