Правильный полив томатов предотвращает возникновение ожогов и грибковых заболеваний, увядание растений.

Также уровень влажности почвы влияет на вкус и консистенцию плодов.
Полив томатов в открытом грунте
Томаты поливают под корень 1-2 раза в неделю. В первом случае понадобится около 5 л воды на куст, во втором — 3-4 л. В дождливые дни ее объем снижают, в засуху — повышают.

В солнечную погоду нужно избегать попадания воды на стебли, листья и плоды. В противном случае на растении могут появиться ожоги. Они повышают риск заражения фитофторозом (бурой гнилью). Поэтому в солнечную погоду томаты поливают вечером. Кроме того, это предотвращает испарение воды. Если на улице пасмурно, подойдет и утреннее время. Ожоги на листьях могут возникнуть при недостатке влаги.
При избыточном поливе плоды становятся водянистыми, повышается риск возникновения грибковых заболеваний у растений.
Рекомендуемая температура воды составляет +23…+26ºС. Минимальное значение — +20ºС. Использование холодной воды может повредить корневую систему и негативно отразиться на развитии растения. Оптимальным выбором считается теплая дождевая вода. Ее собирают в установленных на участке емкостях.
Для смягчения жесткой водопроводной воды в ведро или лейку добавляют немного компоста. Проводить рыхление почвы после полива томатов не нужно.
Применение органической мульчи (опилки, древесная кора, сено и др.) способствует сохранению влаги, что сокращает количество поливов. Кроме того, такая процедура снижает численность сорняков. Слой мульчи должен составлять не менее 5-7 см, особенно в засушливую погоду.
Полив помидоров рекомендуется сочетать с корневым внесением удобрений (минеральных и органических). Подкормку насыпают в лунку и затем поливают куст.
Полив томатов в теплице
При выращивании томатов влажность воздуха в теплице должна быть 45-60%, почвы — 85-90%. В сооружении необходимо совершать регулярные проветривания. Полив проводят 2 раза в неделю. При высадке рассады в лунку выливают 2-3 л воды. После этого полив не производят в течение 7-10 дней. Позже в зависимости от температурного режима, влажности в теплице на 1 куст потребуется 2-4 л воды.
Когда плоды начинают окрашиваться, частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю. Снижают и количество используемой воды.
При выращивании помидоров в теплице, так же как и в открытом грунте, применяют капельное орошение. Если используется шланг, его нельзя соединять с водопроводом.
Почва должна пропитываться на 20 см (минимальное значение). Определить нехватку влаги для томатов можно по следующим признакам:
Пожелтение или опадание листьев.
Медленный рост куста.
Отсутствие или опадание завязей.
Скручивание листьев внутрь.
Частые болезни у растения.
Небольшие размеры плодов.
Несозревание помидоров.
После сбора урожая горький вкус томатов часто указывает на недостаточное увлажнение почвы при выращивании.
Излишнее количество влаги определяют по следующим показателям:
Трещины на плодах.
Мокнущие пятна, расположенные у корневой шейки.
Гниение корней.
Потемнение или опадание листьев, не склонных к увяданию.
Вовремя принятые меры помогут избежать негативных последствий.

Комментарии

Комментариев нет.