Привет.

Продолжаю публиковать фрагменты из уголовного дела...
Показания специалиста Плашкевич В.Е., врача акушера-гинеколога.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ: ПРО СИТУАЦИЮ В ОБЛАСТИ В ЦЕЛОМ
В период времени с 26.03.2019 по 05.12.2019 она занимала должность главного врача ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира». Ранее работала в другом регионе РФ – г. Москве.
Она обратила внимание на особенности оказания помощи в системе родовспоможения Владимирской области: имеет место существенное отставание системы родовспоможения региона от современных требований нормативных документов в области акушерства – систематическое невыполнение требований клинических протоколов лечения и порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», широкое использование в акушерской практике агрессивных методов ведения родов, и, как следствие, высокий травматизм женщин и новорожденных, отказ от современных прогрессивных методов в акушерстве, низкая квалификация врачей, отсутствие даже среди ответственных врачей специалистов с расширенным объемом оперативных вмешательств, несмотря на квалификационные требования к врачу акушеру-гинекологу и широкую доступность дополнительного профессионального образования для медицинских работников.
В учреждениях родовспоможения региона отсутствует готовность к оказанию высококвалифицированной акушерской и гинекологической помощи, невозможность оказания экстренной помощи роженицам, родильницам и новорожденным до прибытия специалистов санавиации областной больницы.
Материально-техническая база акушерских стационаров Владимирской области устаревшая, не соответствует требованиям, которые предъявляются согласно порядку оказания медицинской помощи к оснащению стационаров, хотя денежные средства на переоснащение выделяются.
Особенно сильно «страдает» от этого оказание экстренной помощи, так, например, аппараты ИВЛ, мониторы для оценки витальных функций, аппараты для реинфузии крови (селл-сейверы) либо старые, либо находятся в нерабочем состоянии, либо персонал просто не умеет ими пользоваться в силу низкой квалификации.
В самом единственном перинатальном центре Владимирской области, как акушерском стационаре 3 А уровня, то есть самого высокого регионального уровня, должна оказываться высокотехнологичная акушерско-перинатальная помощь, туда должны направляться беременные и роженицы высокого уровня риска со стороны матери или плода, но на самом деле оснащение и кадровый состав ОПЦ не позволяет им получать такую помощь фактически, то есть ОПЦ не соответствует требованиям, предъявляемым к акушерскому стационару 3 уровня согласно нормативным документам.

Комментарии

Комментариев нет.