Комментарии
- 13 дек 2023 09:19Фатима Абреч (Бобровская)
- 13 дек 2023 10:21алена гвоздецкая(Поскочинова)
- 13 дек 2023 11:20Ирина Проценко
- 13 дек 2023 13:11Людмила Бочанова
- 13 дек 2023 13:11Людмила Бочанова
- 13 дек 2023 14:39Галина Гиричева (Бибикова)Да, встречала такой гриб. Не знающий грибник его и не возьмёт, за его верхнее покрытие. Верх покрыт желируещей, типа крови, жидкостью. Не приглядный, но нам на вкус понравился.
- 13 дек 2023 18:27Надежда Котова (Федорова)
- 13 дек 2023 18:28Надежда Котова (Федорова)Никогда не видела, но очень интересно. Спасибо за информацию.
- 13 дек 2023 21:14Галина Гиричева (Бибикова) ответила Надежде Котовой (Федоровой)Он растёт на стволе дуба снизу. У нас лес в основном дуб, но этот гриб мы встречали очень редко и то только в одном месте.
- 13 дек 2023 21:23Надежда Котова (Федорова) ответила Галине Гиричевой (Бибиковой)
- 14 дек 2023 09:07Нина Ялта
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Гриб, похожий на кусок мяса, говяжью печень и тёщин язык - Печёночница обыкновенная!
Можно ли есть гриб печеночник?Печёночница съедобна. Слишком взрослые, переросшие грибы могут иметь чуть больше кисловатого привкуса.
О вкусовых качествах печёночницы можно спорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка.
Но этот кисловатый привкус возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти. В 100 граммах свежей печёночницы содержится дневная норма этого витамина.
Какой вкус у гриба печеночника?
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, особенно в местах, где растут дубы.
---
Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить его и кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго! НО, с недавних пор гриб включён в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше.
А вам встречался такой гриб ? И ели ли вы его?
Мое главное правило ,не знаешь не бери.
Фото из интернета .Авторам спасибо !
#ГрибникиСибири #Трутовик