РУБРИКА : ИНТЕРЕСНОЕ - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

ИЗУЧАЕМ ГРИБЫ : БОРОВИК - БЕЛЫЙ ГРИБ
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
Боровик (лат. Boletus) — род грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae), имеющих трубчатый спороносный слой.
Также боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб.
Боровик относится к числу самых ценных и вкусных съедобных грибов. На территории России боровик можно встретить практически везде. Само название говорит о том, что грибы любят хвойные леса (бор) и растут преимущественно рядом с елями и соснами.
Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам.
К тому же,белый гриб принято относить к одному из самых благородных представителей семейства. Существует версия, что название боровика появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других “черных” грибов этот в разрезе оставался белым и ценился больше всего, отчего и стал называться именно так.
ОПИСАНИЕ
Боровик отличается от многих других грибов своими крупными размерами. Шляпка, ножка, мякоть и споровый порошок обладают определенными особенностями.
ШЛЯПКА
Массивная шляпка — одно из достоинств белого гриба. Ее размер может варьироваться от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая. Однако в сухую погоду она может потрескаться, а в дождь покрыться слизью.
НОЖКА
Ножка белого гриба крупная и булавовидная — толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком. Кроме этого, гриб отличается тем, что у его ножки отсутствует “юбка” — поверхность полностью чистая.
МЯКОТЬ
Еще одним преимуществом боровика является его мякоть. Сочная, белая, мясистая с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Таковой она остается даже после разреза и термической обработки. Вкус у мякоти белого гриба не сильно выражен в сыром виде, однако во время варки или сушки он усиливается.
Споровый порошок
Цвет спорового порошка оливкового-бурого цвета, а сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм.
ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА :
Белые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Мякоть свежего гриба плотная, а чем старше боровик, тем она волокнистее.
“Трубчатое тело белого гриба имеет свойство менять свой оттенок — в молодом возрасте оно белоснежное. Постепенно взрослея приобретает желтоватый оттенок, а перезревая становится зеленоватым”, — добавил Евгений Миронов, грибник со стажем.
Темп роста белого гриба — в среднем пять дней, а вес — не менее 150 г.
Что касается внешних характеристик — у всех видов боровика они схожи, отличия можно найти лишь в мелочах, например, в еле заметном рисунке или оттенке.
ВИДЫ
Белый гриб может встречаться в разных вариациях в зависимости от места, в котором он растет, — почвы и вида леса.
ЕЛОВЫЙ
Можно встретить в еловых и пихтовых лесах, реже плодоносит в лиственных. Такую разновидность гриба можно найти на открытой местности, где есть доступ к прямым лучам солнца. Особенно излюбленные зоны для боровика там, где есть мох и лишайники. Период плодоношения приходится с июня по октябрь.
ДУБОВЫЙ
Среда обитания этого белого гриба — дубовые леса Европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого боровика заключается в буром цвете шляпки с сероватым оттенком. Такой гриб растет большими группами в период с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами.
БЕРЕЗОВЫЙ
По-другому этот вид боровика зовут “колосовик” по той причине, что его плодоношение приходится на время колошения ржаных полей. Любимое место гриба — под березой на опушке или возле дороги. Может расти как группой, так в одиночку. В отличие от других видов белого гриба у этого шляпка почти вся белая.
СОСНОВЫЙ
Сосновый белый гриб отличается бурой шляпкой, которая часто приобретает фиолетовый оттенок. Этот боровик любит селится под соснами в одиночку или семьями.
Это вид считается одним из самых качественных и универсальных в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу.
ГРАБОВЫЙ
Также этот гриб называют темно-бронзовым за счет окраса. Встретить грабовый боровик можно в буковых и дубовых лесах. За счет своих вкусовых качеств часто опережает классический еловый белый гриб в изысканных блюдах.
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Ложные белые грибы сильно схожи с оригиналом, но опытные грибники научились различать виды, которые не являются истинными боровиками.
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
Шляпкой и ножкой это гриб сильно походит на настоящий боровик, однако он существенно отличается вкусом — обладает горчинкой и поэтому является несъедобным. Место роста этого ложного гриба — лиственные и хвойные леса. Его можно встретить на гнилых пеньках и в корнях деревьев в группе или по одиночке. Хоть он и не пригоден для употребления, однако активно применяется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным эффектом.
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
Несмотря на свое название, этот гриб считают условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба строится на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все-таки можно, благодаря насыщенно красной ножке.
«Сатанинский гриб можно отличить от белого с помощью среза — у ложного мякоть краснеет и синеет”, — добавил эксперт.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В России белый гриб растет неравномерно — может встретиться в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. В степях боровика нет, он редко встречается в тундре и лесотундре. Также можно найти белый гриб и на Дальнем Востоке.
Сезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе.
“Белый гриб любит появляться после перепада температур, непродолжительных грозовых дождей и теплых ночных туманов”, — прокомментировал Евгений Миронов.
Средний срок роста белого гриба — пять дней. Однако время может варьироваться в ту или другую сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% боровик быстрее набирает массу и ускоряется в росте. https://vk.com/video-219681050_456239306

Комментарии

Комментариев нет.