Герои Оренбуржья

Клыкова Ирина Ивановна
Дата и место призыва: Кировский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Кировский р-н
Дата поступления на службу: __.05.1942г
Воинское звание ст. сержант
Воинская часть 70 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи
Награды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «Флоренс Найтингел».
Общество Красного креста .Сандружины .
Заметную работу проводили активисты Общества Красного Креста. В Великую Отечественную войну они заботились о ранбольных, инвалидах. Городская организация Красного Креста подготовила сотни сандружинниц. Одна из них, Ирина Ивановна Клыкова – командир сандружины, действовала особенно успешно. Возглавляемая ею сандружина подготовила сотни девушек – санитарок. В 1967 г. И.И. Клыкова в числе 11 советских женщин была награждена международной медалью «Флоренс Найтингел».
Медаль имени Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale Medal) — награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым

Ирина Ивановна Клыкова родилась в селе Нижняя Павловка Оренбургской губернии в 1916 г. Свою трудовую деятельность начала в 1939 г. в Оренбургском комитете Красного Креста в должности командира санитарной дружины. Ирина Ивановна вела большую работу по подготовке санитарных дружин в городах и районах Оренбургской области. Ею было подготовлено более 4000 сандружинниц и санинструкторов.
Ирина Клыкова с начала войны работала в приемном отделении тылового сортировочного госпиталя в Оренбурге. В 1942 г. И.И. Клыкова вместе с созданной ею санитарной дружиной № 17-580 добровольно ушла на фронт. И не сосчитать, скольких раненых перенесла она в укрытия, скольким оказала медицинскую помощь, скольких помогла переправить на катерах, плотах через реку, покрытую горящей нефтью.
В составе 2-го Украинского фронта И.И. Клыкова участвовала во многих наступательных операциях и закончила свой ратный путь в Румынии, в городе Плоешти. За время войны ей приходилось быть и медсестрой, и разведчицей, и связисткой. Награждена боевыми орденами и медалями, стала почетным донором СССР. Возвратившись с фронта в 1945 г., она вновь продолжала работать старшим инструктором в комитете Красного Креста. Позднее возглавила областной комитет Красного Креста, организовала деятельность медицинских сестер по уходу за инвалидами войны и труда, создала донорские пункты. В 1967 г. И. Клыкову наградили медалью имени Флоренс Найтингейл за самопожертвование при спасении раненых в самых тяжелых боях.
С наступлением советских войск количество госпиталей в Оренбурге уменьшилось. Одни госпитали расформировывались, другие отправлялись ближе к фронту – на запад.
«Каждый возвращенный в строй воин – это наша общая победа», – писала газета «Правда» 3 августа 1941 г. И это бесспорно. Родина высоко оценила труд работников здравоохранения. Несколько десятков медицинских работников области были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Оренбуржцы внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. 411 тыс. человек ушли на фронт, почти половина из них не вернулась (более 185 тыс.).
235 оренбуржцев удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Комментарии

Комментариев нет.