ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

🤓 Знание это Сила
И ПОДЗАРЯДКА ЭРУДИЦИИ
Друзья, предлагаем
разбавить серые будни
зарядом интеллектуального контента и обогатить свой кругозор
В КОММЕНТАРИЯХ
ОБО ВСЁМ ПО ЧУТЬ ЧУТЬ
Истории из жизни и многое другое:
зеркало правды и забавные байки

Добро пожаловать в группу !!

Комментарии

  • 7 янв 2022 17:32
    Спасибо!
  • 9 янв 2022 11:03
    ГАДАНИЕ НА ВАРЕНИКАХ  ДОНСКИЕ ТРАДИЦИИ

    Так как Русская православная церковь использует юлианский календарь, Рождество в России отмечается - 7 января, а в католических странах — 25 декабря. То же и с новым годом, но официально страна празднует его одновременно со всем миром, 1 января, а неофициально — в ночь с 13 на 14 января. При этом разница между юлианским и григорианским календарями постоянно увеличивается. К началу 2100-х годов разница достигнет 14 дней. В 2101 году старый новый год будет  праздноваться в ночь с 14 на 15 января.
    Так же 13 января отмечается и праздник "Васильев вечер". Название праздника происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю 14 января. На "Васильев вечер" или  "Щедрый вечер" (народное название) было принято накрывать богатый стол, а в Донских краях к ужину 13 января лепили вареники.
    Казаки переняли их у иноземцев во время ответных набегов. В старину в здешних местах считалось, что перед новым годом творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Те, конечно, время даром не теряли. Ведьмы на пару с чертями крали с неба месяц и звёзды, и вообще всячески пакостили людям. Но, в то же время, могли подсобить и в таком нечистом деле, как гадание и приоткрыть завесу будущего. Страх у суеверных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшее время. Отсюда и появились ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые позже стали традициями. Лепили вареники специально с сюрпризами и отваривали к ужину 13-го января (по старому стилю 31-го декабря). Сюрпризами, которые обозначали разные предсказания, служили - соль, перец, гречка, грибы и многое другое. Традиция "гадание на варениках " дошла до наших дней и является любимым занятием наших земляков.
    С Новым Старым Годом !
    Счастья, Здоровья и Удачи !

    P.S. О ,что означают сюрпризы в варениках - в комментариях темы : ОТ НАШЕГО СТОЛА ВАШЕМУ
    Фотография
  • 9 янв 2022 11:05
    А почему в 2000 м. эта разница не увеличилась на 1 день, а так и осталась на 13?
  • 9 янв 2022 13:49
    Добрый день. Здесь ответ на Ваш вопрос https://foma-ru.turbopages.org/turbo/foma.ru/s/infografika-kalendari-v-chem-raznicza.html
  • 9 янв 2022 14:03
    Я в компе не очень, поэтому ни какие ссылки никогда не открываю.
  • 18 янв 2022 09:21
    Как в СССР загубили Аральское море

    Безвредное использование человеком Аральского моря длилось до середины 20 столетия. Руководство Советского Союза делало высокие ставки на выращивание в засушливой Азии влаголюбивого хлопка, выступавшего в тот период стратегической культурой. В 30-е для подпитки хлопчатника там начали массово прокладывать оросительные каналы. К 60-м ЦК решил увеличить посевные площади вдвое. Следовательно и увеличился отток воды из озера.
    За несколько десятилетий Арал потерял 3/4 своего объема, отступив по береговым линиям до сотни километров. Закрылись десятки успешных предприятий, детские лагеря и  пляжные курорты. К концу 80-х озеро фактически перестало существовать, а в южной части высохшего Аральского моря появилась новая пустыня Аралкум.
    Фотография
  • 21 янв 2022 07:36
    В Ростовской области в ближайшие недели ожидается десятикратный рост заболеваемости и тысячи зараженных коронавирусом в сутки, об этом сообщил глава региона Василий Голубев.

    Прошу всех неукоснительно  соблюдать действующие профилактические правила, требовать соблюдения этих правил от окружающих.

    Многие вирусологи разделяют мнение, что нарастающие охваты населения коронавирусом являются последней волной.
    Постарайтесь не заболеть!!!
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
    Фотография
  • 29 янв 2022 16:11
    ПРИМЕТА - СТУЧАТЬ ПО ДЕРЕВУ

    Сегодня мы используем этот ритуал, чтобы уберечь себя от сглаза и  неприятностей.
    Так от куда же корни этой приметы?
    В дохристианское время, чтобы не навлечь на себя беду чрезмерным хвастовством необходимо было дотронуться до дерева. Считалось, что в дереве живут духи, которые защищают человека и могут ему простить его прегрешения. Стук по дереву использовался для того,чтобы приглушить свой голос. Тогда люди верили, что стуча по дереву они помешают духам услышать их хвастовство или лукавство. Сегодня эта примета так же  жива и популярна во многих странах мира.
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 24 мар 2022 07:30
    ЕЩЁ ОДНА
    ПОЛЬЗА ОТ БАНАНА

    Приложив банановую кожуру к синяку на 10−30 минут, можно от него избавиться.
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • 17 апр 2022 09:28
    Кардиологи предупреждают о трёх полезных утренних привычках, которые на самом деле убивают сердце.
    1. Утренняя зарядка - ритуал во многом положительный, дисциплинирующий нас, помогающий поднять уровень серотонина и взбодрить. Да и поддерживать хорошую физическую форму организму помогает. Однако и тут без минусов не обошлось.
    Кардиолог советует не давать с утра сразу большую нагрузку тем, кто ранее не занимался спортом.
    Организм нужно приучать к зарядке постепенно, начиная с малого, а если вы не выспались, то интенсивная физическая нагрузка после пробуждения может ударить по сердечно-сосудистой системе.
    Скачки пульса и артериального давления повышают шансы на инсульт или инфаркт. Особенно у немолодых людей.
    2. Быстрый подъём хорош разве что в армии, где солдату нужно взбодриться и собраться за минуту. Резко вставать после сна с постели кардиологи не рекомендуют, отметив, что после пробуждения организму необходимо ещё время на "перестройку". Резкий подъём может спровоцировать неадекватную реакцию сосудов и помешать равномерному распределению крови по организму. В итоге мозгу может не хватить крови, из-за чего он просто "отключится".
    В результате резкий подъём может спровоцировать головокружение, потерю сознания. А потому врачи советуют немного понежиться в кровати после пробуждения, хорошенько потянуться и лишь после этого вставать и заниматься привычными утренними процедурами.
    3. Чтение или просмотр новостей за завтраком тоже входит в чёрный список утренних процедур. Ещё главный герой книги Михаила Булгакова "Собачье сердце" настаивал - не читайте до обеда советских газет. Совет правильный, так как "чтение" новостей чаще всего вызывает у нас негативные эмоции и неминуемо повышает уровень стресса".
    Тут самое время вспомнить фразу "Все болезни от нервов". И кардиология здесь не исключение. На фоне стресса у человека повышается артериальное давление и пульс. А хронический стресс и вовсе является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому осознанно взвинчивать себя и вникать в новости по утрам - точно плохая идея.
    Фотография
  • Комментарий удалён.