Ласточкино Гнездо -

Визитная Карточка Крыма...
В живописнейшем месте южного побережья Крыма на оконечности мыса Ай-Тодор на вершине сорокаметровой скалы Аврора возвысился в небо великолепный замок, построенный в классическом готическом стиле средневековья, – «Ласточкино гнездо».

..
«Ласточкино гнездо» считается самым маленьким замком в мире. Фундамент его всего лишь прямоугольник размером 10 метров на 20 метров. Высота замка достигает 12 метров.
Во все времена года к замку не иссякает поток туристов, ведь с края пропасти открывается зачаровывающий вид на Черное море. Стоит один раз увидеть это замечательное место и влюбишься в него на всю оставшуюся жизнь.
..
История
Первая постройка из дерева на месте нынешнего замка была возведена вскоре после завершения русско-турецкой войны 1877-1878 годов для русского генерала в отставке. После него здесь устроил свою дачу придворный врач императора А.В.Тобин, который служил в Ливадийском дворце. К сожалению, история сохранила о нем немного информации. Известно лишь, что после его смерти некоторое время строение имела в своей собственности его жена, которая впоследствии продала земельный участок купчихе из Москвы по фамилии Рахманинова. Под ее руководством строение было снесено, взамен которого был построен деревянный замок. Именно Рахманинова и дала нынешнее название замку – «Ласточкино гнездо».
..
В 1911 году нефтяной магнат из Германии барон П.Л. Штейнгель, очень любивший бывать в Крыму, выкупил земельный участок и задумал соорудить на этом месте романтический замок, который бы напоминал ему архитектурные строения его далекой родины. Им был заказан проект, который выполнил архитектор Л.Шервуд. В 1912 году на краю пропасти воспарил в небо великолепный мини-замок, который прекрасно видно как с многих точек берега, так и с моря. После начала военный действий Первой мировой войны в здании замка был открыт ресторан. Во время Гражданской войны здание было заброшено.
..
Реконструкция
В 1927 году в Крыму произошло землетрясение, сила которого составила около 7 баллов. После землетрясения одна из башен обвалилась, от центра замка до верхней смотровой площадки образовалась огромная трещина, грозившая полному разрушению замка. Здание, в котором в то время располагался читальный зал одного из санаториев, признали аварийным, и несколько десятков лет здание было в запустении. В 1968 году замок подвергся реставрации под руководством архитектора Татиева. Фасад и часть помещений замка претерпели некоторые изменения, был отремонтирован и укреплен фундамент, проведены работы по сейсмоустойчивости. К тому же на замке дополнительно появились четыре шпиля на главной башне, благодаря чему увеличилось высота замка. И именно в таком виде туристы видят замок в настоящее время.
..
Ласточкино гнездо и кино
Крым всегда привлекал кинематографистов своим климатом, солнечными днями и зачаровывающими пейзажами. Не обошли они и «Ласточкино гнездо». В советское время здесь было снято множество фильмов, знакомых нам с детства. Самые известные это «Десять негритят», «Человек-амфибия», «Гамлет». Отметился здесь и великий мастер восточных единоборств Джеки Чан, снявшийся в одном из эпизодов своего фильма...
..
**
  • Fausto Papetti - Melodia

Комментарии