Комментарии
- 20 авг 2020 22:14Юлия РодионоваА " жемчужину Сибири " уже все, похоронили для международных соревнований?
- 20 авг 2020 22:17Вера Шелестова (Лагуто) ответила Юлии РодионовойПока СБР не восстановят в правах, увы, ничего не будет
- 20 авг 2020 23:24Юлия Родионова ответила Вере Шелестовой (Лагуто)Ну я знаю, видимо, и не собираются восстанавливать...
- 21 авг 2020 08:09Вера Шелестова (Лагуто) ответила Юлии РодионовойМожет, Майгуров сможет решить вопрос.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любителям Биатлона! Любителям спорта!
:Вера Шелестова (Лагуто)
В эти дни в Украине пребывает рейс-директор соревнований Кубка мира IBU Борут Нунар.
Цель визита – ознакомление со строящимся в Буковеле современным биатлонным комплексом. О том, какие впечатления оставил стадион у словенского специалиста и какие ближайшие перспективы у Буковеля на проведение соревнований различного уровня, рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак:
— Мы уже давно приглашали специалистов IBU для ознакомления с той работой, которая проводится в Буковеле. Пандемия коронавируса, карантин и связанные с этим ограничения не позволяли организовать такой визит раньше, но сейчас мы рады, что Борут Нунар смог принять наше приглашение и приехать в Украину. Такие инспекции очень полезны, потому что позволяют заранее устранять какие-то недочеты, связанные с инфраструктурой, транспортом, логистикой, расположением туннелей, коммуникациями… В общем, сделать все, чтобы после окончания строительства стадион полностью соответствовал классу "А" для таких сооружений.
— Какое общее впечатление рейс-директора IBU от комплекса в Буковеле и, если можно на примерах, какие конкретно замечания и рекомендации он предоставил?
— В первую очередь, подчеркнул, чтобы расположение финишной прямой было непосредственно перед трибунами – чтобы наиболее яркие, эмоциональные моменты гонки лучше просматривались зрителями. Полезными были рекомендации по размещению пресс-центра и микст-зоны для журналистов – чтобы эти объекты были в одной зоне на минимальном расстоянии друг от друга. Ну и другие, может быть, мелкие, но не менее важные детали – как, например, расположение кабинки представителя “KUURVINEN” – фирмы, которая обслуживает электронные мишени во время соревнований. Важные моменты для телевидения – места для установки камер, выбирали места с лучшей обзорностью. Рейс-директор внимательно посмотрел саму трассу на предмет ее рельефа, процентного соотношения подъемов, перепадов высот – в общем, всех нюансов, которые позволят нам в будущем претендовать на проведение соревнований самого высокого уровня.
— Какие сейчас проводятся работы в Буковеле?
— Мы уже подготовили 4-километровый круг, но сейчас еще нужно на половине этой дистанции провести все коммуникации, в первую очередь, проложить трубы, кабели, подключить специальные блоки систем оснежнения. Мы планируем, что будет специальное озеро, откуда будет подаваться вода для снеговых пушек на всем протяжении трассы – чтобы это была полностью автономная система, не зависящая от находящегося рядом горнолыжного комплекса.
В общем, работы много, но основную часть мы уже сделали. Есть готовая трасса, стрельбище, осталось подвести коммуникации, положить асфальт, чтобы можно было проводить работу на лыжероллерах. Ну а дальше – заниматься инфраструктурой: трибунами и различными административными зданиями: местами для хранения оружия, комнатами допинг-служб и так далее. Для удобства спортсменов планируем также построить спорт-отель, чтобы это было максимально близко к стадиону. Настраиваемся только на сертификат категории 'А", на это настроен и Александр Шевченко, который курирует проект. Как он говорит, мы все должны сделать на шаг вперед – то есть, не только позаимствовать лучшее у других комплексов, но и предложить свою изюминку – то, чего нет на других стадионах. Поэтому используем все возможные новые технологии, чтобы подготовить комплекс очень хорошего уровня.
— А если говорить о ближайшей перспективе, чем нам может помочь этот комплекс уже этой зимой?
— Во первых, сборы между триместрами, которые мы раньше проводили в Европе, теперь можно будет организовать дома – чтобы спортсмены больше времени в течение года могли проводить с семьями – это снизит эмоциональную и психологическую нагрузку. Во-вторых, уже этой зимой сможем провести всеукраинские соревнований. А может быть, и получить возможность организации каких-то международных стартов, вроде юниорских соревнований или стартов Кубка IBU, если в ранее запланированных местах их невозможно будет провести в силу карантинных ограничений или погодных условий. Практика последних сезонов показывает, что немало соревнований переносится или отменяется, и в этих условиях мы можем предложить IBU свою помощь.
— Владимир Михайлович, и в завершение, если можно, несколько слов о подготовке к сезону спортсменов. Как сейчас готовятся команды А и Б?
— Сейчас пока организовать выезды на заграничные сборы невозможно, потому приходится третий подряд сбор проводить в Сянках. Но Юрая Санитру все условия и на стадионе, и на базе, устраивают, потому проблем в связи с этим я пока не вижу. Там занимаются и команда А, и команда Б, а также лучшие юниоры. Все здоровы и тренируются вместе, хотя и по различным планам. Только Юлия Джима на днях получила специальную словенскую визу и в ближайшую пятницу уедет туда для продолжения подготовки к сезону с личным тренером. 20 и 21 августа мы планируем провести контрольные соревнования – спринт и масс-старт, после чего будем думать, как спланировать дальнейшую подготовку. Также планируем провести летний чемпионат страны, который по традиции состоится в Чернигове в сентябре.