Праздник придумали во Франции, в 1995 году. Отмечают его четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. А в Америке ещё 28 октября и 7 июля.
Родиной шоколада считается Мексика. Ещё древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом учёный из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада. В России шоколад появился при Петре I. Он привёз его с Запада вместе с кофе.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают шоколад в разных видах: от сувениров – до сладкой одежды! В Германии построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
Шоколад чаще всего едят обычно, или употребляют с чаем. Но в некоторых странах шоколад сочетают с самыми разными продуктами. Так в Швейцарии шоколад едят с сыром. Японцы смешивают шоколад с острым соусом васаби. В Бельгии с базиликом и помидорами. В Чехии с чёрным горьким шоколадом принято пить пиво. Американцы шоколад солят или едят в прикуску с беконом. А в России шоколад сочетают с фруктами и шампанским.
Мир прекрасного (World of Beauty)
:Екатерина Тюшина
11 июля - Всемирный день шоколада.
Праздник придумали во Франции, в 1995 году. Отмечают его четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. А в Америке ещё 28 октября и 7 июля.
Родиной шоколада считается Мексика. Ещё древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом учёный из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. Он привёз его с Запада вместе с кофе.
В Германии построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
Шоколад чаще всего едят обычно, или употребляют с чаем. Но в некоторых странах шоколад сочетают с самыми разными продуктами.
Так в Швейцарии шоколад едят с сыром. Японцы смешивают шоколад с острым соусом васаби. В Бельгии с базиликом и помидорами. В Чехии с чёрным горьким шоколадом принято пить пиво. Американцы шоколад солят или едят в прикуску с беконом. А в России шоколад сочетают с фруктами и шампанским.
#ЕкатеринаТюшина