Торт "

Птичье молоко"
По мне, это тот самый! Как тогда, в детстве.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 160 г Желтки яичные — 7 шт. Сахар — 120 г Масло сливочное — 100 г Ванильный сахар — 1 ч. л. Разрыхлитель — 1 ч. л
Суфле:
Белки яичные — 7 шт. Агар-агар — 10 г Сахар — 250 г Масло сливочное — 170 г Сгущённое молоко — 250 г Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Глазурь:
Шоколад горький — 200 г Сливки — 200 г Масло сливочное — 30 г
Приготовление:
1. Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 г сахара, 10 г ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела. Не прекращая взбивания, добавляем 100 г мягкого сливочного масла, взбиваем до получения пышной белой массы. 2. В миске смешиваем 160 г белой муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешивая, замешиваем тесто. 3. Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. 4. Выпекаем при температуре 200°C 20 минут. Готовый корж вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на доску или решётку и даём остыть до комнатной температуры. Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте на два коржа. 5. Приготовим суфле: заливаем 10 граммов агар-агара (2 чайные ложки с верхом) половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для набухания. 6. Набухший агар-агар ставим на огонь, добавляем 240 г сахара, нагреваем до 116°C. Вынимаем из холодильника 7 белков, взбиваем на высокой скорости в крупную пену и, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой нагретый до 116°C сироп. 7. Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перемешивая на средней скорости, постепенно добавляем 170 г мягкого сливочного масла и 250 г сгущённого молока. Или можно добавить готовый масляный крем на сгущённом молоке, приготовленный из 170 г масла и 250 граммов сгущёнки. 8. В разъёмную форму диаметром 26 сантиметров кладём корж, поверх выкладываем ¾ приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 3 часа. 9. Через 3 часа растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 20 г шоколада, рисуем на бумаге шоколадную птицу и отправляем в холодильник. 10. Готовим шоколадную глазурь: в кастрюльку наливаем 200 г сливок, доводим до кипения и вливаем в миску с поломанным горьким шоколадом. Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Добавляем 30 г сливочного масла и растираем ещё в течение 4–5 минут. Вынимаем торт из холодильника аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его решётку. Выливаем остывшую приблизительно до 30°C глазурь на торт и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. 11. Украшаем торт по своему усмотрению.
12. Выкладываем гнездо на дерево кладём в гнездо три очищенных от оболочки арахиса, сажаем нашу "птицу" и подаём очень вкусный нежный и всегда желанный торт "Птичье молоко" к праздничному столу.
Приятного аппетита!

Комментарии