Размышления после концерта...

Вот и состоялся концерт Юлии Тузовой в "ОАЗИСе". Из-за того, что он проходил при выключенном верхнем свете, органный зал мне казался какой-то таинственной пещерой, а мы все - зрителями и участниками некоего действа, ритуала, завороженные чудесным голосом и совершенной, абсолютной открытостью и откровенностью певицы. Казалось, говорить с ней можно обо всем, но тем не менее она явно придерживалась некоего плана в общении, не навязывая его, но и не забывая о том, что должно делать и куда вести концерт.
Я позволю себе высказать некоторые соображения, мысли, посетившие меня сегодня, но они не будут отчетом о концерте. И, возможно, мало кому интересны. Так что можете смело пролистывать, если что. Собственно, на них и отвечать нечего - потому что это будут просто наблюдения действительности.
После концерта организаторам говорят спасибо - и вполне заслуженно, потому что они приложили много усилий. Но в конечном итоге все зависит от зрителя. Как бы ни был опытен, активен, ответственен организатор - все зависит от того, решит ли конкретный зритель в конкретное время все-таки прийти на концерт. И если по каким-то причинам (возможно, сугубо личным) все-таки не придет - все, волшебства не будет. Организатор может сто раз приседать в реверансах вокруг выступающего, может поить его чаем и кормить вкусностями, может рассказывать о цели и концепции его хорошего, безусловно благородного проекта. И автор будет его сочувственно слушать, кивать, соглашаться... И все же... Помню, как один весьма любимый в ОАЗИСе исполнитель упрекнул, несправедливо упрекнул нас в том, что мы "не работаем" - не собираем зрителя. С той поры я смело отвечаю "нет" на письма с предложениями выступить даже самых любимых, но не запланированных в сезоне выступающих.
Но я к чему это? Не к оправданию концертов при пустых залах, хотя бывало всякое. Мы ни разу не отменили концерт из-за малого количества проданных заранее билетов. И дрожишь, не знаешь - что завтра ждет, триумф или Голгофа организаторская. Так что вдвойне спасибо тем зрителям, кто покупает билеты заранее, как бы сигналя: ребята, вы не одни и не зря все это затеяли, нам это интересно и нужно.
Но сегодня все было хорошо. И что интересно - было много абсолютно новых, незнакомых зрителей. Даже не состоящих в наших группах в соцсетях. Они даже зальчик видели впервые - устроили веселую фотосессию на фоне нашего камина. И тут второе наблюдение. Мы его еще с Ильей Небословом обсудили, а сейчас я просто убедилась еще раз. Обнинскому зрителю важно не только, кто будет выступать, но еще - где, и кто приглашает. Так что из компании, слушавшей, затаив дыхание, Юлин квартирник 4 года назад, пришла только одна молодая пара. Ну, это, видно, надо принимать, как данность. Хотя и странно - представьте, что на Городницкого кто-нибудь не пошел под предлогом, что он поет в ДК ФЭИ, а не в Доме ученых. Хотя, не исключено, что были и такие.
Ну а третье наблюдение - какой же у нас все-таки замечательный Юрий Манешин. Свой концерт перенес и рванул к нам - Юлю слушать!
И я, пожалуй, утром выложу в группе план мероприятий, чтобы ему в следующий не пришлось срочно отменять или переносить концерты, а можно было это сделать не спеша и заранее. Оксана Рачкулик

Комментарии

Комментариев нет.