ХАТИКО...

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ...

ХАТИКО... - 861896996126
Хатико – пес породы акита-ину, являющийся символом верности не только в Японии, но и во всем мире. (фото реального Хатико).



Реальная история бескорыстной, чистой, искренней любви, преданности и дружбы.

История хозяина и его верного друга - пса Хатико.

Верность, не угасшая ни на секунду, ни на миг, несмотря ни на что.

Хатико - верная и преданная Акита. Впрочем, речь идет не обо всей породе Акита, а лишь об одной собаке, ставшей известной каждому японцу.

Щенок появился на свет в северной части префектуры Акита в ноябре 1923 года. Фермер, когда-то учившийся в Сельскохозяйственной школе при Императорском университете (ныне - Токийский университет), решил подарить щенка своему бывшему профессору Хидэсабуро Уэно.
Тот всегда держал дома собак, отдавая предпочтение крупным псам. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость, так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора.
ХАТИКО... - 861897156382
Профессор Императорского университета Хидэсабуро Уэно.



Когда Хатико подрос, он стал постоянно сопровождать хозяина. Тот ежедневно уезжал в город по делам, поэтому Хатико провожал профессора до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в три часа дня вновь приходил к станции, чтобы встретить его. Но однажды, это случилось 21 мая 1925 года, у профессора прямо на работе случился инфаркт. Вызванные врачи не сумели спасти его. Домой господин Уэно уже не вернулся. Но как это было объяснить собаке? Хатико каждый день приходил к станции и терпеливо до позднего вечера ожидал запропавшего хозяина. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на
станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
ХАТИКО... - 861897561630
Хатико ждет своего хозяина на станции Сибуя.



Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали
приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции.

Никто не знает, но хочется верить, что он все-таки дождался любящего хозяина, пусть даже и не в этой жизни...
ХАТИКО... - 861897734942
Смерть верного Хатико.



24 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал.
Во время Второй мировой войны металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен.
Церемония открытия новой статуи состоялась в годовщину окончания войны, 15-го августа 1948 г. Слова «Верная собака Хатико» на постаменте были написаны третьеклассницей Ацуко Хадзимой (Atsuko Hajima) из Сибуи.
На церемонии открытия Хадзима потянула верёвку, открывшую новую статую, вместе с учащимися младших классов из Америки, Великобритании, Китая и Кореи. Она сказала, что Хатико является символом мира и процитировала слова своей матери: «Пока хранится мир, эта статуя никогда не исчезнет».
Передние лапы, уши и хвост бронзовой статуи Тюкэн Хатико (Верная собака Хатико), символа токийского района Сибуя, ярко выделяются на общем фоне статуи – столько людских рук прикасались к ним, что отполировали до блеска. «Это является доказательством того, что он любим всеми», - говорит Такэси Андо (Takeshi Ando,), скульптор, создавший эту статую.
ХАТИКО... - 861897850654
Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония. Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.
ХАТИКО... - 861897928222
Хатико в Нацональном Музее Науки в Токио.



Хатико за свою жизнь пережил много взлётов и падений и привлёк ещё больше внимания после выхода в Японии и США в августе 2009 года художественного фильма Лассе Халльстрёма с участием Ричарда
Гира (Richard Gere) «Хатико: История одной собаки» («Hachiko: A Dog’s
Story»), который является ремейком снятого в 1987 году японскими
кинематографистами фильма о Хатико с участием японских актеров: Тацуя Накадаи, Каору Ячигуса, Тошио Янагиба, Тошинори Оми и др.

Съёмки американского фильма преимущественно проходили в Вунсокете, Бристоле и Кингстауне (Род-Айленд), а также в Университете Род-Айленда и Японии.

Хатико в разные годы жизни играют три взрослые акиты — Чико, Лайла и Форрест, а также щенок сиба-ину.

Кадры из х/ф "Хатико" с участием Р. Гира.
ХАТИКО... - 861897977886
ХАТИКО... - 861898243102
ХАТИКО... - 861898244382
ХАТИКО... - 861898250270
ХАТИКО... - 861898256414
ХАТИКО... - 861898262558
ХАТИКО... - 861898269726
Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной
любви и верности...
ХАТИКО... - 861898380830
ХАТИКО... - 861898468126
Хатико

Сминая лапами пушистый снег,
На железнодорожных переездах,
Он ждет, когда вернется Человек
Из очень затянувшейся поездки.

Тревожно - носом, бусинками глаз -
Бурлящей станции он изучает запах.
Он каждый день здесь в свой особый час.
Со снегом и дождем на верных лапах.

Он чутко ловит звуки голосов,
Ему лишь одного средь них не хватит…
Есть у него мечты, как и у прочих псов,
Но только он мечтает вновь услышать «Хати…»

Сорваться, подбежать, лизнуть в лицо,
Пролаять громко всей собачьей грудью…
Сесть рядом с Человеком на крыльцо,
Сказать что ждал…
И так, конечно, будет,

Когда спустя каких-то девять лет,
Он вдруг глаза усталые закроет,
Он с Человеком побежит в рассвет…

Он просто пес… А стал моим героем…
И если ждать – то ждать без лишних слов…
Сминая лапами седую повседневность…
Я его имя с сотен языков
Перевела одним бы словом – «ВЕРНОСТЬ».

Ира Александрова (под впечатлением от
просмотра прекрасного фильма о Хатико)
#музыка
  • Аудиозапись недоступна

Комментарии

  • 14 дек 2017 16:17
    Да! Бывает такая верность!!!
  • 15 дек 2017 01:16
    Даже слезы навернулись.В столице Шотландии ,в Эдинбурге тоже есть памятник собаке Бобби,который 14 лет жил на кладбище ,где похоронили его хозяина.Как его не прогоняли,он  возвращался назад.Когда Бобби умер ,жители города собрали деньги на его памятник.
    Фотография