Комментарии
- 19 мая 2016 09:37Людмила Синякова (Галчанская)gifgif
- 19 мая 2016 09:39Путешествуем, наслаждаемся искусством, любим!..Очень познавательно и интересно!gifgif
- 19 мая 2016 09:45Вера Гульванская ответила Людмиле Синяковой (Галчанской)Спасибо большое Людмила.gifgif
- 19 мая 2016 09:58Надежда ХорунжаяЛандыши, ландыши! Светлого мая привет! Ландыши, ландыши! Нежный букет!
- 21 мая 2016 13:46Мария Ивановна МарьинаДА СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО. А КАЖЕТСЯ ЭТО ВСЕГО ТО ЦВЕТОК.,А КАК ТО ТЕПЛО НА ДУШЕ,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествуем, наслаждаемся искусством, любим!..
:Вера Гульванская
Ландыши раньше называли лилией полей, говорят, родом это растение из далекой Японии...
А в Европе они появились в средние века. Веточка с маленькими колокольчиками символизировала весну, а у кельтов была приметой счастья. У древних германцев ландыши посвящались богине восходящего солнца и зари. С распространением христианства появилась легенда, что эти цветы возникли из слёз Девы Марии.
О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, —
Но прелести в них нет таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?
Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.
Петр Ильич Чайковский
Да, не удивляйтесь! Автор этих строк – великий Чайковский. А написано стихотворение потому, что ландыши были любимыми цветами
композитора. Поселившись в Клину, он высадил целую плантацию ландышей в парке, примыкавшем к дому.
Ландыш (лат. Convallária) - род травянистых цветковых растений, распространённых в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Ареал рода охватывает всю Европу, Кавказ, Малую Азию, Китай, а также Северную Америку, в России он растет на всей Европейской части, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Род, согласно традиционным представлениям, является монотипным, единственный вид — Ландыш майский (Convallária majális). Впрочем, три подвида этого вида иногда выделяют в отдельные виды. Ранее род включали в семейство Лилейные (Liliaceae) или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae), в 2003 году род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae), а уже в 2013 году род Ландыш перенесли в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae). Вот так с научной точки все не определятся!
Научное название роду ландышей было дано Карлом Линнеем на основе латинского названия растения – Lilium convallium («лилия долин»). Английское название цветка - Lily of the Valleyкалька – дословный перевод названия рода с латинского на английский. В разных странах цветок именуют по разному: во Франции - le muguet или похоже с английским – lis des vallées, в Германии – maiglöckchen, в Италии – mughetto, в Польше и в Украине – konwalia (конвалія), в Швеции – liljekonvalj и т.д. В России есть и народные названия цветка – ландышки, сорочка, молодило и даже виновник (интересно, чего?). Многие народы почитают этот цветок как символ весны.
В поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью и любовью. Наверное, поэтому история возникновения ландышей встречается в сказках, мифах и легендах.
- Культивировать ландыш стали в середине XVI века. В России первые продавцы этих цветов появились лишь в конце XVIII века.
- В первое воскресенье мая во Франции ежегодно отмечают праздник ландышей.
- Ландыши были любимыми цветами математика С. Ковалевской, химика Д. Менделеева, писателя А. Куприна, поэтов В. Брюсова и А. Фета.
- В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии.
- Изображение ландыша размещено на гербах городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция).
- В средние века из ландышей готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки и сердечных болезней, нынче в медицине применяется настойка, помогающая при неврозах сердца.
Римская мифология:
В древнеримской мифологии есть легенда о том, как однажды богиня охоты, растительного и животного мира, олицетворение Луны – Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Вообще-то, Фавн — добрый, милостивый бог, ниспосылающий плодородие полям, охраняющий леса и животных в них. Но в мифологии существуют одноимённые с ним демоны гор, лугов, полей и пещер, которые гонялись за нимфами, пугали путников и приходили к людям в кошмарах. Вот эти самые фавны увидели красавицу Диану, сразу влюбились в нее, соответственно, возжелали и бросились за ней в погоню. Ловкая девушка, конечно же, убежала от них, но убегала долго и быстро, капельки пота падали на землю блестящими бусинками и превращались в прекрасные цветы.
Богиня Остара
Древние германцы украшали себя ландышами в весенний праздник (обычно это был день весеннего равноденствия) в честь богини зари Остары. Эта богиня является прототипом таких богинь, как балтийская Аушрине, греческая Эос, римская Аврора, ведийская Ушас. Ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, поскольку она считалась не только богиней восходящего солнца, но и провозвестницей весны. В конце праздника цветы преподносили богине в жертву.
Христианство:
В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, но и о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. Ландыш считают «слёзами Божией Матери», поскольку, согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, превратились в ландыши.
"Георгий и Леонард":
А еще есть легенда, что ландыши появились из капелек крови Святого Георгия во время его битвы с драконом. В Англии, в Суссексе, есть подобная легенда, только там с драконом Син при Толбиаке сражался святой Леонард – один из сподвижников Хлодвига, обратившегося в христианство. Из пролитой крови Леонарда и выросли ландыши, которые считаются цветами непорочности и святости.
"Садко и Волхова"
С ландышами связана и легенда о былинном богатыре Садко. Страстно полюбившая его и его песни водяная царевна Волхова, когда Садко выбрался из подводного царства, решила выйти на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. На берегу, среди стройных берёз, она увидела Садко в объятиях Любавы и поняла, что богатырь любит другую. Едва сдержав рвущийся из груди крик, Волхова бросилась к воде, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. И только луна была свидетельницей её слёз, градом катившихся из глаз, жемчужинами падавших в шёлковую траву и превращавшихся в ароматные ландыши. Поэтому цветок считается также символом боли девичьих сердец от неразделенной любви.
"Белоснежка"
О ландышах написали и братья Гримм в своей сказке о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала своё ожерелье, жемчужины проросли и превратились в цветы. А еще ландыши служат фонариками для гномов, потому что в них прячутся на ночь солнечные зайчики. Иногда в ландышах живут маленькие лесные человечки — эльфы.
"Лесная песня"
С ландышами связана и легенда о славянских мифических существах – Мавках. Эти злые духи, родственные русалкам, есть в легендах у украинцев, болгар и словенцев. Их представляют в виде дев с длинными волосами и в белых сорочках, они скрываются в лесах, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. По украинским поверьям, мавки появлялись на земле в то время, «когда земля покрывалась весенней зеленью». Мавка стала главным персонажем пьесы поэтессы Леси Украинки «Лесная песня» (1911). По сюжету
лесную русалку Мавку очаровал сельский парень Лукаш своей игрой на свирели, они полюбили друг друга, но вскоре Лукаш предает Мавку, женившись на другой. В финале по-прежнему любящая Мавка превращается в призрак, а Лукаша лесные силы наказывают за предательство, лишая жизни. Леся Украинка не упоминает об этом в своей песне, но по народным поверьям ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. Кстати, сама поэтесса тоже очень любила ландыши.
"Первый ландыш" Афанасий Фет.
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем нисходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!
Так дева в первый раз вздыхает
О чем - неясно ей самой,-
И робкий вздох благоухает
Избытком жизни молодой.
#музыка