Скумбрия, запеченная с грибами и брокколи в духовке – отличный фото-рецепт и решение для легкого ужина. В начинку кроме брокколи можно добавить цветную капусту и сыр или ограничиться только овощами, если блюдо готовится как диетическое.
Чтобы рыба получилась нежной и сочной, а овощи не пересушились при запекании, начинку мы «спрячем» внутрь скумбрии, приготовим ее фаршированной. Только не будем снимать все мясо и превращать его в фарш, выберем более простой и быстрый вариант - удалим хребтовую кость вместе с мелкими косточками и развернем скумбрию как книжку. Наполним начинкой, обвяжем бечевкой или нитками и отправим запекаться в духовку. Можно завернуть рыбу в фольгу или запечь в форме, прикрыв в ее фольгой или крышкой.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая крупная – 1 шт; - брокколи – 5-6 крупных соцветий; - цветная капуста – 4-5 соцветий (крупных); - шампиньоны свежие – 3-4 крупных гриба; - лук – 1 шт; - лимон – 2 дольки; - перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу); - растительное масло – 2 ст. ложки; - соль – по вкусу. Приготовление
Для фаршировки рыба нужна крупная, без повреждений. Голову отрезаем, тушку скумбрии потрошим, тщательно вычищая брюшную полость. Промываем под холодной водой. Промакиваем бумажным полотенцем или осушаем салфетками.
Теперь нужно удалить хребет вместе с реберными косточками. Рыбу раскрываем пошире, ножом прорезаем возле хребта с одной стороны, надрез делаем почти до спинки, глубокий. Но насквозь рыбу не прорезаем, не делим ее пополам. Отделяем мясо, разворачиваем рыбу.
Точно так же повторяем с другой стороны. Должен остаться хребет с костями практически без мяса. Поддеваем его ножом или рукой снизу, приподнимаем и тянем на себя. Подрезаем возле хвоста. Если остались косточки – выбираем. Получаем тушку пригодную для фаршировки.
Готовим начинку. Режем грибы и лук небольшими кусочками. Вместо шампиньонов можете взять замороженные или свежие лесные грибы.
Брокколи и цветную капусту отвариваем на пару до полуготовности. Соцветия станут мягкими, сочными. Разделяем их на более мелкие кусочки.
Лук слегка обжариваем в растительном масле, немного подрумяниваем или оставляем прозрачным.
Высыпаем к обжаренному луку грибы, перемешиваем. Обжариваем на огне сильнее среднего, пока грибной сок полностью не выпарится.
Перекладываем грибы с луком к капусте, солим, перчим по вкусу или сдабриваем другими специями. Можно добавить тертый сыр или зелень – на ваше усмотрение.
Кладем начинку на одну сторону скумбрии. Наполняем поплотнее, с учетом того, что при запекании капуста уменьшится в объеме. Оставшуюся начинку можно выложить вокруг рыбы или подать ее отдельно, сделать омлет – решений много.
Чтобы рыба не раскрылась при запекании, обматываем скумбрию толстыми нитками или бечевкой.
Перекладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в горячую духовку на средний уровень, температуру выставляем 200 градусов. Форму нужно затянуть фольгой или прикрыть на первое время, иначе рыба пересушится. Запекаем 20 минут, затем снимаем крышку, продолжаем запекать еще 10 минут на верхнем ярусе духовки пока рыба не покроется золотисто-желтой корочкой.
Подаем скумбрию на большом блюде, дополнив дольками лимона, свежими помидорами, зеленью. Или сразу разрезаем на куски и подаем порционно. Приятного аппетита!
Снижаем вес с личным консультантом по питанию
Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке
Калорийность/100г: 128
Жиры/100г: 8
Белки/100г: 10
Углеводы/100г: 2
Чтобы рыба получилась нежной и сочной, а овощи не пересушились при запекании, начинку мы «спрячем» внутрь скумбрии, приготовим ее фаршированной. Только не будем снимать все мясо и превращать его в фарш, выберем более простой и быстрый вариант - удалим хребтовую кость вместе с мелкими косточками и развернем скумбрию как книжку. Наполним начинкой, обвяжем бечевкой или нитками и отправим запекаться в духовку. Можно завернуть рыбу в фольгу или запечь в форме, прикрыв в ее фольгой или крышкой.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая крупная – 1 шт;
- брокколи – 5-6 крупных соцветий;
- цветная капуста – 4-5 соцветий (крупных);
- шампиньоны свежие – 3-4 крупных гриба;
- лук – 1 шт;
- лимон – 2 дольки;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Буду очень признательна если вступите в нашу группу ➪https://ok.ru/group/54918288769029
#рецепты #ПравильноеПитание