СОРТА ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧЕК

Важно правильно выбрать сорт винограда, чтобы потом не разочароваться и не выбрасывать уже принявшееся растение.
Выбор хорошего и вкусного сорта винограда всегда актуален, в особенности для северных и центральных районов страны, где не каждый куст сможет выстоять зиму и вызреть. Садоводу необходимо дать ответ, а зачем ему вообще нужна лоза. Часть людей выбирают самый дешевый сорт винограда без косточек, а после в огороде создают живую изгородь. Даже для этих целей подойдут не все виды виноградников.
Для климата России необходимо подыскивать комплексно-устойчивые, зимостойкие группы виноградной лозы, которые переживут низкие температуры ниже -25ºС.
Выращивание сладких ягод – особая наука, сложная для новичков. Однако и те, кто любят особый вкус винограда, понимают его пользу, хотят видеть у себя в саду лучшие разновидности этого растения.
По назначению сорта выделяют следующие подвиды винограда:
• Столовые, которые считаются наиболее высококачественными среди иных видов растений.
Употребляют ягоды «Кардишах», «Комета», «Ланжерон», «Восторг черный» чаще всего свежими.
• Технические сорта необходимы для приготовления соков и вина. Используют сорта «Кишмиш уникальный», «Черная Монукка», «Каберне Совиньон», «Фиолетовый ранний» и др.
К популярному винограду без косточек стоит отнести «Коринка русская», Кишмиш белый овальный (он же древний сорт «Томпсон сидлис» (США)), «Русбол».
• Универсальный вид, который могут использовать в свежем виде или на переработку. Самые известные для средней полосы – бессемянный «Киш-миш Ниагара», «Кишмиш Лучистый», «Сурученский белый», «Красень».
Рынок саженцев винограда разнообразен, для России только представлен сотнями сортов. Потеряться в таком многообразии просто, выбрав не тот вид, легко загубить пару лет своего труда. А, что еще хуже, можно остаться неудовлетворенными в своем винограднике, и забросить дело навсегда.
Советы для садовников по выбору сортов винограда
Существуют разновидности виноградников, приспособленные к суровым зимам, так как их родина – Дальний Восток, допустим, тот же виноград амурский. Но для российских широт выбирайте районированные сорта с коротким сроком созревания ягод, а нерайонированные придется обрезать и накрывать в холода.
Обратите внимание на ряд советов, если у вас небольшой виноградник:
• Не выращивайте сорта с женским типом цветка. Но если сильно хочется, то высаживайте растения с учетом направления ветра во время цветения. Необходимо чтобы пыльца с обоеполых сортов попала на виноград с женским типом цветка, либо сами выполняйте перекрестное опыление. Но последнее забирает кучу времени.
• Покупайте ранние виды винограда. При этом ягода не должна растрескаться при созревании (если вам необходимо уехать в командировку, отпуск и так далее).
• В саду должны быть несколько сортов растения, чтобы они приносили плоды друг за другом до последних чисел осени.
• Чтобы все получилось в саду, необходимо ухаживать за виноградником – подкармливать, делать профилактику от заболеваний, формировать кусты, обрезать.
Селекционеры ежегодно выводят все новые сорта винограда, и сложно предугадать как они будут вести себя в вашем саду.
Не боитесь экспериментов – рискуйте и пробуйте.

Комментарии

Комментариев нет.